Как проявляется мужской климакс?

С возрастом в мужском организме происходят некоторые изменения, касающиеся детородной функции мужчины. Иногда эти изменения настолько ощутимы, что могут послужить началом климакса у мужчин.

Известно, что развитие и функционирование мужских половых органов (яичек) контролирует определенная зона головного мозга — гипоталамус. Он обеспечивает необходимый уровень мужского гормона тестостерона, который в свою очередь организует достаточную работу железистых клеток яичек, где образуются сперматозоиды. Кроме нервной системы, работу организма обеспечивают эндокринная и иммунная системы.

В возрасте 45-60 лет человеческий организм готовится к старости. Он мудро переоценивает свои возможности по содержанию органов и систем. Сокращает расходы на иммунную систему, на выполнение половой функции, связанной с деторождением.

Природа определила нам более молодой возраст для рождения здорового потомства. Однако, у мужчин даже в старческом возрасте может хватать тестостерона, чтобы стать отцом. Поэтому существуют разногласия в терминологии: одни называют мужской климакс «андропаузой», другие настаивают просто на «климактерическом периоде», так как окончательной паузы в семяизвержении у мужчин не наступает. Климакс, наступивший до 45 лет, считается ранним, а после 60 лет — поздним.

Симптомы климакса у мужчин

  1. Чаще всего мужчины испытывают приливы, головные боли и головокружения, одышку, нарушения ритма сердца и боли при физической нагрузке.
  2. У мужчин взаимосвязаны половые и мочевыделительные органы. Поэтому страдает в целом мочеполовая система. У большинства мужчин в период климакса снижается половое влечение, эрекция, появляется половая слабость.
  3. Рост предстательной железы и образование аденомы вызывает частое, неполное мочеиспускание, боли и давление в паховой области.
  4. Неприятные изменения отражаются на психоэмоциональном поведении мужчин: теряется память, способность концентрировать внимание, появляется раздражительность, вспыльчивость и даже склонность к агрессии. Другие становятся пассивными и сонливыми.
  5. Из-за нарушений в жировом обмене накапливаются излишки веса, мышцы становятся дряблыми, провисает живот. Во время климакса мужчина внешне быстро стареет.

Научные работы, целенаправленно исследующие связь определенных признаков с низким уровнем тестостерона, выделяют 6 главных симптомов:

Половые:
  • уменьшение частоты утренней эрекции;
  • эректильная дисфункция;
  • редкое появление сексуальных мыслей.
      Физические:
      • неспособность пройти пешком расстояние больше 1 км;
      • нежелание заняться физическим трудом;
    • неспособность согнуться или встать на колени.

    И только один общий для всех мужчин симптом в климактерическом периоде не вызывает сомнений — это чувство беспричинной печали и усталости, которых ранее не наблюдалось.

    Лечение мужского климакса

    Прежде, чем приступить к лечению климакса у мужчины нужно провести диагностику. Некоторые специалисты считают, что непосредственно от климакса страдают только 20% мужчин. Другие 80% имеют симптомы сердечнососудистых заболеваний, повреждения нервной системы и другие, которые скрываются под маской климакса. Окончательно определит диагноз врач-андролог. Проводится лабораторное исследование на содержание мужских половых гормонов в крови пациента и моче. Работу предстательной железы проверяют путем анализа секрета (эякулята) и УЗИ органов малого таза.

    Климактерический период у мужчин длится от 2 до 5 лет. Учитывая возраст и симптомы, чаще всего врачи назначат лечение урологических, сердечнососудистых заболеваний. Это не помешает, но и не поможет. Эффективными при лечении климакса у мужчин могут быть только гормональные препараты группы тестостерона, назначаемые в качестве заместительной терапии. Нужно учитывать, что длительный прием этих препаратов может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

    Обязательные рекомендации в лечении:

    • Нормализовать режим труда и отдыха, организовать перерывы, смену деятельности.
    • Больше двигаться, использовать прогулки, выезды на природу, работу на даче, делать физические упражнения.
    • Во время климакса мужчине категорически запрещается курить и употреблять крепкие алкогольные напитки, от них может наступить лишь временное улучшение.
    • Изменить тип питания. Придется отказаться от употребления острых жареных блюд, копченостей, сладостей, варенья, печенья и тортов, ограничить животные жиры, мягкие сорта сыров, белый хлеб, газированные напитки. Рекомендуется включить в ежедневный рацион ржаной или отрубной хлеб, творог, каши, кефир, супы из нежирного мяса и рыбы, овощи и несладкие фрукты.
    • Принимать препараты, очищающие печень, именно в ней синтезируются гормоны.
    • Позаботиться о своем иммунитете.

    Применение средств народной медицины

    Для лечения мужского климакса можно применять испытанные народные средства, которые обязательно приносят облегчение при длительном, терпеливом применении.

    Рекомендуемые травы: пастушья сумка, цветки боярышника, зверобой, ясменник пахучий. По 2-3 столовой ложки сухой травы заваривать на водяной бане или в термосе в течение часа, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Можно заваривать специальный чай из листьев ежевики, ясменника пахучего, боярышника, травы пустырника и сушеницы топяной.

    Прекрасно повышают иммунитет: продукты переработки меда, чеснок, листья алоэ, ромашка аптечная, трава бессмертника, березовые почки, лист и ягоды брусники, ягоды черемухи, корень родиолы розовой, лимон.

    Профилактические меры

    • Чтобы мужчина как можно дольше оставался молодым и легче пережил период мужского климакса, приучайте мальчиков с детства к ведению здорового образа жизни.
    • Следите за мужским бельем: не рекомендуется ношение плотных плавок и трусов круглый год, так как это приводит к механическому сдавлению половых органов и застою крови.
    • Любые воспалительные заболевания яичек должны своевременно лечиться. Часто они являются осложнением перенесенных инфекций и не сразу заметны.
    • Если мужчине приходится много времени проводить в сидячем положении, это в дальнейшем обязательно отразится на половой функции и приведет к раннему климаксу.
    • Необходимы физические упражнения.
    • Мужчину оздоравливают регулярные половые отношения.
    • К раннему климаксу мужчину ведет хирургическая или травматическая кастрация.

    Самое главное для мужчин не впадать в панику. Нужно принять решение об изменениях в своей жизни и не сходить с выбранного пути.