Лечение фимоза в домашних условиях

При подозрении на заболевание нужно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

До сих пор до конца невыяснено, почему возникает фимоз. Предполагают, что заболевание может иметь генетическую обусловленность. Крайняя плоть начинает отделяться от головки после достижения мальчиком трех лет, и к шести годам они полностью разделены. Приобретенный фимоз развивается в качестве осложнения различных воспалительных урологических заболеваний, таких как баланит. Это – воспаление головки полового члена, и оно может перейти на крайнюю плоть, и, как исход – фимоз. Нужно отметить, что баланит может развиться и в результате фимоза.

В качестве лечения фимоза в домашних условиях применяются как консервативное, так и оперативное лечение. Раньше чаще всего применялось обрезание, но, как понимаете, не каждый мужчина на это согласится. Но прошло время и на данный момент разработаны и применяются рассечения крайней плоти, удаление образовавшихся спаек с помощью лазера, который находит все большее применение в медицине. Конечно, среди мужчин популярно консервативное лечение, да и врачи прибегать к оперативному лечению не всегда торопятся.

Механическое воздействие

Метод заключается в следующем. Сужение препуциального кольца растягивают либо вручную, либо с помощью специального инструмента. Растягивание вручную применяется у маленьких детей и подростков, а инструменты рассчитаны на взрослых пациентов.

Чтобы растянуть препуциальное кольцо вручную, необходимо ввести в него указательные пальцы и нежно и аккуратно тянуть в разных направлениях. Необходимо помнить, что процедура может быть достаточно болезненна, и действовать нужно действительно аккуратно. Также, немаловажным является соблюдение гигиены, потому что занести инфекцию очень просто. Для профилактики осложнений лечения после процедуры можно применять ванночки с настоями ромашки, календулы.

Такой метод лечения применяется в основном у подростков. Одним из положительных моментов метода является то, что он применяется дома. Почему растягивание не проводят у взрослых пациентов? Потому что они не выдерживают длительного воздержания.

Мази от фимоза

Как правило, применяются кортикостероидные мази. Существуют теории, что стероиды увеличивают содержание эластических волокон в соединительных тканях. Как показала практика, эффект мази дают только в сочетании с растягиванием. Мазь наносится два раза в сутки.

Если консервативное лечение фимоза народными средствами не помогает

Чем раньше было начато проведение консервативного лечения, тем лучше прогноз результатов его лечения. Конечно, не стоит трогать малышей до 3 лет, для них это нормальное состояние, а вот приобретенный фимоз нужно лечить как можно раньше. Необходимо понимать, что в тяжелых случаях консервативное лечение окажется бессильным и вы просто усугубите ситуацию.

Что касается показаний к оперативному вмешательству, то можно выделить несколько абсолютных показаний:

  • Парафимоз. При этом состоянии головка оказывается сдавлена препуциальным кольцом, что приводит к ее некрозу.
  • Развитие спаечно-рубцового процесса.
  • Развитие некроза или дистрофии крайней плоти и головки.
  • Сильное сужение препуциального кольца и невозможность самостоятельного мочеиспускания.
  • Развитие гнойных осложнений, таких как баланит.
  • Несмотря на консервативное лечение, полное открытие головки невозможно.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.