Варикоцеле и мужской варикоз

Содержание:

Варикоз, или варикозное расширение вен, характеризуется патологическим расширением вен, что приводит к нарушению работы венозных клапанов и застоем крови в области поражения.

У мужчин варикоз наиболее часто встречается в двух проявлениях:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей;
  2. Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

При отсутствии должного лечения эти заболевания приводят к тяжелым нарушениям кровообращения, способствуют развитию тромбов в расширенных венах и повышают риск закупорки крупных сосудов сердца и легких оторвавшимся тромбом.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Возникают чаще у мужчин старше 40 лет и проявляется выраженным сосудистым рисунком в области поражения, болезненными ощущениями в ногах и отеками голеней.

Среди причин развития варикозной болезни нижних конечностей особо выделяют:

  • Малоактивный, сидячий образ жизни;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Воспалительные заболевания сосудистой системы (тромбофлебит).

Основными симптомами заболевания являются болезненные ощущения и чувство тяжести в ногах. Сосудистый рисунок на ногах становится интенсивным, расширенные вены видны через кожу.

При дальнейшем развитии заболевания происходит застой крови с образованием тромбов на венозных клапанах, появляются отеки. Больного могут беспокоить судороги в виде длительных мышечных спазмов.

При своевременно начатом лечении возможно применение только консервативных методов (средства, улучшающие микроциркуляцию, профилактика тромбозов, эластичное бинтование). Но максимальный положительный эффект наблюдается при сочетании медикаментозной терапии с хирургическим удалением варикозно расширенных сосудов.

Варикоцеле

Варикоцеле обычно развивается у мужчин в возрасте 20-30 лет и проявляется болезненными ощущениями в яичке, усиливающимися при физической нагрузке. Согласно различным исследованиям, варикозное расширение вен семенного канатика отмечается у 1 — 6% мужского населения Земли. Это одна из распространенных причин бесплодия у мужчин во всем мире.

Семенной канатик – это орган, отвечающий за выведение спермы из яичек в мочеиспускательный канал. При развитии варикоза нарушается отток крови и происходит ее застой в тканях яичка. Это вызывает отек и сдавление семенного канатика, а впоследствии приводит к бесплодию.

Причины

Среди причин варикозного расширения вен семенного канатика выделяют:

  1. Наличие сопутствующих заболеваний, вызывающих нарушения кровообращения (пиелонефрит, паховые грыжи, частые воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и т.д.);
  2. Паховые грыжи;
  3. Травмы;
  4. Частые запоры;
  5. Врожденные сосудистые аномалии (недостаточность или отсутствие клапанов вен яичка, истончение сосудистой стенки);
  6. Нерегулярная или чрезмерно активная половая жизнь;
  7. Повышенные физические нагрузки, интенсивные спортивные тренировки;
  8. Онкологические заболевания брюшной полости.

Симптомы

Варикоцеле проявляется неприятными и болезненными ощущениями в области яичка. Ввиду анатомических особенностей чаще поражаются вены левого яичка, вызывая его отвисание. На ощупь определяется плотное извитое образование («клубок червей») по ходу вен семенного канатика.

Течение заболевания происходит в три стадии:

  1. 1 стадия протекает бессимптомно. На данном этапе варикозно расширенные вены определяются в пределах семенного канатика, не вызывая видимых нарушений.
  2. На 2 стадии варикозное расширение вен прогрессирует, охватывая область до нижнего полюса яичка. Появляется болезненность в области яичка при физической нагрузке.
  3. 3 стадия характеризуется распространением процесса к дну мошонки, вызывая тяжелые нарушения кровообращения и нарушение питания яичка вплоть до его атрофии. На данной стадии больного беспокоят сильные боли в яичке, переходящие на область промежности и поясницу.

Диагностика

Для предотвращения развития тяжелых и необратимых осложнений заболевания, важно провести своевременную диагностику. При регулярном прохождении профилактических осмотров это не составляет труда. При выявлении начальных симптомов врач обязательно назначит полное обследование для уточнения диагноза и определения степени тяжести заболевания.

С целью инструментальной диагностики варикоцеле применяются:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование сосудов – допплерография – позволяет определить нарушения кровотока в исследуемой области и установить область предполагаемого оперативного вмешательства.
  • Флебография. Это рентгенологический метод исследования, при котором в кровь пациента вводится контрастное вещество, а затем производится снимок исследуемого органа. Полученный результат отражает строение сосудистой сети яичка и позволяет определить область патологических изменений и степень нарушения кровотока.
  • Анализ эякулята. Анализ состава спермы и количества сперматозоидов. Метод используется для определения способности к зачатию.

Лечение

С целью лечения варикоцеле применяют как хирургические, так и консервативные методы. Лечение больных с варикозным расширением вен предполагает использование средств, улучшающих микроциркуляцию, что позволяет наладить отток крови от яичек и снизить отек.

Тем не менее, наибольшей эффективностью обладают хирургические методы.

Различают несколько видов оперативного вмешательства в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

  1. Микрохирургическая реваскуляция. Производится с целью восстановления нормального тока крови по яичковой вене. Хирургический доступ обеспечивается разрезом в нижней части живота. Ход операции включает удаление участка варикозно расширенной вены яичка и обеспечение оттока через здоровую надчревную вену.Период послеоперационного наблюдения составляет 3 дня. Нормализация кровообращения в области вмешательства отмечается уже в течение нескольких часов после операции. Радикальное удаление вены обеспечивает отсутствие последующих рецидивов.
  2. Эндоскопическая перевязка яичниковой вены. Это современный метод с использованием эндовидеохирургического оборудования. В ходе операции через три небольших разреза в брюшную полость вводятся специальные инструменты, с помощью которых на варикозно расширенные ветви вены яичка накладываются скобы, останавливающие кровоток, после чего вены пересекаются.Период послеоперационного наблюдения составляет 2 дня. Преимущество метода заключается в возможности визуальной оценки состояния других ветвей и сосудов и расширения объема операции для лечения выявленной патологии. Метод менее травматичен, чем полостная операция и имеет самый низкий процент рецидивирования заболевания.

В целом, прогноз лечения варикоцеле на ранних стадиях благоприятный. При переходе процесса в третью стадию эффективность лечения снижается в среднем на 50%.