Как лечить цистит у мужчин и женщин антибиотиками

Чтобы разобраться, как вылечить цистит, следует разобраться с основными причинами заболевания. Если оно обусловлено бактериальной флорой следует принимать антибиотики.

Существует некоторая разница между течением воспаления мочевого пузыря у мужчин и женщин, о которых расскажем в статье.

Причины и классификация цистита для грамотного лечения

Прежде, чем назначать лечение цистита антибиотиками, врач должен узнать, какие бактерии провоцируют заболевание. Специфические особенности строения мочеполовой сферы у женщин обуславливают более частое возникновение воспаления мочевого пузыря, чем у мужчин.

У представительниц прекрасной половины человечества широкий и короткий мочевыделительный канал. Он расположен близко к заднему проходу, что обуславливает вероятность проникновения инфекции из прямой кишки при слабой гигиене половых органов.

В зависимости от особенностей течения выделяют следующие формы болезни:

  • Острая;
  • Хроническая.

Острая форма патологии формируется при слабой иммунной системе и большой концентрации возбудителя. Обычно возникает патология сразу вслед за воздействием провоцирующего фактора. Им в большинстве случаев является переохлаждение промежности.

Если антибиотик при цистите у женщин назначен неправильно, или не соблюден курс терапии, недуг переходит в хроническую стадию. При ней симптомы заболевания остро не выражены, а наблюдается чередование периодов обострения и ремиссии.

Следует понимать, что воспалительные изменения в мочевом пузыре могут быть:

  • Инфекционными;
  • Неинфекционными.

При неинфекционной этиологии принимать антибактериальные препараты нужно, так как на фоне повреждения слизистой оболочки вероятно размножение патогенных бактерий – стрептококков и энтерококков.

Какие антибактериальные препараты пить при цистите женщинам

Выбрать антибиотики при цистите у женщин сложно, так как необходимо учитывать чувствительность к ним возбудителя заболевания. Воспаление мочевого пузыря может быть обусловлено сочетанием нескольких бактерий – необходимо принимать несколько антибактериальных препаратов одновременно.

Какие препараты назначаются при цистите:

  • Антибиотики фторхинолового ряда (цифран, ципромед, ксенавин). Наиболее распространенным представителем группы является норбактин. Он назначается в дозе 400 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Если осложнения болезни исчезают за 4-5 дней, все равно курс антибиотикотерапии фторхинолонами необходимо довести до конца;
  • Цефалоспорины широкого спектра действия. Целесообразность применения антибактериальных препаратов группы возникла из-за бесконтрольного использования фторхинолонов, к которым возбудители цистита привыкли. Популярным представителем группы считается Юнидокс Солютаб – антибиотик группы цефалоспоринов 3 поколения;
  • Производное фосфоновой кислоты – монурал. Назначается на ночь по 3 грамма. Пакетик растворяется в стакане воды. Достаточно одного пакетика в день на протяжении недели, чтобы купировать воспалительные изменения в мочевом пузыре.

Данные антибиотики можно принимать и при пиелонефрите (воспаление почечной лоханки и чашечек).

При применении средств следует соблюдать рекомендации:

  1. До полного исчезновения боли – постельный режим;
  2. Щелочное питье, молочно-растительная диета, кисели кушать можно, но следует отказаться от жирной, кислой, жареной и острой пищи;
  3. В комбинации с антибактериальными средствами можно принимать фитотерапию.

Какие пить препараты при цистите у женщин и мужчин

У мужчин цистит протекает не так остро, как у женщин. Правда, это не исключает склонность к хронизации воспалительного процесса. Лечение заболевания у представителей сильной половины человечества предполагает также назначение антибиотиков. Чаще всего при бактериальной этиологии процесса достаточно пить монурал или норбактин. Первый препарат принимать удобнее, так как он принимается один раз в день на ночь и редко вызывает побочные реакции. Механизм действия лекарства заключается в блокировке бактериальных ферментов, что не позволяет микроорганизмам осуществлять нормальную жизнедеятельность.

У женщин патология часто провоцируется комбинированной флорой (несколькими видами бактерий одновременно). Вследствие этого определять, какие препараты пить при цистите дамам, должен уролог. Единственное, при терапии болезни антибиотиками следует пить около 2 литров жидкости в день, чтобы предотвратить почечную недостаточность.

Антибактериальные препараты от цистита в аптеке продаются только по рецепту, но существует перечень других лекарств, которые помогут вылечить патологию.

Какие лекарства от цистита продаются без рецепта врача

Существует целый арсенал лекарств от цистита у женщин и мужчин, которые продаются без рецепта врача:

  • Канефрон – лекарственный препарат, предназначенный для лечения камней в почках и устранения воспалительных изменений в мочеполовой системе. Выпускается в форме таблеток и сиропа;
  • Цистон – принимается при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыделительных путей;
  • Exacto – зарубежное лекарство, которое активно рекламируется, но пока достаточных данных о его применении в нашей стране не собрано.

Лекарства от цистита, продающиеся в аптеке без рецепта врача, не заменяют антибиотики, а применяются совместно с ними. Они помогают устранить осложнения, которые могут возникнуть при заболевании.

В заключение напомним, что лечение цистита антибиотиками у мужчин и женщин – стандарт терапии болезни. Дозировка лекарства и курс применения должен назначаться врачом!