Воспаление простаты и его симптомы

Второе сердце мужчины

Чтобы разобраться, почему возникает воспаление простаты и каковы его симптомы необходимо понимать анатомию мужчины. Простата или предстательная железа – это орган исключительно мужского организма. Она представляет собой железу трубчато-альвеолярного строения, которая располагается ниже мочевого пузыря и обхватывает часть уретры.

Простата являет собой андрогензависимый орган. Это значит, что ее рост и функции зависят от количества мужских половых гормонов.

Размер простаты зависит от возраста. Рост железа оканчивает к 18 годам, когда достигает приблизительно 2,5-4 см в длину и ширину, около 2 см в толщину и веса в 16-20 г. По форме и размеру она напоминает средний приплюснутый каштан. Интересно, что у новорожденного простата весит в 20 раз меньше чем у взрослого мужчины, и основной ее рост начинается в период полового созревания, то есть после 10 лет.

До этого возраста она состоит большей частью из мышц, а с началом полового созревания начинает развиваться железистая ткань, которая в дальнейшем исполняет основные функции.

Для чего мужчине предстательная железа?

Предстательная железа – важнейший орган мужской репродуктивной системы.

Поэтому ее главной функцией считается выработка секрета или, как его еще называют сока простаты.

Секрет служит питательной средой для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов и основой для их нормальной двигательной активности,  составляет около 30% спермы.

Он имеет достаточно сложный состав, в который входят соли, ферменты, клеточные элементы и белки. А также химическое вещество спермин, которое отвечает за характерный запах эякулята.

Также в составе нормального секрета простаты содержатся липоидные зерна, благодаря которым сперма имеет специфический белесоватый цвет и лейкоциты в небольшом количестве. Количество лейкоцитов более 10 в поле зрения при одновременном снижении количества липоидных зерен это явные признаки воспаления простаты.

Еще одной функцией предстательной железы является использование мышечных волокон. Они выполняют выброс спермы и перекрытие мочеиспускательного канала во время эякуляции, чтобы не допустить смешивания мочи со спермой. Это важно, потому что кислотность спермы и мочи разная и сперматозоиды, имеющие хорошую подвижность в щелочной среде эякулята, теряют ее и погибают в кислой среде мочи.

Кто попадает в группу риска?

Медики выделяют 2 основных причины воспаления предстательной железы. Первая из них – это инфекции мочеполовой системы. К возбудителям таких инфекций относятся: микоплазмы, хламидии, гонококки, гарднереллы, трихомонады и грибы. Второй причиной становится застой крови в малом тазу, который возникает по массе причин. Медики выделили ряд факторов, включающих мужчин в группу риска по развитию воспаления предстательной железы:

  • хронические, невылеченные инфекции мочеполовых путей (ЗППП, циститы, пиелонефриты – приводят к снижению местного иммунитета);
  • хронические инфекции в организме, не относящиеся к мочеполовой системе (тонзиллиты, кариес – приводят к снижению общего иммунитета);
  • гормональные сбои;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • сидячая работа;
  • отсутствие регулярной физической активности;
  • стрессовые ситуации;
  • значительное переохлаждение;
  • нарушение половых функций;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • запоры.

Как проявляет себя заболевание?

Симптомы воспаления простаты напрямую зависят от его формы.

Острая форма – острая боль

Острый простатит никогда не проходит незамеченным, так как начинается резко и сразу проявляется болевыми ощущениями. Боли могут локализоваться в промежности, в нижней части живота, половом члене, отмечаются режущие боли во время дефекации и/или мочеиспускания.

Помимо боли при мочеиспускании наблюдаются жжение, рези, задержка или, наоборот, учащение позывов. Отмечаются чувство тяжести в промежности, запор, повышение температуры, озноб, отсутствие аппетита, жажда.

Вялотекущий хронический

В течение нескольких лет простатит в хронической форме может не доставлять никаких неудобств мужчине. Но рано или поздно, при наличии нескольких факторов риска из указанных выше, заболевание проявит себя рядом неприятных ощущений.

Хронические простатиты характеризуются 3-мя группами симптомов, в общем количестве более 100 в разных сочетаниях.

  1. Боли. Не сильно выраженные болевые ощущения могут проявляться в промежности, мошонке, внизу живота, половом члене, пояснице и крестце, прямой кишке, изредка в ногах (особенности иннервации простаты).
  2. Расстройства сексуальной сферы. Снижение влечения зачастую связано с болями во время или после полового акта. Преждевременное семяизвержение, понижение эрекции, стертость ощущений отмечаются достаточно часто. Реже наблюдается задержка семяизвержения даже при длительном половом акте. Бесплодие также является симптомом простатита.
  3. Дизурические явления. К ним относятся боли, жжение при мочеиспускании, проявляющиеся по-разному – на всем протяжении процесса или только в начале/конце. Мочеиспускание может быть учащено, особенно в ночное время (никтурия), утруднено, а также может наблюдаться вялость этого процесса.

Диагностика

Количество информации о простатите обусловлено ростом частоты заболевания по всему миру. Урологи сходятся в статистических данных, показывающих, что треть мужского населения планеты в возрасте 31-49 лет страдает от воспаления предстательной железы.

У мужчин старше 50 лет наблюдается одновременное воспаление железы и наличие аденомы простаты.

Диагностика острой формы простатита обычно основывается на сборе жалоб и проведении осмотра. Ректальное обследование сопровождается резкой болью, наблюдается отечность и увеличение железы. Повышено количество лейкоцитов в моче и крови. При необходимости проводятся дополнительные исследования (УЗИ, МРТ, КТ).

Бактериальная форма хронического воспаления простаты может протекать со стертыми симптомами или же вовсе бессимптомно. Прежде чем лечить такую форму, врачу необходимо диагностировать возбудителя, для чего проводится бактериологический посев мочи и секрета простаты. При микроскопическом исследовании секрета количество лейкоцитов повышено.

Небактериальная форма хронического простатита наблюдается у 90% пациентов. Основным критерием для постановки такого диагноза является отсутствие бактериального возбудителя при посеве эякулята или мочи. Помимо этого болезненные проявления отмечаются пациентом на протяжении периода не менее чем 3 месяца.

Лечение простаты напрямую зависит от сравнительной диагностики простатита с другими заболеваниями этого органа. К ним относятся доброкачественная гиперплазия, абсцесс, рак или туберкулез простаты. Боли в спине, животе требуют проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями ЖКТ, почек и остеохондрозом. Для этой задачи существуют лабораторные исследования, рентген, МРТ, КТ, эндоскопия, урография.

Традиционные методы лечения

Лечение воспаления предстательной железы врач назначает исходя из формы заболевания, а также симптомов и длительности их проявлений.

Противовоспалительные препараты при простатите острой формы в сочетании с антибиотиками, диетой и щадящим режимом дают быстрые результаты и гарантируют полное излечение от недуга. Антибактериальная терапия подбирается после бактериологического посева мочи и спермы, и выбор препарата зависит от возбудителя. Местное лечение включает в себя процедуры по промыванию уретрального канала с помощью бужей.

Чтобы раз и навсегда забыть об остром простатите, необходимо строго придерживаться схемы лечения, режима питания, назначенных врачом. А также не забывать о факторах риска, провоцирующих хроническую форму заболевания.

Хроническая небактериальная форма простатита лечится также антибиотиками. Выбор лекарственного средства зависит от точного определения возбудителя инфекции. Особенностью лечения этой формы воспаления является необходимость проведения антибактериальной терапии в течение длительного времени (от 4х недель).

Эффективность курса зависит от четкого соблюдения регулярности приема пациентом, а также от назначаемой дозы, которая должна вдвое превышать минимально подавляющую концентрацию вещества по отношению к конкретному возбудителю.

Длительная антибиотикотерапия нередко сопровождается такими побочными эффектами, как грибковое поражение, аллергические реакции, дисбактериоз. Потому параллельно назначаются препараты антигистаминного, противогрибкового действия, а также эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Также при выборе препарата обязательно учитываются сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.

Хронический небактериальный простатит встречается чаще всего и его лечение строится по следующей схеме:

Антибактериальная терапия. Несмотря на отсутствие возбудителя при посеве, применение антибиотиков дает стойкие показатели улучшения самочувствия у мужчин при синдроме хронических тазовых болей. Первый курс длится 10-14 дней и, при положительных эффектах, может быть продлен до 5 недель.

Альфа-адреноблокаторы. Эта группа препаратов очень эффективна для устранения дизурических явлений у пациентов.

Нестероидные противовоспалительные свечи и таблетки дают стойкий обезболивающий эффект даже при невоспалительном простатите. Но применение этих препаратов не должно быть длительным по причине частых побочных явлений.

Гормональная терапия. Антиандрогенные препараты регулируют баланс между гормонами, и снижает интенсивность воспалительного процесса.

Физиотерапия. Методы воздействия с помощью физических факторов включают в себя:

микроклизмы с лекарственными препаратами и отварами трав;