Пути заражения человека ВПЧ

Заражение папилломавирусом происходит только при непосредственном контакте с инфицированным человеком через кожу и слизистые оболочки при их микроповреждениях. Очень распространен бытовой путь передачи, так как вирус папилломы некоторое время сохраняется в частичках слущенного эпителия.

Инфицирование типами ВПЧ, поражающими слизистые, происходит при половых контактах. Поэтому данные формы папилломавирусной инфекции относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем, и часто сочетаются с другими подобными инфекциями (хламидиозом, микоплазмозом, трихомониазом). Вероятность заражения вирусом папилломы человека высокого риска возрастает с увеличением сексуальной активности и количества половых партнеров.

Возможно заражение ВПЧ новорожденных во время родов с развитием ларингеального папилломатоза или аногенитальных кондилом у младенцев.

Признаки папилломавирусной инфекции у мужчин

Как правило, заражение мужчин даже онкогенными типами ВПЧ не несет столь серьезных последствий, как для женщин.

В большинстве случаев инфицирование ВПЧ проходит абсолютно бессимптомно и не вызывает никаких болезненных проявлений.

При здоровой иммунной системе вирус папилломы человека часто самостоятельно элиминируется из организма или сохраняется в латентной форме.

Инфицирование неонкогенными типами вируса в некоторых случаях приводит к появлению папиллом на участках кожи, подверженных трению одеждой (подмышечные, паховые области) или плоских бородавок на коже кистей. Эти симптомы вызваны ВПЧ 2, 3, 5 типов. Возможно возникновение подошвенных или ладонных бородавок, часто болезненных при надавливании утолщений рогового слоя кожи неправильной формы. Их вызывает вирус папилломы человека 1 типа. Описанные симптомы одинаково часто встречаются у мужчин и женщин.

Заражение низкоонкогенными типами вируса папилломы 6 и 11 происходит при половом контакте с инфицированным партнером и вызывает развитие остроконечных кондилом в области ануса и гениталий. Это заболевание относится к самым частым проявлениям папилломавирусной инфекции у мужчин. Распространенность его – около 1% сексуально активных мужчин по данным США. Заболевание может возникнуть после длительного (более 3 месяцев) инкубационного периода. Источник инфекции в большинстве случаев установить не удается, так как вирус у многих людей находится в латентном состоянии и не вызывает болезненных проявлений. Остроконечные кондиломы представляют собой кожные разрастания на узкой ножке, напоминающие по форме цветную капусту или гребень, как правило, безболезненные. Расположены у мужчин в области крайней плоти, венечной борозды или ануса.

Возможно расположение кондилом в канале уретры (эндоуретральные кондиломы), обычно сочетаются с аногенитальными. Могут вызвать нарушение мочеиспускания и симптомы хронического уретрита.

Папилломатоз гортани (ларингеальный), вызываемый вирусом папилломы человека 11 типа, чаще наблюдается у детей до 5 лет. Обычно связан с заражением при родах. Но может встречаться у взрослых, инфицированных при орально-генитальных контактах. Основные признаки ларингеального папилломатоза – осиплость голоса, болезненность и нарушение глотания.

Вирус папилломы высокого онкогенного риска может привести у мужчин к развитию рака полового члена, анального рака или рака горла.

Аногенитальный рак у мужчин, инфицированных ВПЧ высокого риска, встречается во много раз реже, чем карцинома шейки матки у женщин. Это связано с анатомическими особенностями половой системы. Вероятность заболеть аногенитальным раком зависит от индивидуальной чувствительности к ВПЧ, свойств иммунной системы и некоторых других факторов. Например, анальный рак встречается в 17 раз чаще у мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами, а также у инфицированных ВИЧ. Распространенные и трудно поддающиеся лечению формы остроконечных кондилом также чаще встречаются у ВИЧ-инфицированных мужчин.

Симптомами анального рака могут быть боль, зуд, кровотечение при дефекации. Иногда симптомы вовсе отсутствуют. Признаками рака полового члена являются утолщение кожи, изменение цвета в виде очага или пятна, позже образование эрозии и кровоточивость, увеличение лимфатических узлов в паху.

Злокачественные опухоли глотки и гортани могут быть иногда связаны с некоторыми типами вируса папилломы человека, но большинство этих видов рака ассоциированы с курением и другими факторами. Характерными признаками являются постоянная боль в горле, кашель, изменение или осиплость голоса, нарушение глотания.

Диагностика папилломавирусной инфекции

В настоящее время не существует лабораторного теста для выявления ВПЧ у мужчин. Для обследования женщин информативно обнаружение вируса и определение его типа с помощью метода полимеразной цепной реакции. При лабораторной диагностике следует учитывать, что больше половины случаев заражения носит кратковременный характер и вирус, спустя некоторое время, спонтанно элиминируется из организма. Большинство мужчин, инфицированных вирусом папилломы человека, никогда не будут иметь проблем со здоровьем, связанных с ВПЧ.

Остроконечные кондиломы диагностируют по характерному виду при визуальном осмотре, для выявления эндоуретральных кондилом при наличии симптомов нужно делать уретроскопию.

Так как аногенитальные кондиломы в подавляющем большинстве случаев сочетаются с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, целесообразно провести соответствующие исследования.

Лечение ВПЧ-инфекции

Не существует методов лечения вирусов папилломы человека, но есть способы лечения заболеваний, которые они вызывают.

Основными методами лечения бородавок и кондилом являются хирургические: удаление скальпелем, удаление жидким азотом (криодеструкция), электрокоагуляция, лазерная коагуляция, химическая деструкция. Через несколько недель или месяцев после удаления кондиломы могут рецидивировать, в этом случае потребуется повторное удаление. Хирургическое удаление кондилом не уменьшает риска инфицирования полового партнера, так как вирус в организме человека сохраняется.

Часто хирургические методы сочетают с применением противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, но эффективность таких методов не доказана в контролируемых медицинских исследованиях.

Для лечения аногенитального рака применяют хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапию. Обычно эти способы сочетают.

Способы профилактики папилломавирусной инфекции

Единственным легкодоступным средством защиты от ВПЧ служит барьерная контрацепция (презерватив). Способ не обладает высокой надежностью, так как источники ВПЧ могут находиться в областях, не защищенных презервативом. Однако снизить вероятность инфицирования папилломавирусом и предотвратить другие виды инфекций, передающиеся половым путем, метод позволяет.

В России зарегистрированы две вакцины для профилактики ВПЧ-инфекции.

Двухкомпонентная вакцина «Церварикс» предотвращает заражение самыми распространенными онкогенными типами ВПЧ 16 и 18 и предотвращает не менее 85 % случаев рака шейки матки. Вакцина рекомендована к применению девушкам с 10 лет и женщинам до 45 лет.

Четырехкомпонентная вакцина «Гардасил», кроме ВПЧ 16, 18 типов, защищает от заражения 6 и 11 типами папилломавируса. Таким образом, она, помимо профилактики карциномы шейки матки, предотвращает 90% случаев аногенитального кондиломатоза и папилломатоза глотки и гортани. Вакцина «Гардасил» рекомендована подросткам 9-17 лет, в том числе мальчикам, а также женщинам 18-45 лет. Прививка выполняется трехкратно: первичное введение, затем через 2 и 6 месяцев.

Вакцины не влияют на уже имеющуюся папилломавирусную инфекцию и для ее лечения не применяются.