Как лечить уреаплазмоз у мужчин: уреаплазма уреалитикум и парвум схема и курс лечения

Опубликовано: 07 ноя 2013, 15:50

Уреаплазмоз у мужчин вызывается бактериями уреаплазмы уреалитикум или парвум, которые попадают в организм во время полового контакта с инфицированным человеком. Особенностью данного возбудителя является его условная патогенность, что означает возможность отсутствия заражения не только в начальном периоде, но и на протяжении всего нахождения данной микрофлоры в организме, и в тоже время, возможность заболеть в течение первого же месяца после заражения.

Чтобы определить, нужно лечение уреаплазмы у мужчин в данном конкретном случае, врач, заподозривший, что жалобы вызваны бактериями парвум или уреалитикум, направляет того на сдачу количественных анализов. которые оценят не только микрофлору мочеполовой системы больного, но и определят какие микроорганизмы и в каком количестве присутствуют. Так речь о том, что лечение уреаплазмоза у мужчин является оправданным решением с медицинской точки зрения, если на основе мазка было обнаружена концентрация бактерий более 10*4 КОЕ/мл. В противном случае, риск возникновения заболевания настолько невелик, что терапию могут назначить только, если пациент жалуется на воспалительные процессы, а других причин в ходе обследования выявлено не было.

Как лечить уреаплазму у мужчин, должен решать сам врач исходя из своего опыта, симптоматики больного, количественного показателя бактерий и сопутствующей патогенной микрофлоры.

При уреаплазме уреалитикум лечение у мужчин, в первую очередь, направлено на устранение необходимых для развития уреаплазмоза условий, позволяющим бактериям беспрепятственно размножаться. А какое же основное условие позволяет условно патогенным бактериям парвум и уреалитикум переходить в разряд патогенной микрофлоры? В развитии данного заболевания, как и большинства других инфекций, важную роль играет иммунная система, при нормальной функционировании которой бесконтрольное развитие бактерий удаётся сдерживать. Поэтому ответ на вопрос «как вылечить уреаплазму у мужчин?» на первый взгляд прост и лаконичен – повысить иммунитет, а затем и приступить к борьбе с самим возбудителем.

Обычно с повышением иммунитета при приёме соответствующих препаратов, у мужчин проблем не возникает, помимо случаев индивидуальной непереносимости. С препаратами от уреаплазмы дела обстоят несколько иначе. Уреаплазма не вызывает специфической иммунной реакции в организме, то есть, сразу после того как человек вылечился, он может заболеть ещё раз. Кроме того, если схема лечения уреаплазмы у мужчин была самопроизвольно нарушена больным, то в следующий раз эта схема терапии уреаплазмоза у мужчины с такими же препаратами, не принесёт желаемого результата, поскольку бактерии парвум и уреалитикум окажутся невосприимчивыми к медикаментам. Основными средствами борьбы с уреаплазмозом являются антибиотики, но поскольку данная бактерия не имеет своей ДНК и оболочки, многие лекарства оказываются против него неэффективными. Для успешного лечения антибиотик должен иметь возможность влиять на микроорганизмы парвум и уреалитикум, который скрывается от человеческого иммунитета внутри клеток слизистой мочеполовых органов человека. А если учесть ещё и приобретённую стойкость уреаплазмы к некоторым видам антибиотиков, то становится понятным безуспешность проведения курса лечения уреаплазмы у мужчин без предварительного исследования чувствительности бактерии к препаратам, которые планируются использовать.

Для предварительного определения чувствительности микрофлоры, у мужчины берётся мазок из мочеиспускательного канала, а затем на посеве проверяется, каким препаратом лечение окажется наиболее эффективным. Хоть лечение уреаплазмоза антибиотиками и является основой терапии, можно сказать, что применение таких препаратов и является ответом на вопрос «как лечить уреаплазмоз у мужчин». Как уже упоминалось, иммунитет на бактерии уреаплазмы (парвум и уреалитикум) не вырабатывается и повторное инфицирование может наступить сразу после излечения. Поэтому лечить мужчину отдельно от его партнёрши, будет крайне опрометчиво и неэффективно. Но даже при совместной терапии стоит учитывать, что партнёры вряд ли выздоровеют одновременно, поэтому по описанным выше причинам настоятельно рекомендуется отказ от сексуальных контактов в продолжение всего курса лечения обоих.

Если пациент прислушивается к рекомендациям врача, а само заболевание было вовремя установлено, то одного курса лечения антибиотиками совместно с иммуностимуляторами оказывается достаточным, чтобы вылечится от уреаплазмы. В противном случае, может понадобиться повторный курс терапии, включающий более сильные препараты, чем использовались в предыдущем.

Самолечение обычно приводит к переходу заболевания в хроническую форму, вылечить которую будет значительно дольше и сложнее.