Почему болят яйца у мужчин

Яйца

Дискомфорт и боль в яичках вызывает у мужчин сильное беспокойство и одновременно страх сходить к доктору. Вот почему их часто называют «фамильными драгоценностями».

Яички - нежные заводы по производству сперматозоидов и тестостерона. По определенной причине расположены они не внутри тела. Это объясняется тем, что оптимальная температура для производства спермы немного ниже, чем внутри организма. И это, к сожалению, делает их более восприимчивыми к травмам.

Любые аномалии в этой области у многих смелых парней почему-то вызывают смущение и в результате встреча с врачами откладывается. Также неохотно обсуждается этот вопрос с друзьями, партнерами и родственниками, а задержка в диагностике и лечении влекут более серьезные, потенциально опасные для жизни проблемы.

Недавняя волна громких информационных кампаний, подчеркнула проблему рака яичек. Основана она на том, что это заболевание является наиболее распространенным видом рака, который бывает у молодых людей возрастной группы от 15 до 35 лет.

Тот факт, что это заболевание встречается относительно редко и успешно контролируется, если замечено в начале развития, несколько успокаивает.

Более важен тот факт, что сама по себе боль в яйцах очень редко является признаком рака. Это безболезненное новообразование, которое в первую очередь приводит к опухоли.

Таким образом, по иронии судьбы, наличие боли, возможно, даже мучительной, в некотором отношении очень позитивный знак.

Любая боль и дискомфорт в яйце - ненормальны. И хотя большинство опухолей являются доброкачественными, всегда важно, провериться у врача, особенно если они безболезненны.

8 самых распространенных причин боли в яичках

Причин немало. Важно то, что некоторые из них являются более распространенными, а некоторые более серьезными, чем другие. Есть 8 основных из них, о которых следует знать каждому.

1. Нанесения прямого вреда

Прямые удары по мошонке вызывают тупую ноющую боль, характерную для этого состояния.

Любой человек, который когда-либо испытал такой удар, будет помнить ощущение в течение длительного времени после этого. Поскольку чувствительные яички подвержены травмам, всем занимающимся контактными видами спорта не помешает носить поддерживающее белье или специальную защиту.

Как правило, худшие последствия прямого удара - синяки и отеки. Однако, если выглядят они настораживающе, лучше поспособствовать заживлению. Для этого в течение нескольких дней нужно носить поддерживающее белье, принимать обезболивающие и теплые ванны.

Кровоподтеки и отек бывают также в результате вазэктомии (операции).

Травмы в велоспорте - не редкость, причем не только от дальней езды на велосипеде в обтягивающих шортах на жестком седле, но и от соскальзывания и падения на раму.

2. Инфекция

Как само яичко, так и его придатки склонны к ">инфекции микроорганизмов. Его воспаление известно как орхит, а воспаление придатка, как эпидидимит.

Когда имеют место быть сразу обе проблемы, а бывает это часто, применяется термин эпидидимоорхит. Это причины боли в области яиц, которые становятся чувствительными, опухшими и горячими на ощупь.

Типична бактериальная инфекция, часто приходящая из мочевыделительной системы и, как правило, реагирующая на курс антибиотиков широкого спектра действия.

Вирусные инфекции паротита - не редкая причина орхита у взрослых мужчин. От этого не застрахован никто. Затрагивает она, как правило, одну сторону, но иногда и обе.

Орхит в ряде случаев - осложнение при свинке. Обычно ему предшествует лицевой отек, развивающийся вследствие воспаления слюнной железы расположенной чуть ниже и спереди от одного или обоих ушей. Поскольку вирусы не поддаются лечению антибиотиками, в его основе - облегчение боли и т.п.

В небольшом проценте случаев, эпидемический паротит (орхит) может привести к бесплодию (если поражены оба яичка). Чтобы минимизировать воспаление предписываются кортикостероиды.

3. Варикоцеле, киста придатка яичка и гидроцеле

Каждое из этих заболеваний приводит к дискомфорту вокруг яичка, а не фактической боли в нем самом.

Так же, как с венами в ноге, с венами, по которым циркулирует кровь по семенному канатику, идущему от железы в мошонке, может случиться варикозное расширение. В таком случае образуется варикоцеле. Ощущается это, как мешок с червями в верхней части мошонки на стороне поражения и самих венах, которые становятся воспаленными на ощупь.

Препятствовать нарастанию дискомфорта, имеющего ноющий характер, поможет поддерживающее белье.

В средних и тяжелых случаях лечение - операция по удалению варикозных вен.

В придатках в задней части яичка иногда образуются одна или несколько кист, которые, вырастая, становятся болезненными. Небольшие кисты вы вряд ли заметите. Проходят они сами собой.

Гидроцеле - водянка, сумка прозрачной жидкости, которая образуется в оболочках яичка и бывает результатом прямого повреждения. Кроме того, случается это и спонтанно.

Небольшие гидроцеле обычно остаются незамеченными и проходят сами. Большие, однако, сливаются, а оставшуюся сумку удаляют хирургическим путем (во избежание рецидива).

4. Паховая грыжа

Грыжа возникает при слабости в мышечной стенке живота, что позволяет петле кишечника протолкнуться на внешнюю сторону паховой области. Большая грыжа может спуститься вниз в мошонку.

Боль, которая, как правило, ощущается в животе, а не в мошонке, обычно усугубляется при движении, кашле и чихании. Медицинская помощь - операция (грыжесечение) и устранение мышечной слабости.

5. Кручение яичек

Яички довольно мобильные структуры, но они привязаны к мошонке (для того, чтобы ограничить их скручивание во всех направлениях).

Чрезмерный перекрут приводит к перекрытию кровоснабжения сверху.

Семенник опухает и становится остро болезненным. Хотя иногда опухоль позволяет все исправить, затянувшаяся проблема чревата тем, что яичко без кровоснабжения через 6 часов отмирает.

Операция осуществляется достаточно быстро и позволяет разрешить ситуацию. Однако, если произошла гангрена, семенник на стороне поражения необходимо будет удалить. При этом мужчина будет по-прежнему функционировать совершенно нормально, только с одним яичком. На способность жить половой жизнью и завести детей это не влияет.

6. «Синие шары»

Сексуальное возбуждение, которое не завершается эякуляцией вызывает заторы спермы в канатиках (каналах). В результате этого возникает ощущения тупой ноющей боли в яичке.

Это состояние называют «синими шарами». При всем неудобстве оно совершенно безвредно. Все проходит в течении нескольких часов, хотя некоторые мужчины облегчают дискомфорт с помощью мастурбации.

7. Камни в почках

Камни, выходя из области почек вниз в мочевой пузырь и через пенис, как правило, вызывают интенсивные острые боли в животе.

Тем не менее, отдают они и вниз в область яичка, интенсивно, внезапно и тяжело. Кроме того, в в моче при этом может быть кровь.

Когда врач не находит аномалии в мошонке с присутствием этих симптомов, назначается обследование и лечение на предмет почечных камней.

8. Рак яичек

Это редко вызывает боль и дискомфорт. Как правило, рак вызывает безболезненное опухание одной железы.

Это наиболее распространенный вид рака у молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Если им пренебречь и не лечить, вы рискуете жизнью. То же касается комков, ненормальных новообразований в мошонке. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу.

В настоящее время, рак яичка излечим в более чем 99% случаев, так что бояться не нужно, оперативно пройдите обследование и лечение.