Острая и хроническая задержка мочи у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Одной из неприятностей, связанных с процессом мочеиспускания, является задержка мочи. Данной проблеме, ее еще называют ишурией, подвергаются женщины и дети, но чаще всего она встречается у мужчин. Лица, страдающие от ишурии, не имеют возможности полностью опорожнить мочевой пузырь, или же урина выделяется у них прерывисто и затрудненно. Такие симптомы, как увеличение живота в размерах, дискомфорт в области мочевого пузыря, частые дневные и ночные позывы к мочеиспусканию или же их отсутствие в положенное время – вот основные признаки того, что у человека имеется проблема задержки урины. Каковы причины возникновения этой неприятности, что за опасность она представляет для лиц сильного пола и как диагностируется и лечится задержка мочи у мужчин?

О разновидностях ишурии

Различают несколько видов задержки урины, каждый из них протекает по-разному. Ишурия бывает хронической и острой, а также полной и неполной. Когда задержка мочи начинается у человека неожиданно, сопровождается болезненными ощущениями в животе или пузыре мочевом, переполнением последнего и частыми позывами к процессу мочеиспускания, то это острая полная форма болезни. А при острой неполной разновидности задержки урины может происходить выделение мочи у мужчин в малом количестве.

Хроническая ишурия способна какое-то время протекать бессимптомно, а по мере развития приобретать более заметный характер и все больше напоминать о себе. При хронической полной задержке мочи человек не способен самостоятельно совершать процесс мочеиспускания, в этом ему может помочь только катетер, установленный в уретру.

Таким способом больной может опорожнять мочевой пузырь не один год. При неполной форме хронической ишурии мужчине удается мочиться самому, однако полностью его мочевой пузырь все же не опорожняется и часть урины остается в нем.

Существует еще одна форма задержки мочи, называемая парадоксальной ишурией. При этом заболевании у человека сильно растягивается мочевой пузырь, и тот не может произвольно мочиться, зато урина непроизвольно в виде капелек выделяется из уретрального канала. Самой тяжелой и болезненной формой для мужчины является острая ишурия, о существовании хронической задержки мочи он может даже не подозревать.

Патологические факторы возникновения задержки урины

Существуют самые разные причины задержки мочи. Так, хроническое задерживание мочеиспускания могут вызвать следующие патологические факторы:

  1. Различные травматические повреждения мочеиспускательного канала или пузыря.
  2. Закупорка мочевых органов. Просвет канала может закупориваться из-за попадания в него камня или другого инородного тела. Закупорка происходит либо в пузырно-уретральном сегменте, либо в самой уретре. В первом случае это может быть врожденное нарушение проходимости данного сегмента, злокачественная опухоль мочевого пузыря или полип. Во втором случае закупорка образуется из-за дивертикула (выпячивания одной из стеночек пузыря) или стриктуры уретры (сужения просвета в мочеиспускательном канале).
  3. Сдавление мочевого пузыря. Оно может быть вызвано патологиями мочевых и половых органов. К ним относятся простатит (воспаление предстательной железы), фимозы, баланопостит (воспаление головки пениса или крайней плоти), рак, склероз простаты. Пузырь мочевой сдавливается и при патологиях органов, расположенных в малом тазу (гематоме промежности, раке прямой кишки, грыжах в паху, аневризмах подчревных артерий).

Задержка при мочеиспускании, имеющая хронический характер, образуется при болезнях ЦНС, например, нейрогенной дисфункции пузыря мочевого.

Причины, вызывающие острую ишурию

Помимо нейрогенной дисфункции и патологий органов мочеполовой системы и малого таза, существуют и другие факторы появления у мужчин проблем с мочеиспусканием.

Острая ишурия может возникнуть, если имели место следующие события:

  • травмы головного или спинного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • операции на позвоночнике либо на органах брюшной полости, требующие от больных долгого соблюдения постельного режима;
  • отравление наркотическими веществами или снотворным;
  • сильное алкогольное опьянение;
  • стресс и физическое напряжение;
  • переохлаждение организма;
  • заполнение мочевого пузыря сгустками крови;
  • вынужденная задержка процесса мочеиспускания.

Острая задержка мочи, как было сказано выше, возникает у мужчин внезапно. Но наиболее частой причиной ее возникновения является осложнение такого заболевания, как аденома простаты. Когда эта доброкачественная опухоль начинает разрастаться, тот отрезок уретры, который проходит сквозь простату, обычно видоизменяется: становится кривым, вытягивается в длину. Все эти изменения мочеиспускательного канала влияют на отток мочи, затрудняя и задерживая его. При аденоме простаты сама железа отекает, увеличение ее размеров тоже ведет к задержке мочеиспускания у мужчин.

Диагностические меры и методы лечения ишурии

Симптомы, характерные для острой задержки мочи и для позднего течения хронической ишурии, не должны остаться без внимания. Каждый мужчина, заботящийся о своем здоровье, должен, имея вышеописанные симптомы, обязательно обратиться к врачу. Квалифицированный специалист не только поставит правильный диагноз, но и выявит причины задержки мочи, а также назначит качественное лечение заболевания.

По симптомам, описанным пациентом, врачу будет довольно легко понять, что речь идет об ишурии, но до того, как лечить ее, могут провести и дополнительную диагностику. При физикальном обследовании мочевого пузыря врач может пропальпировать область над лобком и таким образом обнаружить увеличение размеров пузыря. Еще одним методом диагностики является УЗИ брюшной полости, которое надо делать после того, как больной помочился. Можно измерить объем мочи, оставшейся в пузыре после процесса мочеиспускания. Если там остается более 200 мл урины, речь идет о ее задержке.

Одним из самых распространенных методов лечения острой ишурии является катетеризация. Суть ее заключается в том, что через уретру в мочевой пузырь вставляется металлический уретральный катетер, он помогает моче выходить из пузыря наружу. Катетеры бывают и резиновыми. Так, приспособление Тимана на конце имеет изгиб в виде клюва, который позволяет катетеру лучше проходить по уретре к пузырю. Резиновые катетеры, в отличие от металлических, могут находиться в организме мужчины от суток до 1-2-х недель. Затем наступает улучшение, и человек в дальнейшем может мочиться полноценно, задержка мочеиспускания проходит. Чтобы лечение было более эффективным, наряду с катетеризацией больным назначают альфа-блокаторы, используемые и при лечении аденомы простаты.

Недостатком уретральной катетеризации является возможность нанесения слизистым оболочкам уретры микротравм. Последние могут привести к развитию уросепсиса. Некоторые катетеры способны занести в мочевые пути инфекции, у мужчины может развиться уретрит. Запрещено использование уретральных катетеров в случаях, если человек имеет повреждение мочеиспускательного канала или болеет простатитом.

Как же, в таком случае, лечить ишурию? Существует такой метод выведения урины из мочевого пузыря, как капиллярная пункция. Способ заключается в том, что больному в лежачем положении, находящемуся под анестезией, на 1.5 см выше лобка и под прямым углом к нему вводят длинную иглу (около 15 см) на глубину в 5 см. На наружный конец иглы надевают мягкую трубку.

Игла должна попасть в мочевой пузырь и помочь урине через трубку вытечь из него. Когда орган опорожнится от мочи, что происходит очень быстро, игла извлекается, а место вкола смазывается йодопирином. Такую процедуру можно выполнять несколько раз в сутки. Особенно она эффективна при аденоме простаты.

Частое дренирование мочевого пузыря вызывает его сморщивание, эластичность стенок снижается, поэтому людям с задержкой мочи нужно всегда промывать пузырь антисептическими растворами, периодически заполнять его жидкостями и некоторое время удерживать их внутри него. Грамотные врачи ответственно подойдут к лечению ишурии и, выбрав самый подходящий метод, помогут больным избавиться от проблем с мочеиспусканием.