Уреаплазма у мужчин

Лечение уреаплазмы у мужчин требует тщательного подхода, так как микроорганизмы очень устойчивы к некоторым препаратам антибактериального действия.

Факторы риска, которые способствуют развитию уреаплазмоза, достаточно изучены на сегодняшний день. Если взять во внимание тот факт, что основным путем передачи заболевания является сексуальный контакт, то в группу риска попадают мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь. С момента инфицирования до проявления первых клинических симптомов заболевания может пройти от 3 до 30 дней, и все это время больной представляет потенциальную угрозу для здорового человека. Поэтому, лечение уреаплазмы - эффективный метод профилактики заболевания у сексуального партнера.

На начальной стадии уреаплазма не имеет симптомов. Первыми признаками для беспокойства у мужчин становятся покраснение полового органа и выделения из мочеиспускательного канала. Не подозревая о том, что уреаплазма поразила его организм, мужчина имеет способность заражать партнера, сам того не желая. Признаки уреаплазмы у мужчин отличаются от женских, и проявляются намного реже.

Уреаплазмоз у мужчин проявляется следующими симптомами:

  • затрудненным мочеиспусканием,
  • повышенной температурой тела;
  • выделениями из уретры;
  • болевыми ощущениями и жжением в области мочеиспускательного канала;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • покраснением полового члена,
  • чувством давления на область мочевого пузыря.

Если диагноз поставлен своевременно и назначено правильное лечение уреаплазмы у мужчины, то это об инфекционном заболевании он скоро сможет забыть.

Диагностика уреаплазмы производится на основании данных исследований спермы или мочи. Обычно, пациент узнает об этом заболевании случайно, при очередном осмотре врача или других проблемах со здоровьем, вызванных инфекцией.

Бессимптомное течение болезни - особенность, усложняющая обнаружение и диагностирование уреаплазмы, поэтому нужно чаще обследовать свой организм при первых симптомах или подозрениях на неправильную работу мочеполовой системы.

Гарантировать полное излечение от уреаплазмы у мужчины может терапия антибактериальной направленности. Схему лечения заболевания должен определить специалист индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно, в борьбе с уреаплазмой используют препараты из ряда тетрациклинов или эритромицинов. Антибиотики при данном заболевании - единственный проверенный, эффективный способ лечения. Чем скорее начнутся процедуры, применение лекарственных препаратов, тем вероятнее скорое избавление от уреаплазмы и отсутствие осложнений.

Множество мужчин халатно относятся к здоровью и мало того, что не посещают доктора, но, даже игнорируют всяческие симптомы. Иногда лечение проводится самовольно и неправильно, что может привести к запущенной форме болезни и осложнениям. Какие медикаменты назначить при лечении уреаплазмы у мужчины, может определить только доктор после проведения исследования на чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Иногда пациенты прекращают принимать лекарства, когда исчезают симптомы уреаплазмы, чем создают возможность наступления рецидива, а также провоцируют нарушение работы иммунной системы. Существует большая вероятность того, что повторный прием препаратов может не привести к успешному результату лечения.

Для борьбы с микроорганизмами уреаплазмы применяются инъекции, таблетки, суппозитории. Помимо этого, чтобы восстановить и укрепить иммунную систему организма, доктором назначаются иммуномодуляторы и пребиотики. Терапия при помощи антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника и слизистых оболочек, ее необходимо восстановить для предотвращения дисбактериоза.

Инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами уреаплазмы, может иметь последствия. У мужчины могут быть осложнения в виде воспаления почек или предстательной железы, возникновения проблем с фертильностью. Сперма, инфицированная уреаплазмой, содержит меньше селена и цинка, что понижает ее качество. Следствием этого может стать неспособность к оплодотворению. Также осложнением при уреаплазме может стать эпидидимит (воспалительный процесс придатка яичка), что уменьшает подвижность сперматозоидов. Существует вероятность негативных последствий уреаплазмы на нервную систему, мышцы и суставы.