Геморрой у мужчин

Нередко встречается геморрой у мужчин. У представителей сильного пола одним из лидирующих заболеваний является геморрой. Он не щадит все возрастные категории, хотя больше приходится на средний возраст. Геморрой у мужчин встречается чаще, нежели у женщин.

Большинство провоцирующих факторов являются общими для всех категорий населения, и могут способствовать заболеванию, быть в определенной степени причиной геморроя. Основное значение в появлении признаков заболевания имеют ситуации, способствующие повышению давления в брюшной полости, созданию застойных явлений в сосудах толстой кишки и в общем в органах малого таза.

Причины «мужского» геморроя

Какие провоцирующие факторы более характерны для мужчин? Оказывается, их тоже немало.

  • Ведущую роль в развитии признаков геморроя у мужчин имеет тяжелый физический труд. Работа, связанная с поднятием тяжести, способствует повышению внутрибрюшного давления, выпадению имеющихся геморроидальных узлов.
  • Силовые упражнения в тренажерном зале, физические перетренировки, длительная работа на ногах способствуют повышению давления и застою крови в венах, развитию острого тромбоза. Теряется эластичность сосудистых стенок.
  • Особенности пищевых пристрастий. Употребление овощей и фруктов в достаточном объеме не характерно для мужчин. Они зачастую пренебрегают этим, увеличивая количество употребляемых мясных продуктов. Злоупотребление острой пряной пищей, бедная клетчаткой диета негативно сказывается на кишечной перистальтике, она замедляется, что способствует появлению запоров – одного из наиболее частых причинных факторов.
  • Употребление, нередко чрезмерное, спиртных напитков способствует расширению кровеносных прямокишечных сосудов. А это чревато появлением геморроя либо обострением его симптомов.
  • Малоподвижный образ жизни – это фактор, способствующий венозной недостаточности, застойным явлениям в органах малого таза, а значит формированию и обострению геморроя.
  • Длительное сидение за компьютером в офисе, поездка на машине домой, где сидение сменяется лежанием, способствует расслаблению анального сфинктера. Повышается вероятность выпадения узлов.
  • У мужчин прямая кишка соседствует с мочевым пузырем, простатой. Воспалительные процессы в этих органах повышают вероятность венозного застоя.
  • Анальный интимная близость у пассивных гомоинтимная близостьуалистов способствует растяжению сфинктера, раздражению слизистой кишки и, как следствие – появление либо обострение деликатной проблемы.

Провоцирующие факторы

Для мужчин более характерны такие факторы, способствующие развитию деликатной болезни:

  • тяжелый физический труд либо изматывающие занятие в тренажерном зале с целью «накачать» свое тело мышечной массой;
  • постоянные запоры из-за особенностей пищевых пристрастий. Мужчины не уделяют должного внимания пище, содержащей клетчатку. Они отдают предпочтение пище серьезной, среди которой острые, жирные и жареные блюда, которые не исключают вероятность развития запоров;
  • наличие пролонгированной двухмоментной дефекации;
  • чрезмерное употребление крепких спиртных напитков;
  • профессиональная деятельность в офисе, вождение автомобиля;
  • половые излишества, а также появление интимная близостьуальных меньшинств. Анальный интимная близость не стоит в стороне от деликатной проблемы у мужчин.

Геморрой имеет типичные признаки и симптомы, которые одинаковы для всех вне зависимости от пола и факторов, приведших к появлению либо обострению. Для заболевания характерно длительное хроническое течение со слабо выраженной симптоматикой, а также периоды обострений. Во время обострения венозные полости заполняются тромбами.

Заболевание развивается постепенно и его начало часто остается незамеченным, что характерно для периода предвестников. Так может продолжаться годы.

Иногда период предвестников отсутствует, и заболевание начинается остро: появляется кровотечение, резкая боль, наблюдается выпадение геморроидальных узлов.

В некоторых случаях заболевание начинается внезапно. Чаще этому предшествует поднятие тяжести либо другие перечисленные факторы.

Диагностика не представляет особых трудностей.

Лечение и профилактика

Тактика лечения может быть разной. На ее выбор оказывает влияние стадия и период заболевания, выраженность симптомов. Лечение может быть комбинированным и включать консервативные методы, малоинвазивные, хирургические.

Устранение основных провоцирующих факторов в начальной стадии заболевания приводит к полному исчезновению признаков геморроя у мужчин. При длительном хроническом течении соблюдение профилактических мероприятий – залог стойкого и надежного снижения числа случаев обострения заболевания. В этом состоит определенная сложность при лечении геморроя у мужчин: им нелегко отказаться от привычных, пусть даже вредных привычек.

Одно можно сказать с уверенностью, чем раньше начато лечение и профилактика, тем больше шансов оставить геморрой в прошлой жизни.

Симптомы и признаки

Симптомы геморроя у мужчин классические, а течение заболевания имеет периоды обострения и ремиссии.

Заболевание подкрадывается незаметно и начинается постепенно. Иногда его дебютом, обострением может стать подъем тяжести, признаком которого является острый тромбоз геморроидальных узлов, что сопровождается выраженным болевым синдромом.

Хроническое течение заболевания периодически обостряется геморроидальным кровотечением, выпадением узлов. Без лечения болезнь прогрессирует.

Как лечить геморрой у мужчин?

Сложность в лечении представляет отсутствие готовности внести изменения в привычный образ жизни. А ведь в основе лечения и профилактики лежит исключение действия факторов, провоцирующих геморрой у мужчин.

Лечение деликатной проблемы должно проводиться врачом в соответствии с особенностями течения заболевания, учетом его стадии. Это могут быть методы консервативные, малоинвазивные, а иногда и удаление узлов хирургическим путем.

Важную роль играет профилактика геморроя у мужчин: она повысит стойкость и эффективность проводимого лечения.

Фото

Признаки геморроя наглядно представлены на фото. Возможно, взглянув на эти проявления заболевания, вы ускорите шаг на пути к посещению врача.