Способы лечения молочницы у мужчин в домашних условиях

Оглавление: [скрыть ]

Что такое молочница? Болеют ли ею мужчины? Можно ли вылечить молочницу в домашних условиях? Именно эти вопросы чаще всего волнуют мужчин, узнавших, что партнерша переболела молочницей.

Долгое время считалось, что заболевание с таким названием поражает исключительно женщин. У них появляется невыносимый зуд в области гениталий, возникают белые, похожие на свернувшееся молоко или жидкий творог, выделения. Именно из-за них недуг и получил свое народное название. Сегодня точно известно: молочницей могут болеть и женщины, и мужчины. Только протекает она у всех по-разному.

Что представляет собой молочница?

Правильное название недуга – кандидоз. У здорового человека с нормальным иммунитетом грибы рода Кандида всегда присутствуют в организме в определенном количестве. Если иммунитет снижается, то грибы эти начинают бурно расти. Интересно, что современная медицина не считает кандидоз венерическим заболеванием, хотя симптомы его во многом похожи на недуги, передающиеся половым путем. Чаще всего грибок развивается у мужчин как следствие пониженного иммунитета, хотя болезнь можно получить от полового партнера (или партнерши).

В народе молочницу часто называют разлучницей: симптомы ее столь неприятны, что мужчины порой вынуждены отказаться от секса. Как проявляется кандидоз? Симптомы у мужчин и женщин разные. К «мужским» симптомам относятся:

  • сильный, с трудом переносимый зуд слизистых оболочек гениталий;
  • покраснение полового члена, крайней плоти, яичек;
  • появление на головке белесого налета с ощутимым запахом.

Если на этой стадии не начать лечение, то появляются боли при посещении уборной и половом контакте. Не вылеченная вовремя молочница может распространиться на другие слизистые: рта, толстой кишки и т.п. Некоторые специалисты выделяют разные виды молочницы:

  1. Кандидоз половых органов (кандидозный баланопостит, баланит).
  2. Инфекция ротовой полости.
  3. Поражение кожи.

Важно помнить: молочница у мужчин лечится даже в домашних условиях, но исключительно по назначению врача.

Самолечение опасно!

Мужчины должны знать: сыпь, зуд, боль могут быть признаками не только молочницы, но и других заболеваний, в том числе и венерических. Поэтому самодиагностика должна ограничиваться констатацией факта: появились неприятные симптомы – пора идти к врачу, а не гадать дома, что это может быть. Специалист поставит точный диагноз только на основе исследований. Анализы должны показать не наличие грибка в организме мужчины (он есть у всех), а его большое количество. Так как дрожжеподобные грибы чаще живут во влагалище женщин, то хороший специалист должен назначить обследование обоих партнеров.

Причины и лечение заболевания

Избавление от молочницы у мужчин в домашних условиях должно быть комплексным. Перед тем как лечить молочницу, врач определяет причины заболевания. Усиленный рост дрожжеподобных грибов возможен при:

  • избыточном весе;
  • чрезмерном пристрастии к сладким блюдам;
  • бесконтрольном применении антибиотиков;
  • общем ослаблении организма на фоне любого заболевания;
  • стрессе;
  • нарушении гормонального баланса;
  • дисбактериозе;
  • контакте с больным партнером;
  • травмах гениталий.

Лечение включает:

  • правильную гигиену;
  • медикаментозное лечение;
  • диету.

Некоторые мужчины уверены: как только прекратился зуд, лечение можно бросать. Это глубочайшее заблуждение. Снятие симптомов не означает, что количество грибов пришло в норму. Вот почему даже в домашних условиях необходимо самым жестким образом выполнять рекомендации врача. Следует также уговорить партнершу пройти курс лечения, а половые контакты на время прекратить.

Врачи, прежде чем объяснить пациенту, как лечить молочницу, обязаны обратить внимание мужчины на необходимость усиленного соблюдения гигиенических требований. Кандидоз может передаваться через предметы быта, поэтому мыть руки после прикосновения к половым органам следует особенно тщательно. Белье, соприкасавшееся с телом больного, следует стирать отдельно. Если соблюдать эти правила, лечение молочницы у мужчин в домашних, а не больничных условиях, будет таким же успешным.

Медикаментозное лечение кандидоза у мужчин

Лечение молочницы включает использование наружных и внутренних препаратов. Применять их можно только по совету врача.

Как вылечить молочницу у мужчин? Можно использовать мази и таблетки.

  1. Пимафуцин. Очень популярная мазь, содержащая антибиотик широкого спектра, который активно разрушает грибы изнутри.
  2. Клотримазол. Мазь, созданная для узконаправленного лечения грибковых поражений. При лечении этим препаратом особенно важно соблюдать точную дозировку. Курс лечения Клотримазолом короче, чем курс лечения Пимафуцином.
  3. Кандид. Мазь, не только убивающая грибок, но и снимающая зуд, покраснение. Чаще других вызывает аллергические реакции.
  4. Жидкие растворы Лоцерил и Микоспор.

Мази легко наносить, поэтому их можно использовать в домашних условиях. Нанесение мазей на строго определенные места сводит к минимуму риск возникновения побочных эффектов. Эти лекарства стоят недорого. К недостаткам относится тот факт, что лечение только мазями требует длительного времени.

Если молочница у мужчин не проходит, врач может назначить таблетки от кандидоза. Чаще всего сегодня используют:

  1. Флуконазол. Противогрибковые капсулы или таблетки, которые нарушают обмен веществ в организме грибов, тем самым убивая их. Флуконазол несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Дозировку определяет врач.
  2. Дифлюкан. Имеет самую высокую биодоступность, стоит дороже аналогов.
  3. Аналоги Дифлюкана: Микосист, Флуконил, Микомакс, Флюзак и т.п. Действуют примерно так же, как Дифлюкан, но имеют не столь высокую биодоступность. Перед их покупкой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  4. Самыми популярными считаются Гризеофульвин, Тербинафин, Интраназол.

Обычно таблетки или капсулы от грибка принимаются однократно, хотя врач при сильном инфицировании может назначить индивидуальную дозировку.

Диета и народные средства при кандидозе

Соблюдать диету в домашних условиях сложнее, чем в больнице, однако это необходимо. Грибы бурно развиваются в организме, когда у человека в кишечнике повышается уровень щелочности. Чтобы ее нормализовать, рекомендуется отказаться от любой раздражающей пищи (соленой, острой и т.п.), алкоголя, сладостей и выпечки. Если поражение организма грибком несильное, то вернуть здоровье можно при помощи только диеты, без лекарств. Для этого нужно употреблять:

  1. Кисломолочные продукты, желательно, без красителей.
  2. Овощи.
  3. Нежирное мясо, а лучше рыбу или птицу.
  4. Сырую морковь.
  5. Бруснику, лимоны.
  6. Использовать при приготовлении еды побольше корицы, лавра, гвоздики и т.п. пряностей.

Для ускорения выздоровления наряду с медикаментозными средствами в домашних условиях можно использовать рецепты, рекомендованные народной медициной.

  1. Медовые примочки и ополаскивания. Мед разводят 1х10 и раствором ополаскивают пораженные места. Мед убивает грибы, хорошо снимает зуд. В тяжелых случаях на пораженные места можно накладывать смоченные медовым раствором тампоны. Важно: мед способен вызвать аллергию, поэтому использовать его можно только после разрешения врача.
  2. Питье травяных отваров. Ромашку, листья эвкалипта, календулу, почки березы и т.п. заваривают кипятком (2 ложки на стакан) настаивают до утра в термосе. Потом пьют до еды. Отвары поднимают иммунитет, но могут вызвать осложнения: аллергию, желудочные заболевания и т.п. Их тоже можно пить только после разрешения врача.
  3. Ополаскивание отварами. Более безопасный способ. Для ополаскиваний можно применять можжевельник, шалфей, ромашку, почки тополя и т.п.

Начиная лечение молочницы или кандидоза важно помнить: чем тщательнее будут выполняться рекомендации врача, тем быстрее наступит выздоровление.