Частое мочеиспускание у мужчин – причины и лечение

Учащенное мочеиспускание – явление, которое нередко заставляет мужчин обращаться к врачу, но, к сожалению, не все придают этой проблеме должное значение. Обычно помимо этой жалобы присутствуют и другие симптомы. Существует множество заболеваний, при которых у мужчин возникает частое мочеиспускание, чаще всего это, конечно, связано с нарушениями работы мочеполовой системы.

У здоровых людей средний объем мочи, выделяемой за сутки, составляет около 1500 мл, мочеиспускание происходит в среднем до 6 раз в сутки. Учащение мочевыделения при волнении, переохлаждении или обильном приеме жидкости, рассматривается как физиологическое явление. Ниже рассмотрим заболевания, при которых возникает частое мочеиспускание у мужчин.

Патологии предстательной железы

Простатит

Это заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может заставить мужчину чаще посещать туалет. Простатит  обычно сопровождается не только таким симптомом, как учащенное мочеиспускание, но и другими не менее выраженными признаками. Причем позывы к мочеиспусканию нестерпимые и возникают внезапно, а при попытке помочиться выделяется очень небольшое количество мочи. Также мужчины часто жалуются на такие симптомы этого заболевания, как затруднение мочеиспускания, которое постепенно прогрессирует, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и нарушение половой функции.

Помимо этих симптомов пациенты могут жаловаться на боль и чувство жжения в промежности, больше выраженные при остром простатите, дискомфорт при дефекации, общую утомляемость.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к урологу. Правильное, своевременно начатое лечение поможет мужчине на долгие годы сохранить полноценную половую жизнь. Терапия этого заболевания комплексная, в схему лечения входит антибактериальная терапия, физиотерапия, массаж простаты (не делается в острую стадию болезни), иммунотерапия, изменение образа жизни (отказ от вредных привычек, соблюдение диеты). При правильном лечении хронический простатит переходит в стадию ремиссии, а ее длительность напрямую зависит от того, как пациент будет выполнять рекомендации врача.

Аденома предстательной железы

Аденома простаты – это доброкачественное заболевание, при котором происходит гиперплазия тканей предстательной железы, в результате чего она увеличивается в размерах. Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, но точно установлена связь между развитием доброкачественной гиперплазии предстательной железы и возрастом мужчины. Чем старше мужчина, тем выше риск возникновения заболевания, у молодых людей аденома простаты диагностируется крайне редко.

Одним из первых симптомов этого заболевания является учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Кроме того, мужчину могут беспокоить безрезультатные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу, своевременное лечение поможет замедлить прогрессирование болезни. При отсутствии адекватной терапии симптомы аденомы простаты нарастают, мужчины жалуются на затруднение мочеиспускания, им приходится натуживаться для того, чтобы помочиться, струя мочи при этом вялая или прерывистая. В тяжелых случаях возможна острая задержка мочи – состояние, требующее безотлагательного лечения.

«Золотой стандарт» в лечении этого заболевания – трансуретральная резекция предстательной железы. Эта малоинвазивная операция хорошо переносится пациентами, но ее выполнение возможно только до определенных размеров простаты, что является еще одним аргументов как можно раньше обратиться к врачу. При больших размерах железы показана открытая операция.

Медикаментозное лечение при аденоме простаты носит симптоматический характер и применяется на начальной стадии заболевания, когда симптомы его еще выражены слабо. Применяются препараты, способствующие расслаблению мышц начального отдела уретры, что облегчает отток мочи из мочевого пузыря. Другая группа препаратов, используемых в терапии аденомы предстательной железы, способствует уменьшению ее размеров и применяется длительным курсом.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Цистит

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, протекающее с довольно выраженными симптомами, которые обычно заставляют обратиться к врачу. У мужчин встречается гораздо реже. чем у женщин. Частые мочеиспускания, сопровождающиеся болью и чувством жжения, – один из основных симптомов этой болезни, кроме того, пациенты жалуются на боли внизу живота, помутнение мочи, появление в ней хлопьев и примеси гноя. Нередко наблюдается подъем температуры тела, озноб и недомогание.

При появлении симптомов, описанных выше, следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения острый цистит быстро перейдет в хроническую форму. Больным назначается антибактериальная терапия, обезболивающие препараты (не только в виде таблеток, но и ректальных свечей), мочегонные препараты. Пациентам рекомендуется соблюдать обильное питье (особенно полезны клюквенные и брусничные морсы).

Мочекаменная болезнь

Заболевание, при котором в почечной лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре образуются камни. Мочекаменная болезнь у мужчин диагностируется гораздо чаще, чем у женщин. Учащенное мочеиспускание – один из симптомов этого заболевания. Боли могут беспокоить больных при прохождении камня по мочеточнику или уретре, нередко болезнь манифестирует почечной коликой, при которой болевой синдром очень интенсивный.

Для лечения применяются методы, способствующие растворению конкремента (литолизу) либо его отхождению при почечной колике. Существуют такие методы, как медикаментозный литолиз и аппаратное дробление камней, выбор способа лечения осуществляет врач на основании данных обследований.

Воспалительные заболевания почек

При таких заболеваниях почек, как пиелонефрит и гломерулонефрит. учащенное мочеиспускание также является одним из симптомов. Но помимо этого, больные предъявляют и другие жалобы, характерные для этих заболеваний, которые считаются основными при постановке диагноза.

При пиелонефрите основной симптом – это тупая ноющая боль в поясничной области, интенсивность ее может быть различной. При острой форме заболевания или при обострении хронического пиелонефрита у больных повышается температура тела, появляется озноб, слабость. Дизурические расстройства, в том числе и частое мочеиспускание, развиваются при запущенном воспалительном процессе.

Гломерулонефрит сопровождается рядом серьезных симптомов, таких как лихорадка, отеки, повышение артериального давления, резкое уменьшение количества отделяемой мочи, появление в ней примеси крови (моча приобретает коричневую окраску, цвет мясных помоев). При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму и привести к развитию почечной недостаточности .

Сахарный диабет

Это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, может долгое время протекать бессимптомно, поэтому нередко выявляется случайно, когда пациент сдает кровь на биохимический анализ по поводу другого заболевания. Одним из первых симптомов может стать учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы, причем объем мочи будет увеличен (полиурия). Кроме того, пациентов практически постоянно мучает жажда, появляется зуд кожи, особенно половых органов. У мужчин снижается работоспособность, появляется чувство постоянной усталости. нередко возникают половые расстройства и бесплодие.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к терапевту или эндокринологу, своевременная диагностика и лечение помогут полностью восстановить привычный ритм жизни. Лечение начинают с изменения образа жизни: снижение массы тела, отказ от вредных привычек, строгая диета (стол № 9), физическая активность. Если этих мер недостаточно для нормализации уровня глюкозы в крови, то врач может назначить сахароснижающие препараты.

Учащенное мочеиспускание у мужчин – симптом, который может сопровождать многие заболевания, поэтому не стоит оставлять его без внимания и следует обратиться к врачу. Обычно при своевременно начатом лечении мужчина может избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Еще об учащенном мочеиспускании в программе «Жить здорово!»:

Об особенностях мочеиспускания у мужчин подробно в программе «Здоровье»: