Воспаление уретры у мужчин

Воспалительный процесс, который развивается в стенках мочеиспускательного канала, называется воспалением уретры у мужчин. Медицинским языком это заболевание звучит как уретрит. Его могут обнаруживать, как у женщин, так и мужчин. Но, врачами было установлено, что чаще всего эта болезнь встречается у мужчин. У женщин, как самостоятельное заболевание оно не обнаруживается, а чаще всего проявляется в виде циститов. То есть, процесс начинается в мочеиспускательном канале, а фиксируется в мочевом пузыре.

Как только вы почувствовали у себя первые симптому уретрита. то следует немедленно обратиться к врачу. Дело все в том, что данное заболевание может быть вызвано патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, стафилококки и другие. Из-за присоединения микроорганизмов могут возникать тяжелые осложнения. То есть воспалительный процесс может перейти на яички или затронуть предстательную железу. Однако такие осложнения встречаются в запущенных случаях.

Причины и квалификация

От установленных причин заболевания была создана классификация воспаления уретры. Уретрит подразделяют на специфический и неспецифический. Инфекции, которые передаются половым путем, вызывают специфический уретрит. Такими возбудителями могут быть гонококки, трихомонады, хламидии и другие. Неспецифический уретрит возникает при действии условно-патогенных микроорганизмов, таких как – стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Существует еще и не гонококковая форма уретрита. Она может быть инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционный уретрит появляется при травмах мочеиспускательного канала, при аллергии, при изменении обмена веществ. Инфекционный уретрит наблюдается в случае, если присоединилась различного рода инфекция.

Кроме этого уретрит разделяют на первичный и вторичный. При первичном воспалении уретры наблюдается воспалительный процесс непосредственно в самом мочеиспускательном канале. Вторичный же, возникает из-за того, что инфекция где-то находится в организме, то есть просто притаилась. Таким источником инфекции может быть кариозный зуб, постоянные ангины и т.д.

Из вышесказанного можно сделать соответствующие выводы. Уретрит бывает венерическим и не венерическим. То есть, к венерическому уретриту относят все уретриты, которые были получены в результате заражения через половой акт.

Очень часто уретрит возникает из-за инфекции, которая передается во время полового сношения. Также воспаление уретры может возникать в результате неправильной гигиены. Когда человек не соблюдает личную гигиену, то у него появляется большая вероятность того, что патогенные микроорганизмы попадут в стенки и ткани уретры. Такими микроорганизмами могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Кроме этого, причиной уретрита может стать мочекаменная болезнь. Во время мочекаменной болезни. образовавшиеся камни могут самостоятельно выходить через мочеиспускательный канал, при этом они его ранят. Из-за этих ранений и может появиться заболевание. Также стоит помнить о том, что уретрит может спровоцировать и употребление слишком острой, кислой и соленой пищи.

Как это ни парадоксально, но различные медицинские вмешательства, такие как забор мазка или диагностические исследования, также могут вызвать начало заболевания. Данные процедуры травмируют мочеиспускательный канал, далее присоединяется инфекция и возникает воспаление.

Симптомы

Во время острой фазы заболевания наблюдаются резкая боль, жжение, зуд. Весь этот комплекс симптомов наблюдается в начале мочеиспускания. Также для острого течения болезни характерно выделение гноя из мочеиспускательного канала. В дальнейшем течении болезни воспаление, отечность и боль постепенно прекращаются точно так же, как и гнойные выделения. В большинстве случаев моча нормального прозрачного цвета с единичными нитями гноя. В большинстве случаев острая фаза уретрита характеризуется довольно частыми позывами к мочеиспусканию, которое в свою очередь сопровождается резями и болями в его конце.

Очень информативным для врачей симптомов уретрита является слипание краев внешнего отверстия уретры. Это происходит из-за гнойных выделений. Часто может быть сильно болезненное мочеиспускание, как в начале, так и в конце, то есть на всем отрезке мочеиспускания. Очень часто больные жалуются на дискомфорт в процессе мочеотделения, а также такие часто встречающиеся симптомы, как резь, зуд, жжение. Нужно отметить, что гнойных выделений может вовсе не быть. Уретрит может протекать просто с дискомфортом, жжением и другими симптомами.

Существует некоторые виды уретритов, для которых некоторые симптомы являются характерными. Ниже их и рассмотрим.

Острый уретрит. Для этого вида заболевания характеризующими симптомами являются зуд и жжение во время мочеиспускания. Наблюдаются интенсивные выделения из внешнего канала уретры. Отмечается покраснение губ наружной части мочеиспускательного канала. Кроме этого, имеется отечность. Могут быть общее недомогание. Однако острая фаза может протекать и без этих симптомов.

Подострый уретрит. В этот период отечность и болевые ощущения снижаются. Отделяемое значительно уменьшается или вовсе пропадает. Гнойное отделяемое из уретры можно наблюдать только утром в виде образовавшейся корочки. Эта корочка склеивает отверстие мочеиспускательного канала. При этом моча не мутная с единичными гнойными нитями.

Хронический уретрит. Если лечение было не правильным или не эффективным, то возможно уретрит станет хроническим. При этом состоянии наблюдаются незначительные выделения из мочеиспускательного канала. Эти выделения носят постоянный характер и могут увеличиваться под действием провоцирующих факторов: употребление алкоголя, переохлаждения, возбуждение.

Гонорейный уретрит. Острая фаза этого уретрита сопровождается бурным клиническим течением. После заражения в течение 3-4 дней наблюдаются очень обильные выделения желтоватого цвета. Также заболевание сопровождается сильными болями в уретре при мочеиспускании. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, то можно легко и быстро вылечить заболевание. Если помощь и лечение оказаны своевременно, то можно избежать страшных осложнений этого заболевания. В случае если больной пытается назначить лечение себе самостоятельно, это грозит ему определенными неприятными последствиями.

Трихомонадный уретрит . Эта форма уретрита опасна тем, что имеет определенный инкубационный (скрытый или бессимптомный) период. Длится он до 15 дней. Клинические проявления незначительные. Наблюдается малое количество выделений из уретры, легкий дискомфорт. В некоторых случаях бывает. Что и эти симптомы отсутствуют. На самом деле трихомонадный уретрит это очень коварное заболевание. Заразившись этим возбудителем, мужчина может и не знать о своем заболевании. В таком случае он является переносчиком болезни. В большинстве обращаются за помощью в больницу тогда, когда уже развились осложнения. В этом и заключается вся суть проблемы.

Профилактика

Вот именно профилактика заболевания является самой главной. В первую очередь, каждый мужчина, так же как и женщина, должны упорядочить свою половую жизнь. Нужно постараться сделать так, чтобы беспорядочных половых связей было как можно меньше. Конечно, идеальным вариантом будет иметь постоянную партнершу. Но, это бывает не всегда. Каждому мужчине, без исключения, нужно сразу же обращаться к специалисту после случайного полового контакта. И независимо от того, есть симптомы заболевания или их нет. Просто нужно пойти и сдать анализы. Если вдруг было выявлено заболевание, то специалисты начнут лечение воспаления уретры у мужчин. Это на самом деле очень важный вопрос, так как своевременное лечение заболевание обещает сулить хорошие прогнозы. Если вдруг получилось, что оба партнера заметили тревожные симптомы, то лечиться необходимо обеим. Причем лечение будет комплексным.

Лечение

Основным методом лечения уретритов является антибактериальная терапия, то есть применение антибиотиков. Самое главное, чтобы возбудители были к ним чувствительны. Для этого нужно провести ряд диагностических исследований. Кроме антибиотиков является главным назначить больному иммуномодуляторы. Если уже присоединились осложнения, то лечение необходимо только комплексное. Местное лечение может назначаться только в тех случаях, когда обнаружен хронический гонорейный уретрит. Само местное лечение заключается в том, что в мочеиспускательный канал вводятся антисептические средства. Во время течения заболевания рекомендуется обильное витаминизированное питье и назначается строгая диета. Длительность лечения строго зависит от формы заболевания, наличия осложнений, а также, стадии болезни.

Во время лечения очень важным является устранить причину возникновения воспаления и восстановить поврежденные стенки мочеиспускательного канала. В этом изумительно помогает применение антибиотиков. Именно антибактериальная терапия поможет избавиться от этого не очень приятного недуга.

Следует помнить, лечение должно быть комплексным и проходить только под наблюдением врача. Уретрит очень коварное заболевание, которое может нести за собой не очень хорошие последствия. Поэтому в первую очередь нужно знать профилактику заболевания. Если вы ее знаете, то риск заболеть уретритом резко снижается. Помните, что половые отношения должны быть безопасными и защищенными.