Операция для удаления аденомы простаты. Виды хирургического вмешательства.

Содержание:

Contents

В мужском организме после 40 лет на уровне клеточной структуры происходят изменения в предстательной железе, связанные с возрастом.  Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, которая формируется из-за разрастания клеток.

Следует отметить, что, не смотря на тот факт, что опухоль доброкачественная – она со временем увеличивается, что приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала. Все это в итоге приводит к частым позывам к мочеиспусканию, что является главным симптомом указанной выше болезни.

По данным статистики это заболевание у мужчин старше 50 лет выявляется в 50% случаев. И с возрастом количество заболевших не сокращается, а только увеличивается. Так у мужчин в возрасте 60-70 лет данное заболевание встречается более чем в 70%.

Причины возникновения

Что же является способствующим фактором к возникновению и  последующему развитию этой болезни? Причины возникновения данного заболевание в настоящее время до конца не выявлены. Фактором возникновения заболевания является поздняя фертильность у мужчин.

Следовательно, вероятность возникновения доброкачественной гиперплазии предстательной железы меньше у тех мужчин, у которых раньше происходит начало инволюции половых желез.

Следует отметить и тот факт, что аденома простаты встречается у мужчин более молодого возраста, чем 50 лет. Что является причинами возникновения данного заболевания у мужчин в возрасте 30-40 лет?

Это и особенности современного питания и воспаления половых органов, которые носят хронический характер, а также предрасположенность к заболеванию аденомы простаты, которая носит наследственный характер.

Также причиной возникновения заболевания является застой крови в области малого таза. Застой крови происходит из-за того, что у большинства современных мужчин преимущественно сидячий образ жизни, занятие спортом носят эпизодический характер или вовсе отсутствуют, употребление алкоголя и курение также оказывают негативное влияние.

Симптомы заболевания

Всего лишь у 10-15% представителей сильного пола аденома не носит прогрессирующий характер. К чему это приводит? К тому, что у мужчины появляются нарушения в функционировании мочевыделительной системы, что является проявлением первых признаком заболевания. Из-за чего это происходит? Из-за того, что ткани предстательной железы постепенно разрастаются.

Чем вызваны ранние симптомы заболевания? Тем, что у мужчин, больных аденомой простаты,  происходит сдавливание мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что приводит к указанным выше частым позывам к мочеиспусканию.

Так же происходит повышение активности всевозможных рецепторов органа из-за того, что ткани предстательной железы подвержены доброкачественной гиперплазии.  Все это приводит к тому, что мужчина с аденомой простаты, ощущая позыв к мочеиспусканию, не может исполнить желаемое.

К основным симптомам относят:

  • прерывистый или слабый ток мочи при мочеиспускании;
  • возникает ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • позывы к мочеиспусканию учащаются (особенно это становиться заметно в ночное время);
  • при мочеиспускании возникает своего рода напряженность.

Поздние симптомы

Если говорить о более поздних симптомах заболевания, то тут возникает боль и позывы к мочеиспусканию становятся неконтролируемыми.

Не будет лишним отметить, что симптомы заболевания аденомы простаты схожи с очень опасным заболевание – раком предстательной железы.

Именно по этой причине нельзя затягивать с посещением квалифицированного специалиста и при возникновении первых жалоб на сложности с мочеиспусканием больному необходимо тщательнейшим образом провести дифференциальную диагностику, чтобы точно убедиться злокачественная или доброкачественная у него опухоль.

Хирургическое лечение аденомы