Мужчинам тоже свойственны заболевания щитовидки

Содержание статьи:

Каждый организм вырабатывает гормоны, которые сходны по своим функциям и производимому на тело эффекту. Эти особые вещества есть как у женщин, так и у мужчин, разнится только их количество. Именно разницей в гормональных фонах представителей обоих полов и можно объяснить тот факт, например, что женщины обычно ниже мужчин, у них может вырабатываться грудное молока, а мужчины сильнее и выносливее. Любые нарушения выработки тех или иных гормонов ведут к развитию тех или иных болезней или патологических состояний, поэтому заболевания, связанные с щитовидной железой, могут возникать как у женщин, так и у мужчин. Считается, что женщины страдают от расстройств гормонального фона чаще, но мужчины также могут столкнуться с подобными проблемами.

Заболевания щитовидки у мужчин

Существует достаточно большое количество заболеваний щитовидной железы, которые встречаются у представителей сильного пола. Прежде всего, к ним относят гипертиреоз и базедову болезнь. но возможны и другие варианты. В некоторых случаях ребенок может родиться вообще без щитовидной железы, а это может быть как мальчик, так и девочка, но в результате у него разовьется кретинизм по причине отсутствия необходимых для нормального развития мозга гормонов.

По своему анатомическому строению щитовидная железа у мужчин отличается от женской железы. Именно поэтому на ней любые новообразования видны гораздо лучше, что значительно облегчает диагностику многих патологий. У женщин на шее больше жировой ткани, которая и скрывает железу, но ее размеры могут разниться у представителей обоих полов. Причиной развития патологий щитовидной железы могут быть как наследственные заболевания, так и облучение (даже в лечебных целях во время лучевой терапии), неправильное питание, вредные привычки, стрессы.

Заболевания щитовидной железы, которые наиболее часто возникают у мужского населения:

Гипертиреоз

Эта болезнь представляет собой аутоиммунное заболевание, для которого характерна выработка щитовидной железой слишком большого количества гормонов. Симптомами гипертиреоза может быть тахикардия, снижение массы тела без особых причин, дрожание конечностей, эти признаки довольно характерны, но при некоторых ситуациях могут указывать и на другие заболевания, поэтому самостоятельно определить у себя гормональное расстройство будет сложно. Также переизбыток гормона может вызвать образование зоба, то есть новообразования, похожего на опухоль, расположенного на шее. Частым последствием гипертиреоза становится эректильная дисфункция, но мужчины редко обращаются с этой проблемой к врачам, даже не подозревая, что эту проблему можно решить.

Базедова болезнь

Чаще всего с базедовой болезнью встречаются женщины, но в некоторых случаях ее симптомы могут возникнуть и у мужчин. При этом заболевании иммунная система организма самостоятельно провоцирует выработку переизбытка гормонов, поэтому это болезнь часто сочетается с гипертиреозом. Характерным признаком является появление одышки, нетерпимость к повышению температуры воздуха в помещении, затрудненное дыхание, постоянное чувство слабости и усталости.

Гипотериоз

Именно это заболевание и принято считать наиболее распространенной патологией щитовидной железы. В этом случае наблюдается снижение количества вырабатываемых гормонов, что также ведет за собой нарушения работы целых систем организма. У мужчин гипотериоз проявляется расстройствами стула, эректильной дисфункцией, ознобом, повышенной утомляемостью. Очень часто может увеличиться масса тела, даже если мужчина занимается спортом и питается правильно. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, также влияют на тонус сосудов и ткани сердца, поэтому снижение их количества может привести к нарушениям нормы артериального давления.

Тиреоидит Хашимото

Это заболевания также является аутоиммунной патологией, при которой иммунная система организма человека начинает атаковать собственные клетки щитовидной железы, принимая их за чужеродные. Это вынуждает оставшиеся клетки работать интенсивнее, чтобы компенсировать нанесенный иммунной системой урон, а также неконтролируемо разрастаться, что может привести к образованию опухоли или зоба. Считается, что данная патология является наследственной, поэтому если у кого-либо из родственников уже есть проблемы со щитовидной железой, риск проявления данной болезни у конкретного мужчины достаточно высок.

Рак щитовидной железы

Любые новообразования щитовидной железы, будь то тиреоидные узлы или даже кисты, могут стать причиной появлений раковой опухоли. Сами по себе тиреоидные узлы вроде бы безвредны и встречаются у многих людей, но некоторые из них со временем могут трансформироваться в рак, а рак щитовидной железы на ранних стадиях никак себя не проявляет. Обычно такие новообразования выявляются во время медицинских осмотров, так как те, что имеют злокачественный характер, более твердые.

Таким образом, щитовидка у мужчин так же подвержена различного рода патогенным фактором и в ней могут возникать патологические процессы, приводящие в конечном счете к болезни. Важно не допускать этого, вовремя диагностировать заболевание и своевременно начинать его лечение.