Микоплазмоз у мужчин

Микоплазмоз передается половым путем и вызывается микоплазмами. На сегодняшний день известно 14 видов возбудителей, которые могут паразитировать на клетках человека. Большинство из них не являются патогенными и только единицы могут стать причиной микоплазмоза у мужчин, вызывая воспалительные заболевания урогенитального тракта. В большинстве случаев микоплазмы выявляются при лабораторном исследовании не в виде монокультуры, а в сочетании с прочими возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

Причины и симптомы микоплазмоза у мужчин

Оказавшись в организме человека, микоплазма крепится к стенке клетки и выделяет продукты жизнедеятельности, которые оказывают разрушительное действие на структуру клетки. Возбудитель попадает в организм человека от носителя инфекции при незащищенном половом контакте. Инфицирование происходит и при прохождении плода по родовым путям, таким образом заболевают новорожденные, в организм которых попадают микроорганизмы от матерей, страдающих микоплазмозом.

Воспалительный процесс локализуется у мужчин на крайней плоти рядом с уретрой. Носительство инфекции и патологический процесс могут служить благоприятным фактором для вторичного инфицирования и развития простатита, цистита. воспалительного заболевания почек, уретры и прочих тазовых органов.

Латентный период развития заболевания составляет 1–5 недель с момента заражения. В то же время начало микоплазмоза у мужчин может протекать бессимптомно. К симптомам микоплазмоза у мужчин относят бесцветные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение жжения при мочеиспускании, тянущую боль в паховой области и мочеиспускательном канале, увеличение в размере придатков яичка и лимфатических узлов.

Для установления диагноза используется метод ПЦР и иммунофлуоресцентный анализ. Продолжительность исследования в обоих случаях составляет пару суток.

В большинстве случаев микоплазмоз встречается совместно с гонореей, трихомониазом, кандидозом или хламидиозом, поэтому при положительном результате анализа на микоплазмоз проводят исследование мазков на наличие прочих возбудителей, передающихся половым путем.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Как лечить микоплазмоз у мужчин

Лечение микоплазмоза у мужчин следует начинать безотлагательно, чтобы избежать ряда серьезных осложнений. Назначенная врачом терапия отличается комплексным подходом и имеет индивидуальные особенности, позволяющие учитывать возраст больного, тяжесть течения болезни, имеющиеся симптомы, общее состояние пациента, осложнения и сопутствующие заболевания.

Наиболее эффективным лечение оказывается на ранних этапах развития воспалительного процесса. Запущенная стадия генитального микоплазмоза у мужчин требует консультации опытного специалиста и проведения длительной терапии.

Комплексный подход к лечению микоплазмоза у мужчин заключается в воздействии на возбудителя заболевания, повышении иммунитета, назначении физиотерапевтических процедур и лечении возможных осложнений. При назначении медикаментозной терапии учитывают чувствительность микоплазм к отдельным группам антибиотиков.

В процессе лечения рекомендуется соблюдение определенной диеты (исключение спиртных напитков, ограниченное потребление жирного, жареного, копченого и острого). Терапия заболевания проводится совместно с лечением полового партнера во избежание вторичного инфицирования. Следует также учитывать, что иммунитет после перенесения микоплазмоза не вырабатывается, поэтому полное исчезновение симптомов заболевания не исключает повторного заражения при незащищенном половом контакте.