Выявление симптомов и лечение гарднереллеза (гарденелеза) у мужчин

Содержание:

Гарднереллез у мужчин развивается очень редко. Причем только 10% тех представителей мужского пола, у кого в уретре содержится гарднерелла, непосредственно имеют симптомы гарденелеза. Если у женщин во влагалище возбудитель размножается довольно интенсивно, то у мужчин он вымывается из уретры полностью всего за несколько дней.

Гарднереллез не является инфекционным заболеванием в традиционном его понимании, так как возбудитель относится к нормальной флоре половых органов. Поэтому гарденелез называют оппортунистической инфекцией, т.е. инфекцией, вызванной условно патогенным микроорганизмом.

Откуда берется гарденелез у мужчин

С этой статьей читают:

Гарднереллез у мужчин вовсе не обязательно передается половым путем. Это отличает его от трихомониаза, сифилиса, гонореи и других венерических заболеваний. Поэтому при появлении у себя симптомов гарденелеза не стоит обвинять в этом полового партнера.

Развитию заболевания может способствовать любое снижение иммунитета. К примеру, стрессы, недосыпания, нерегулярное питание и наличие других хронических заболеваний. Сюда же следует отнести прием антибиотиков и глюкокортикоидов, которые обладают иммуносупрессивным действием.

Но в то же время при наличии у женщины во влагалище гарднерелл они запросто передаются при половом акте. И если у мужчины снижен иммунитет, то он может заболеть гарднереллезом. При этом у самой женщины, которая выступает носителем, симптомов заболевания может и не быть.

Таким образом, гарденелез, безусловно, передается половым путем. Но это далеко не единственный путь его возникновения. И обвинять полового партнера в измене на основании появления гарденелеза абсолютно безосновательно. Тем не менее лечить эту инфекцию нужно обоим.

Чем опасна инфекция для мужского организма

Сама по себе бактерия гарднерелла не несет особой опасности. Она может вызывать вялотекущий воспалительный процесс, но он быстро корригируется иммунитетом даже без специального лечения.

Проблема лишь в том, что гарднерелла никогда не развивается изолированно. Стоит ей попасть в половые пути, как тут же к ней присоединяются другие условно патогенные микробы. Поэтому гарденелез еще часто называют бактериальным вагинозом, хотя для мужчин этот термин малоприменим.

Помимо безобидных условно патогенных микробов и грибов при наличии гарднереллеза и случайных половых связей резко повышается риск заражения серьезными инфекциями. Например, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и др. На их фоне снижается иммунитет и начинают проявляться симптомы бактериального вагиноза.

Симптомы болезни

Симптомы гарднереллеза у мужчин схожи с признаками бактериального вагиноза у женщин.

В начале заболевания появляются специфические пахнущие рыбой выделения из уретры. У мужчин они не очень обильны, но отличаются мутным желтым цветом, иногда даже с зеленым оттенком. Кроме запаха выделения вызывают раздражение крайней плоти, из-за чего она несколько краснеет и отекает. Появляется характерное жжение и неприятные ощущения при интимной близости.

Гарденелез может периодически обостряться, потом переходить в хроническую стадию, а затем снова давать обострение.

Гарднереллезный уретрит и его последствия

Важно как можно раньше начать лечение гарднереллеза у мужчин, пока не развился уретрит со всеми вытекающими последствиями. Уретрит проявляется частыми нерезультативными позывами «по-маленькому» и режущими болями при прохождении мочи по уретре. Такие симптомы вызваны отеком слизистой внутри мочеиспускательного канала.

В острой фазе гарднереллеза важно пользоваться презервативом или вовсе исключить половые контакты, чтобы не передать возбудителя партнерше.

Если вовремя не заняться лечением, уретрит постоянно обостряется, при этом возбудитель постепенно проникает в мочевой пузырь и далее в почки. Также он распространяется и в простату, вызывая ее воспаление. В комплексе с другими половыми инфекциями гарденелез нередко становится причиной низкой подвижности сперматозоидов и мужского бесплодия.

Способы лечения

Лечение гарднереллеза у мужчин необходимо как при наличии острых проявлений, так и при их отсутствии. Лечить бактериальный вагиноз нужно одновременно у обоих партнеров, исключая при этом незащищенные половые связи между ними на время лечения. Кроме того, для достижения результата требуется отказаться от алкоголя и острой пищи, соблюдать режим дня и избегать стрессов.

Если бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, достаточно использования местных процедур (свечей и промываний уретры). Для стимуляции иммунитета используют поливитамины и растительные иммуномодуляторы (фитотерапия). Если же бактериальный вагиноз проявляет себя наличием выделений и неприятных ощущений, необходимо еще и пероральное применение препаратов.

Препараты для лечения

Большинство врачей предпочитает лечить бактериальный вагиноз антибиотиками: клиндамицином или доксициклином. Нередко их назначают параллельно с орнидазолом, к которому также чувствительны гарднереллы. Но точный список медикаментов должен составляться на основании антибиотикограммы, характеризующей индивидуальную чувствительность возбудителя.

После исчезновения симптомов в течение 1-2 недель рекомендуется прием бактериальных препаратов для профилактики дисбиоза кишечника, а также гепатопротекторов для восстановления функции печени.