Эпидермофития паховая — лечение

Паховая эпидермофития по своей природе является дерматомикозом,  поражающим эпидермис, а также ногти. Причиной возникновения паховой эпидермофитии считается грибок лат. название Epidermophyton floccosum. Выявить его можно в  частицах ногтей и чешуйках кожи в форме септированного короткого ветвящегося мицелия.

Заражение  инфекцией происходит по средствам предметов вероятно общего применения, которые использует больной. Это  быть могут как клеенки, мочалки, термометры, белье. Распространению грибка благоприятствует и пренебрежение простейшими гигиеническими постулатами в душевых,  бассейнах, банях. Паховая  эпидермофития  в большинстве случаев развивается, у людей ввиду нарушения  обмена углеводов.

Способствует же быстрому развитию болезни активизация потоотделения, повышенная влажность и температура окружающей среды, и разнообразные микротравмы и повреждения  кожных поверхностей.

Эпидермофития паховая — симптоматика

К числу симптомов этого заболевания эпидермиса относят появление на кожном покрове розовых  пятен до сантиметра в диаметре, которые с течением времени разрастаются по периферии, при чем, воспаление в центре уменьшается. Результатом данного процесса является постепенное формирование крупных, вплоть до 10 сантиметров в поперечнике,  красных кольцеобразных воспалительных пятен, при слиянии образующих фестончатые очаги. Границы  выделены резко, и подчеркиваются ярчайшим воспалительным отечным валиком, на поверхности его находятся  мелкие пустулы и пузырьки,  однако центральная часть по отходу сыпи на периферию становится чистой. Это характерная симптоматика паховой эпидермофитии. Частенько грибок поражает  области паха, мошонку,  внутреннюю и верхнюю поверхность бедер, реже межъягодичную складку, перемещаясь назад к анусу. Пенис и машонка,  подмышечные зоны, а также складки находящиеся под молочными железами  захватываются довольно редко. Также не часто оказываются пораженными пространства между пальцев стоп и еще более редкий случай – ногти. Из ощущений  примечателен характерный зуд.

Диагностика

Чаще всего паховая эпидермофития выявляется на основании  осмотра. Подтверждается конкретный  диагноз при помощи исследования  чешуек кожи под микроскопом, отобранных с поверхностного слоя кожи. Окончательно подтвердить выявленный диагноз может исследование культорального типа.

Лечение

В лечении эпидермофитии паха в остром периоде используют примочки из 0,25% нитрата серебра, 1% р-ра резорцина, мази микозолон, тридерм, внутрь назначают прием антигистаминных препаратов, после исчезновения везикуляции используют  2% настойку йода, 5% дегтярно-серную мазь, плюс ко всему используют антимикотические  средства, такие, как микосептин, клотримазол, низорал и им подобные.

Прогноз течения болезни — благоприятный.

При рациональном лечении больные выздоравливают достаточно быстро. Первичная профилактика – соблюдение требований  гигиены. Профилактика возможных рецидивов включает в себя, тщательную обработку личных вещей, а также предметов обихода, которые были в  пользовании. Кожу заживших очагов ежедневно на протяжении 3-х недель смазывают 2%  йодным р-ом на основе спирта.

При обнаружении эпидермофитии в области паха следует обращаться к профильным специалистам-дерматологам.