Развитие уреаплазмоза у мужчин

Уреаплазмы – это очень маленькие бактерии, обитающие на слизистых мочевых путей или половых органах человека. Первоначально уреаплазмы относили к микоплазмам, но затем они были выделены как отдельный род благодаря своей необычной способности к расщеплению мочевины.

Так как бактерии уреаплазмы это условно-патогенные микроорганизмы, в определённых условиях (к примеру, при ослабленном иммунитете) они способны вызвать ряд серьезных заболеваний, однако, в тоже время очень часто их находят и у вполне здоровых людей. Сегодня уреаплазмоз является одной из самых распространённых болезней, которая передается половым путем.

Симптомы развития уреаплазмоза у мужчины

Чаще всего причиной, по которой больной обращается к специалисту, является не сам уреаплазмоз, а его побочные эффекты, так как чаще всего заболевание очень долгий период времени протекает совершенно бессимптомно. Со дня заражения микроорганизмами и до появления его первых видимых симптомов вполне может пройти и несколько месяцев. В течение этого скрытого периода уреаплазма у мужчин активно развивается, а больной, совершенно не подозревая о своем заболевании, передает инфекцию своим половым партнёрам.

Обычно самые первые симптомы этой болезни выражены очень слабо. Заболевшие жалуются на жжение в уретре в период мочеиспускания, а иногда даже наблюдаются различные слизистые выделения. Иногда эти признаки могут самостоятельно исчезать, но вскоре они обязательно появятся вновь.

В очень редких случаях уреаплазмоз может излечиваться самостоятельно, но не стоит надеяться на столь благоприятный исход. Это может быть чревато развитием серьезных осложнений или переходом уреаплазмоза у мужчин в хроническую форму.

Осложнения заболевания

Если не обращать внимания на все имеющиеся симптомы и не лечить данное заболевание, уреаплазма у мужчин вызовет воспаления:

  • Уретры. Одним из самых часто встречающихся осложнений, вызванных уреаплазмами у мужчин, является уретрит. Данное заболевание проявляется болями, резями, жжениями в уретре или другими какими-либо дискомфортными ощущениями, которые обязательно связаны с мочеиспусканием.
  • Предстательной железы. Простатит – это также одно из осложнений уреаплазмоза. Больного сильно беспокоят затруднения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, дискомфорт и боли в промежности, а также возникающие в последствие нарушения эрекции, достигающие полной импотенции.
  • Придатков яичка или эпидидимит. Это очень редкое осложнение при уреаплазмах у мужчин, оно не вызывает болевых ощущений или какого-либо дискомфорта, но придаток при этом может уплотняться и увеличиваться, что обязательно заставит больного обратиться к специалисту.

Кроме того, печальным последствием деятельности этих микроорганизмов может стать бесплодие. Однако следует помнить, что после должного лечения и при полном отсутствии других каких-либо проблем со здоровьем мужчины, детородная функция может восстанавливаться.

Лечение уреаплазмоза у мужчины

Варианты и способы лечения уреаплазмы у мужчин и женщин очень схожи. Способ терапии может выбирать только квалифицированный врач с учетом чувствительности заболевшего к различным антибактериальным препаратам. Очень важно для предотвращения формирования осложнений и распространения болезни проходить лечение совместно со всеми сексуальными партнерами.

В большинстве случаев урологи назначают антибиотики тетрациклинового ряда. Если же уреаплазма у мужчин проявляет устойчивость к препаратам этой группы, их можно заменить на макролиды или фторхинолоны. В очень запущенных ситуациях требуется назначение одновременно сразу двух антибиотиков, принадлежащих к различным группам. Чаще всего курс лечения составляет 7–10 дней, хотя в определенных случаях он может быть продлен.

По окончании курса антибактериальной терапии заболевшим обязательно рекомендуется заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника для лечения и профилактики дисбактериоза. С этой целью рекомендуется прием специальных лекарственных препаратов – пробиотиков и пребиотиков, например, Бифиформа, Линекса и пр.

Для укрепления естественной защиты организма, пациентам назначают поливитаминные лекарственные препараты (Алфавит, Компливит, Витрум, Биомакс и пр.), а также природные иммуномодуляторы, например, средства на основе лимонника, экстракта эхинацеи, шиповника.

В течение всего курса терапии больным рекомендуют соблюдать строгую диету, подразумевающую исключение острого, жареного, жирного, соленого и алкогольных напитков. Также стоит воздержаться от различных половых контактов, или же использовать барьерные контрацептивы – презервативы. По окончании терапии обязательно необходимо пройти заключительное обследование.

Профилактика уреаплазмоза у мужчины

Безусловно, основной профилактикой уреаплазмоза является исключение случайных связей. Если они все же имеют место, то во время полового акта обязательно необходимо использовать презерватив. Хотя наличие лишь одного постоянного сексуального партнера, а также поддержание иммунных сил на высоком уровне является достаточно надежной защитой от большинства заболеваний, передающихся половым путем.

Для профилактики уреаплазмоза у мужчин, возможно введение непосредственно в уретру антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин). Однако помните:

  • использование таких препаратов эффективно только в первые часы после половой связи;
  • злоупотреблять этими лекарственными средствами ни в коем случае нельзя, поскольку частое введение антисептиков в уретру может привести к ожогу слизистой или же к формированию аллергического уретрита.