Недостаток тестостерона у мужчин: признаки нехватки гормона в организме

Оглавление: [скрыть ]

Тестостерон – основной половой гормон, определяющий функционирование организма мужчины. Наиболее активный андроген – свободный тестостерон, вырабатывается клетками семенников, является продуктом периферического метаболизма. Небольшой биосинтез данного гормона возможен корой надпочечников. Ниже рассмотрим, почему появляется у мужчины недостаток тестостерона, каковы основные признаки снижения гормона.

Тестостерон оказывает мощное анаболическое влияние на разнообразные ткани организма (почечную, мышечную, печеночную, маточную), участвуя в синтезе белка.

Почему не хватает тестостерона

Причины кроются как в работе яичек, так и в гипоталамо-гипофизарной системе. Обособленно выделяют дефицит тестостерона у мужчин в солидном возрасте.

Причины, вызванные дисфункцией яичек. Со стороны яичек имеет место два варианта событий: яичек может не быть вовсе либо они могут функционировать не так, как следует, вследствие травмирования или хирургического лечения. Бывают случаи, когда мужчина рождается, не имея семенников, с их дисфункциями либо с расположенными не в том месте яичками (не в мошонке). Нехватка мужского гормона может предусматривать генетические корни (к примеру, синдром Клайнфельтера). Воспаления семенников и некоторые иные инфекционные заболевания могут приводить к нарушению выработки тестостерона (после паротита, к примеру).

Причины, вызванные дисфункциями со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Вырабатываемые гормоны гипофизом и гипоталамусом участвуют в производстве гормонов яичками. При недостаточности тестостерона яички не могут функционировать так, как положено. Секреторная функция гипоталамуса может иметь нарушения вследствие пороков на генетическом уровне (синдром Каллмана, например). На активность гипоталамуса может не самым лучшим образом влиять слишком малый вес (из-за болезни; чрезмерной нагрузки на организм; психологических сбоев, таких как булимия). Кроме того, причина низкого тестостерона может крыться в работе гипофиза. Малая выработка гипофизарных гормонов может быть врожденной либо обусловленной опухолью гипофиза. Некоторые системные заболевания, наркотические вещества, радиация и токсины, имеющиеся в окружающем пространстве, тоже могут ухудшать качество работы системы гипофиз-гипоталамус-яички.

Нехватка тестостерона из-за возраста

Аналогично возрастному климаксу у женщин выработка половых гормонов у мужчин также уменьшается на протяжении жизни. Однако не выявлен у мужчин определенный момент, который можно сравнить с климаксом, когда мужские тестикулы перестают работать и утрачивают способность к участию в оплодотворении.

Сейчас установлено, что чем старше мужчина, тем сильнее проявляется у него снижение в крови уровня тестостерона.

При этом проявляется эффект замкнутого круга. С одной стороны, к появлению дефицита тестостерона ведут сложные факторы старения (затрагивающие гипофиз, гипоталамус, яички в том числе). Ухудшается общее состояние здоровья с возрастом из-за болезней (к примеру, атеросклероза), что сказывается дополнительно на продуцировании пониженного тестостерона. С другой стороны, проявляющийся все сильнее дефицит тестостерона негативно влияет на здоровье, дополняя процессы старения.

В чем проявляется синдром Клайнфельтера?

Это генетическая модификация, которая сказывается на дефиците тестостерона. У мужчин с подобным явлением имеется две Х-хромосомы и одна Y-хромосома вместо одной Х-хромосомы и одной Y. Такое нарушение проявляется в расстройствах полового созревания, слабой вирилизации (слабо развиты мужские половые признаки), бесплодии и серьезных заболеваниях (к примеру, в остеопорозе).

Как проявляется синдром Каллмана?

Патология врожденная, при ней происходит снижение тестостерона и отсутствует стимуляция для синтеза тестостерона и семенной жидкости тестикулами.

Понятие мужского климакса

Иногда встречается такое понятие. Только у мужчин отсутствует определенный момент, который можно было бы сравнить с менопаузой, когда тестикулы перестают производить тестостерон и утрачивают способность к зачатию ребенка. С точки зрения науки этот термин считается не совсем правильным. Но, несмотря на этот факт, уровень мужских гормонов тоже зависим от возраста, и его снижение происходит хоть и не быстро, но с завидным постоянством (лет с 40). Как и женский дефицит эстрогенов, возрастное снижение у мужчин гормона может вызывать тяжелые заболевания и расстройства. Но это снижение происходит не у всех в одно и то же время одинаково, а имеются межиндивидуальные отличия. У некоторых мужчин в преклонном возрасте недостатка тестостерона не отмечается: уровень гормона держится в пределах нормы. У других же симптомы гормонального дефицита проявляются значительно раньше.

Симптомы снижения тестостерона

Андрогенная нехватка в клинической картине включает несколько видов признаков.

Вегетососудистые признаки снижения тестостерона:

  • бросает в жар;
  • понижение потливости;
  • сердце бьется чаще;
  • кардиалгия.

Признаки дефицита гормона в мужском организме, проявляющиеся со стороны эндокринной системы:

  • ожирение;
  • меньше волос становится на лице;
  • увеличиваются молочные железы.

Признаки в психоэмоциональной сфере:

  • мужской организм начинает быстрее уставать;
  • частые смены настроения и больше депрессивного характера;
  • нарушение процессов запоминания;
  • плохой сон с пробуждением среди ночи;
  • снижение творческого потенциала.

В костно-мышечной системе:

  • снижается масса мышц;
  • рост мышечной ткани непропорционален физическим нагрузкам;
  • болезненность костей.

Трофические изменения:

  • кожа становится сухой;
  • появляется морщинистость.

Признаки снижения гормона со стороны мочеполовой системы:

  • мочеиспускание становится частым;
  • развивается раннее семяизвержение;
  • нарушается эрекция.

Лечение недостаточности тестостерона у мужчин медикаментозными средствами

  • внутримышечные уколы (1 раз в 2-3 недели);
  • гель, содержащий тестостерон;
  • пластырь, содержащий тестостерон, который прикрепляют к телу (можно непосредственно на мошонку с тестикулами);
  • средства мукоадгезивные, которые помещают 2 раза в день выше верхних зубов;
  • препараты, принимаемые орально.

Лечение любым из указанных вариантов предусматривает требуемый уровень заместительной гормонотерапии. У них есть индивидуальные преимущества, но и недостатки тоже имеются. Какой из способов предпочесть, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Альтернативные варианты повышения нехватки тестостерона у мужчин

Главное правило для повышения тестостерона у мужчин – полноценно и правильно питаться.Следует есть овощи и фрукты, выращенные в местном регионе, не употреблять продуктов, содержащих химические добавки. Газированная вода, фастфуд, снеки состоят из большого количества калорий с малым числом полезных веществ и способствуют ожирению. В синтезировании тестостерона у мужчин большое значение имеет цинк. Есть смысл употреблять продукты с его присутствием. Селен, кальций и магний – еще 3 важных компонента, участвующих в биосинтезе гормона мужчин. Питаться следует в требуемом количестве. Большую часть рациона должны составлять углеводы и белки (по 40%), остальную часть – жиры (до 20%). Пища, которая способствует производству тестостерона: анчоусы, кальмары, рыба, овес пророщенный, орехи, петрушка, семечки.

Слежение за весом. Ученые установили, что, если превышен вес тела свыше 30%, прослеживается связь этого факта со снижением производства тестостерона у мужчин с одним прожитым годом на 10-20%. Важно учитывать, что жировая клетчатка продуцирует другой гормон – женский эстроген. Скопление эстрогена в мужском организме содействует еще большему увеличению веса и уменьшению числа мужских гормонов.

Напротив, синтезу тестостерона больше способствует понижение веса. Повышающийся уровень тестостерона у мужчин участвует в сжигании жиров. Поэтому, питаясь правильно и доставляя своему организму достаточно физической нагрузки, можно запустить цепную реакцию. Здесь главное – придерживаться золотой середины, потому как чрезмерное снижение веса также не является признаком крепкой мужской конституции.

Физическая активность тоже важна для поднятия уровня мужского тестостерона. Лучшие результаты в этом деле может принести тренировка с отягощениями. Упражнения на силу и занятия с гантелями не только придадут тонуса телу, но и будут способствовать стимулу тестикул для продуцирования большего числа мужского гормона.

Здоровый и крепкий сон. Известно, что много гормона продуцируется в момент погружения в глубокий сон. По пробуждении большинство мужчин испытывает сексуальный подъем именно по причине высокого скопления в крови тестостерона. Сон, конечно, должен отвечать следующим требованиям для оптимальной выработки тестостерона: совершенная тишина и темнота, достаточное количество кислорода. Спальная комната должна быть перед сном хорошо проветрена. Лучшая температура в помещении для усиленной выработки гормона – меньше на 3 градуса, чем у тела. Рекомендовано спать без белья, не укутываясь теплым и плотным одеялом. Продолжительность сна – в сутки не менее 7 часов.

Избавление от вредных привычек. Различные отравляющие вещества (никотиновые, наркотические, алкоголь) пагубно сказываются на здоровье в общем и на мужской эрекции в частности. Ученые в ходе исследований обнаружили, что прием алкоголя в дозах, вызывающих похмельный синдром, понижает уровень тестостерона на 20% на следующие 20 часов.

Особенно вредно пиво, так как кроме алкоголя оно богато фитоэстрогенами – элементами сродни половым гормонам женщин.

С осторожностью ведите прием лекарств. Самостоятельное лечение медикаментами может вызвать нежелательные последствия. Некоторые из лекарств состоят из гормонов либо веществ, влияющих на внутрисекреторные железы (в частности, мужские семенники). Поэтому лечение (даже мазями, так как и они содержат гормоны) назначать должен исключительно лечащий врач.

Ведение полноценной половой жизни. При невостребованности половой железы она сразу же снижает производство мужских гормонов. Чтобы тестикулы функционировали нормально, мужчине нужна регулярная половая жизнь. Активность следует поддерживать постоянно, но не переусердствовать (излишества не принесут пользы).

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. В период стрессовых ситуаций организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, являющегося антагонистом тестостерона. Его работа направлена на блокировку гормона мужчин и стимулирование синтеза женского эстрогена. Хорошее настроение вкупе с релаксацией исключает появление кортизола, способствует удалению его избытка.

Поддерживайте здоровье, как и давление, в норме. Артериальное давление выше нормы способствует уменьшению синтеза тестостерона. При гипертонии лучше не мешкать, а сразу обращаться за помощью к врачу, чтобы выявить причины, вызвавшие ее. Своевременное лечение даст возможность не только сохранить норму тестостерона, но и предотвратить риск развития последствий от заболевания.

Внимательно слушая подсказки собственного тела, учитывая рекомендации, можно вести половую жизнь и в глубокой старости.