ЛЕЧЕНИЕ ТРИХОМОНИАЗА (ТРИХОМОНОЗА).

Современные методы лечения больных трихомониазом основаны на использовании специфических противотрихомонадных средств. Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в половом аппарате, а также больные с воспалительными процессами, у которых при обследовании трихомонады не обнаружены, но простейшие обнаружены у половых контактов или источников заражения.

Главным принципом лечения мочеполового трихомониаза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании. Терапия должна проводиться в зависимости от топического диагноза. Мочеполовой трихомониаз является многоочаговым заболеванием и поэтому лечению следует подвергать все очаги инфекции – уретру, влагалище, цервикальный канал, парауретральные ходы. Комплексная терапия больных трихомониазом включает следующие препараты и методы: этиотропные, иммунокорригирующие, биостимуляторы, витамины, местное лечение.

Этиотропная терапия

Препараты выбора

Одним из наиболее эффективных препаратов общего действия при трихомониазе является метронидазол (трихопол, флагил). Существует несколько методик лечения метронидазолом:

  • по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней; на курс 5,0 г;
  • первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, остальные 4 дня по 0,25 г 2 раза в день; на курс – 5,0 г;
  • в первый день по 0,5 г 2 раза, во второй – по 0,25 г 3 раза, в последующие 4 дня – по 0,25 г 2 раза в день; на курс – 3,75 г;
  • по 0,5 г 4 раза в день в течение 5 дней;
  • в первый день по 0,75 г 4 раза, во второй – 0,5 г 4 раза; длительность лечения 2 дня; на курс лечения – 5,0 г;
  • 2,0 г в сутки однократно (американский метод);
  • 2,0 г в сутки в течение 3-х дней (американский метод);
  • по 1,0 г 2 раза в сутки в течение 7 дней (американский метод);
  • 100 мл раствора метрогила, содержащего 500 мг метронидазола, внутривенно капельно в течение 20 минут 3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней (при хроническом, рецидивирующем трихомониазе).

Тинидазол (фазижин) назначается по одной их схем:

  • однократно в дозе 2,0 г (четыре таблетки);
  • по 0,5 г через каждые 15 минут в течение часа в курсовой дозе 2,0 г;
  • по 0,5 г 2 раза в день ежедневно в течение недели.

Альтернативные препараты и схемы лечения

Нитазол (аминитразол, трихолавал) в таблетках по 0,1 г 3 раза в день, курс 15 дней. Одновременно местно 2 раза в день через 12 часов вводят вагинальный суппозиторий с нитазолом (0,12 г), предварительно очистив влагалище 1%-ным раствором натрия гидрокарбоната или 3%-ным раствором перекиси водорода. Вместо суппозитория можно использовать 2,5% суспензию нитазола в виде аэрозольной пены 2 раза в день, вводить во влагалище и уретру в течение 15 дней. Курс лечения состоит из 2–3 циклов, назначаемых сразу после очередной менструации.

Макмирор – действующее начало препарата нифуратель. По 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 7 дней (принимать препарат должны оба партнера). По 1 свече или 2-3 г мази ввести во влагалище перед сном в течение 10 дней. Макмирор показан для лечения всех форм вагинитов, вызванных патогенными микроорганизмами: бактериями, трихомонадами, грибками, инфекциями мочевыделительного тракта.

Клион-D применяют в виде влагалищных таблеток 1 раз в день вечером в течение 10 дней. Препарат содержит 0,5 г метронидазола и 0,15 г нитрата миконазола, поэтому особенно эффективен при смешанной кандидозно-трихомонадной инфекции.

Эфлоран – это синтетический нитроимидазол, который действует на грамотрицательные и грамположительные анаэробы, а также обладает сильным противотрихомонадным и лямблицидным действием. Курсовая доза 2,0 г (2 таблетки утром и 3 таблетки вечером после еды). Больные могут принимать также 5 таблеток (каждая по 400 мг) однократно.

Атрикан 250 – активным элементом препарата является тетонитрозол. Принимается по 1 капсуле утром и вечером в течение 4-х дней. Препарат не противопоказан беременным.

Наксоджин (ниморазол) – однократный прием четырёх таблеток внутрь (2,0 г) при свежем трихомониазе или по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в день (утром и вечером) в течение 6 дней (при хронической форме заболевания).

Тиберал (орнидазол) – антимикробное средство для лечения инфекций, вызванных трихомонадами, амёбами, лямблиями, анаэробными бактериями. Препарат содержит действующее вещество орнидазол. Для лечения трихомониаза используются следующие схемы:

Лечение однократной дозой:

1-й вариант – 3 таблетки (по 500 мг каждая) вечером;

2-й вариант – 2 таблетки по 500 мг каждая + 1 таблетка по 500 мг вагинально перед сном.

Пятидневный курс лечения:

1-й вариант – 2 таблетки (по 1 таблетке утром и вечером);

2-й вариант – 2 таблетки (по 1 таблетке утром и вечером) + 1 таблетка вагинально перед сном.

Для избежания повторного инфицирования, половой партнер во всех случаях должен принимать такие же дозы (вариант 1). Детям назначают 25 мг/кг массы тела в виде однократной дозы. Таблетки всегда следует принимать после еды.

Для лечения трихомонадного вагинита у беременных применяется клотримазол в вагинальных таблетках по 200 мг на ночь в течение 2 недель. При недолеченной инфекции во 2-3 триместрах беременности назначают метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней (эта схема позволяет избежать токсического уровня препарата в сыворотке).

Для лечения детей от 1 до 5 лет применяют метронидазол по 1/3 таблетки (которая содержит 250 мг) 2-3 раза в сутки; детям 6-10 лет – по 0,125 г 2 раза в сутки; 11-15 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Иммунокорригирующая терапия

Иммунокорригирующая терапия включает специфическую (солкотриховак R) и неспецифическую.

Солкотриховак R – вакцина из специальных штаммов лактобацилл. Основным показанием к применению является рецидивирующий трихомониаз и бактериальный вагиноз. Вакцину применяют одновременно с химиотерапией, так как развитие антител длится 2-3 недели. Вакцину можно также применять как монотерапию при торпидном течении трихомониаза и в случаях резистентности к химиотерапии. Основная вакцинация – 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 2 недели – обеспечивает годичную защиту. Через год проводится повторная вакцинация – однократно 0,5 мл.

Неспецифическая иммунотерапия проводится по обычным методикам использования пирогенала, аутогемотерапии, лактотерапии ; также применяется пчелиный мед (местные аппликации, влагалищный электрофорез. № 10-15), калия оротат по 0,5 г 2-3 раза в сутки в течение 20-30 дней

  • Экстракт алоэ (подкожно по 1,0 мл в сутки, на курс 20-30 инъекций).
  • ФИБС (подкожно по 1,0 мл в сутки, на курс 10-30 инъекций).
  • Стекловидное тело (подкожно по 2,0 мл в сутки в течение 15-30 дней).
  • Пелоидодистиллат (подкожно ежедневно по 1,0 мл в течение 10-30 дней.

Местная терапия

Местное лечение трихомониаза назначается при наличии противопоказаний к применению метронидазола (нарушения кроветворения, активные заболевания центральной нервной системы), а также у больных с торпидным рецидивирующим течением заболевания.

Местная терапия трихомонадных уретритов у мужчин сводится к введению различных средств: раствора серебра нитрата (1:1000-1:6000), ртути оксицианида (1:1000-1:6000), этакридина лактата (1:2000) с последующими инсталляциями в мочеиспускательный канал взвеси осарсола с борной кислотой и глюкозой. Лечение проводится ежедневно в течение 8-10 дней.

Женщинам с вульвитом и вагинитом показаны спринцевания, сидячие ванночки с настоем цветков ромашки, травы шалфея, тампоны с соком репчатого лука. Эффективна комбинация препаратов: урогиронин-гексаметилентетрамин (0,05 г), левомицетин (0,2 г), борная кислота (0,1 г). Данный состав вводят 1 раз в день во влагалище или мочеиспускательный канал в течение 10-15 дней.

При непереносимости антитрихомонадных препаратов рекомендуется мефенаминовая кислота: местные аппликации 1%-ного водного раствора 1-2 раза в день или 2%-ная паста.

Для заживления эрозий у больных трихомониазом применяют неспецифическое средство цидипол-КВ.

Предложен комплексный метод лечения больных трихомониазом женщин [Р.А.Абдумаликов, 1995], включающий приём внутрь метронидазола в курсовой дозе 5,0 г в течение 5 дней в комбинации с внутримышечным введением 20 мг лазикса ежедневно (5 дней), а также местное применение протеолитического фермента и антисептика – каталитина (50 ПЕ по 5,0 мл раствора на процедуру) или интравагинально вводили тампон, смоченный в 100 мл раствора лигентина (гентамицина сульфат+лидокаин+этоний).

КРИТЕРИИ ИЗЛЕЧЕННОСТИ

При установлении критерия излеченности трихомониаза (трихомоноза) необходимо различать этиологическое и клиническое выздоровление. Под этиологическим выздоровлением подразумевается стойкое исчезновение влагалищных трихомонад после проведенной терапии. Излеченность мочеполового трихомониаза устанавливается с помощью бактериоскопического и культурального метода исследования.

После окончания лечения на 7-10 день у мужчин производят пальпаторное обследование предстательной железы и семенных пузырьков и микроскопическое исследование их секрета (при отсутствии противопоказаний). Спустя 12-14 дней после окончания терапии назначают провокацию (алиментарный и механический способы). Если после провокации в отделяемом или соскобе со слизистой уретры и в первой порции свежевыпущенной порции мочи трихомонады не обнаружены, а также отсутствуют симптомы уретрита, больному через месяц проводят повторное обследование, уретроскопию и при необходимости провокацию.

Первые контрольные исследования у женщин проводят через 7-8 дней после окончания лечения. В дальнейшем исследования производятся в течение 3-х менструальных циклов. Лабораторное обследование у женщин проводятся перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Материал для исследования следует брать из всех возможных очагов поражения.

Больные считаются этиологически излеченными, если после окончания лечения при неоднократных повторных обследованиях не удаётся обнаружить трихомонады в течение 1-2 месяцев у мужчин и 2-3 месяцев у женщин. У ряда мужчин, несмотря на стойкое этиологическое выздоровление после применения противотрихомонадных средств, клинического излечения не наступает. У больных продолжают оставаться воспалительные явления: скудные выделения из гениталий, патологические продукты в моче. Наиболее часто посттрихомонадные воспалительные процессы наблюдаются у мужчин с осложнёнными и хроническими формами трихомониаза.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия при трихомониазе направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц:
  • выявление и лечение больных трихомониазом;
  • выявление, обследование и лечение лиц, послуживших источником заражения и половых контактов;
  • обследование на трихомониаз всех лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов;
  • периодическое обследование на трихомониаз женщин, работающих в детских коллективах, больницах, родильных домах;
  • санитарно-гигиенические мероприятия (обеззараживание медицинского инструментария, обработка резиновых перчаток; влагалищное исследование только в перчатках, предпочтительно одноразового использования из синтетических материалов);
  • санитарно-просветительная и воспитательная работа среди населения.