Недержание мочи

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ - болезненное состояние, которое может быть вызвано слабостью мышечного аппарата, замыкающего мочеиспускательный канал, может развиться у многорожавших женщин как последствие родовых травм, при климаксе. травме мочевых путей. Недержание мочи у пожилых мужчин происходит при увеличении предстательной железы.

Лица с недержанием мочи нуждаются в специализированном урологическом лечении. При домашнем лечении можно использовать следующие народные рецепты: ограничить прием жидкости во второй половине дня и не принимать ее на ночь, по утрам делать холодные обтирания тела, приподнимать на время сна ножной конец кровати. Не употреблять продукты с выраженным мочегонным действием - сельдерей, арбузы, спелый виноград, огурцы, дыню, тыкву.

Можно длительно применять следующие лекарственные растения и сборы лекарственныx трав:

  • 0,5 чайной ложки порошка из семян подорожника 2 раза в день в течении 3 месяцев.
  • 2 десертные ложки смеси измельченных трав зверобоя и золототысячника (в равных соотношениях) залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе в 1 ночь. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 3-4 месяцев.

Аналогично действует и настой семян укропа (1 столовая ложка на стакан кипятка).

ЭНУРЕЗ (ночное недержание мочи) - это часто нервное заболевание, возникающее у детей вследствие психических и физических травм, глистных инвазий. хронических инфекций.

Лечат энурез часто с применением физиотерапевтических методов, водных процедур, иглоукалывания, психотерапии, лечебной физкультуры, объем которого определяет в каждом конкретном случае врач. В домашних условиях недержание лечат, дополняя назначения врача соблюдением диеты и применяя рецепты народной медицины.

Ребенку необходимо создать, прежде всего, благоприятную психологическую обстановку, быть с ним доброжелательным, чутким, не упрекать его и не раздражаться по поводу фактов непроизвольного мочеиспускания в постели. Важную роль в лечении энуреза играет соблюдение диеты:

После 18 часов разрешаются блюда, не содержащие жидкости и большого количества соли. Перед сном, в 20.00, можно дать бутерброд с сыром, ветчиной, колбасой. Утром и днем - обычная диета.

Такой режим следует соблюдать 1 месяц.

Одновременно принимают внутрь настой из сбора лекарственных растений:

спорыша, мелиссы, зверобоя, корня валерианы, шишек хмеля (в равных соотношениях). 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1/4 стакана 2 раза в день (до 18 часов).

Для лечения энуреза, в домашних условиях, можно использовать спиртовую настойку из смеси лекарственных трав:

цветки арники горной, календулы, трава водяного перца, цветки лилии белой, трава пастушьей сумки (в равных соотношениях). 20 г измельченной смеси залить 80 мл водки. Настоять 7 дней при ежедневном взбалтывании. Процеженную настойку принимать по 10-15 капель (детям) и 35-40 капель (взрослым) ежедневно 3 раза, в течение 1 месяца.

Народные рецепты

В польской народной медицине для лечения энуреза в домашних условиях применяют экстракт чабреца борового:

15 г сухой травы растения заливают 150 мл кипятка, упаривают на малом огне до 1/3. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 5-6 недель. После месячного перерыва курс повторяют. За год - 4-5 курсов.

В болгарской народной медицине используя такой народный метод лечения энуреза:

ежедневно на ночь принимают 10-30 штук (в зависимости от возраста) семян горчицы полевой, истолченных и смешанных с 1 чайной ложкой меда.