От чего зависят симптомы простатита - первые признаки

Простатит

Воспаление предстательной железы, известное как простатит, может случиться с любым мужчиной, но риск развития этого состояния увеличивается с возрастом. Симптомы простатита часто мешают повседневной жизни; Заболевание приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем. Зная, как распознать недуг и другие, связанные с ним осложнения, вы можете начать лечение как можно скорее и вернуться к нормальной жизни без боли.

Что вызывает простатит - причины воспаления предстательной железы

Причины простатита зависят от возраста. У молодых мужчин он бывает вызван распространенными бактериальными инфекциями. У тех, кто постарше причина связана с увеличением предстательной железы, с медицинской точки зрения известной как доброкачественная гиперплазия.

Острое состояние начинается быстро, но лечится; Однако, оно может стать хроническим. Лекарства - антибиотики при хроническом простатите не эффективны, симптомы часто возвращаются, как только лечение прекращается.

4 типа и причины простатита, самая распространенная форма

  1. Острый бактериальный простатит - наименее распространенная форма - требует немедленного лечения. Поражает он внезапно, вызывая в дополнение к общим симптомам лихорадку и озноб.
  2. Хронический бактериальный простатит обостряется медленно и обычно повышения температуры тела и озноб не вызывает. Этот тип воспаления приходит и уходит в течение долгого времени.
  3. Хронический простатит встречается примерно в 9 из 10 случаев и причина его не ясна. Врачи отмечают, что причины этого синдрома хронической тазовой боли не в бактериях, тазовых, нервных, мышечных недугах, микроорганизмах уретры или проблемах со структурой простаты, мочевого пузыря. Бытует версия, что заболевание связано с иммунной системой.
  4. Бессимптомный воспалительный простатит не вызывает симптомов, но в жидкости простаты и спермы присутствуют борющиеся с инфекцией клетки. Бактерий нет. Врачи обычно обнаруживают этот тип болезни в ходе мероприятий по поиску причин бесплодия, а также при тестировании на рак простаты.

Наиболее идентифицируемые симптомы простатита

Симптомы острого и хронического простатита схожи, хотя острые обычно начинаются быстрее и более интенсивные. Боль в нижней части спины или лобковой области - первый признак, а затем быстро происходят сексуальная дисфункция и мочевые проблемы.

Наиболее идентифицируемые симптомы связаны с мочеиспусканием. Ощущается жжение во время мочеиспускания, кровь, неприятный запах и слабый поток мочи. Сопровождается приступ гриппоподобными симптомами, лихорадкой (высокой температурой) и ознобом.

Уретра проходит через предстательную железу. Это означает, что ее воспаление может вызвать проблемы с мочеиспусканием. Симптомы зависят от типа простатита:

  • Жжение, боль во время мочеиспускания
  • Трудности с мочеиспусканием
  • Слабый поток мочи
  • Ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не до конца
  • Просыпаешься ночью, чтобы помочиться
  • Боль в области паха, половых органов, нижней части спины, при эякуляции, дефекации и даже когда сидишь

Профилактика и эффективное лечение простатита - что делать, какие лекарства применить

В большинстве случаев при простатите назначается курс антибиотиков 4-6 недель, как минимум, а также болеутоляющие лекарства, кодеин при обострении, если болит сильно. Рекомендуется часто мочиться, пить много жидкости и избегать есть и пить все, что может вызвать раздражение, острую пищу, алкогольные напитки, кофеин. Это поможет уничтожить инфекцию, если она не хроническая.

Можно ли вылечить и предотвратить хроническое воспаление? Способа предотвращения простатита, увы, нет. Несмотря на десятилетия исследований, проводимых организациями здравоохранения, связи состояния с диетой, уровнем активности и другими факторами образа жизни выявлено не было.

Если вам поставили диагноз воспаления, убедитесь, что ваши симптомы не свидетельствуют о чем-то более серьезном. Врач подтвердит диагноз и, возможно, назначит курс антибиотиков. Раннее лечение поможет вернуться к нормальной жизни без дискомфорта.

Если хронический простатит оказывается бактериальной природы, нужны антибиотики. Мочеиспускание облегчают альфа-блокаторы, мышечные релаксанты.

Если причина не в бактериях вместе с болеутоляющими также предписываются альфа-блокаторы, финастерид, который обычно используется для лечения увеличенной простаты и мепартрицин - лекарство против грибковых инфекций.

Диагностика острого и хронического простатита - анализы, колоноскопия, цитоскопия, УЗИ

Острый простатит диагностируется относительно просто с помощью анализа мочи, проверки на бактерии и ректального исследования, в ходе которых врач определяет, воспалена ли простата.

Хронический простатит требует более интенсивных диагностических процедур, включая проверки, исключающие рак предстательной железы: анализы крови и мочи (на бактерии), ректальное исследование. Дальнейшее изучение мочевого пузыря и кишечника проводится с помощью камеры, цитоскопа который вставляется в мочеиспускательный канал и проталкивается до мочевого пузыря (чтобы заглянуть во внутрь). Кишечник изучается с помощью колоноскопа (через анус). Для изучения живота и простаты применяется УЗИ.

Народные средства для лечения воспаления предстательной железы, чай, травы

Лучшие растительные лекарственные средства, применяемые для лечения простатита в домашних условиях:
  1. Женьшень
повышает уровень тестостерона, уменьшая размеры увеличенной простаты, помогает снять симптомы и избавиться от инфекции в моче. Укрепляет иммунную систему. Женьшень способствует предотвращению рака простаты, препятствуя распространению раковых клеток. Доза - 200 мг 2 раза в день. Пациентам с сахарным диабетом, принимающим женьшень, следует соблюдать осторожность.
  • Goldenseal обладает антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимающими мочевые проблемы, связанные с простатитом. Трава также славится своими антисептическими свойствами, удаляя бактерии из предстательной железы. Избегать Goldenseal следует страдающим от высокого кровяного давления.
  • повышает иммунитет, обладает мощными антимикробными, мочегонными и антисептическими свойствами, помогает лечить инфекций простаты и уменьшить задержку мочи. Она укрепляет иммунную систему, вымывает из организма бактерии. Рекомендуется принимать 1 чайную ложку настойки эхинацеи каждые 2-3 часа или чай в сочетании с листьями бучу и пырея.

  • Также полезны другие травы: льняное семя, толокнянка, одуванчик, листья крапивы, окопника, тыквенные семечки, корень алтея и лопуха.