Как лечить микоплазмоз у мужчин: препараты и схемы лечения микоплазмы (хоминис, гениталиум)

Опубликовано: 14 окт 2013, 13:22

Микоплазмы типов хоминис и гениталиум являются инфекционными воспалительными заболеваниями мужского мочеполового тракта. Возбудителем микоплазмы выступает патогенный внутриклеточный микроорганизм, который паразитирует на клетках желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половой системы. Заболевание у мужчин не имеет четко сформированных симптомов, и поэтому в 50% случаев протекает незаметно для носителя. Толчком для микоплазматической активности может стать любая стрессовая ситуация или простудная инфекция. Следствием агрессивного роста микоплазмы хоминис может стать множество мочеполовых болезней. У мужчин штамм гениталиум может стать причиной инфекционного поражения семенных пузырьков, уретры, яичек, мочевого пузыря и предстательной железы.

При диагностировании микоплазмоза у мужчин лечение должно опираться, прежде всего, на анализ резистентности патогенного штамма микроорганизма плазмы хоминис или гениталиум. А так же не физиологические проявления заболевания, например, уретрические полупрозрачные выделения, тянущую боль в паху, жжение и острую боль при мочеиспускании, и общее повышение температуры тела. Первичную стадию поражения уреаплазмой гениталиум можно легко принять за хронический уретрит. Поражая предстательную железу, микоплазмоз хоминис вызывает воспаление простаты, а при дислокации патогена гениталиум в придатках яичек – возникают резкие боли, покраснение кожи мошонки и увеличение самого придатка. Если микоплазму у мужчин не лечить современными схемами антибиотических препаратов, то впоследствии это неминуемо приведет к уретриту и необратимым изменениям сперматозоидов. Патоген типа хоминис может спровоцировать у мужчин баланопостит.

Лечение микоплазмоза у мужчин: препараты

Период инкубационного развития болезни составляет 25 дней, первые признаки поражения микоплазмой гениталиум могут проявиться у мужчин через 2-3 недели после инфицирования. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов болезнь, порой, успевает перейти в хроническую стадию, что существенно затрудняет как саму диагностику, так и подбор схем лечения микоплазмоза у мужчин. При таком заболевании как микоплазма (хоминис и гениталиум) лечение должно назначаться комплексно, лечебные схемы необходимо составлять с учетом необходимой дозировки и пролонгации действия лекарственного препарата. Чем лечить микоплазмоз у мужчин? Во-первых, в состав медикаментозной схемы должны входить препараты-антибиотики. Во-вторых, их действие должно подкрепляться лекарствами-иммуностимуляторами. В-третьих, схема обязательно должна включать в себя местное воздействие на микроорганизм типа хоминис, ряд физиотерапевтических процедур направленного действия, и лечение всех возникших в ходе болезни осложнений. Только в таком ключе лечебная схема, основанная на макролидных препаратах, будет считаться успешной и комплексной. На момент курсового лечения необходимо неукоснительно соблюдать требуемую диету, а так же исключить из рациона любой алкоголь, жирное, копченое, острое и жаренное.

Как комплексно лечить микоплазму у мужчин? Такая схема предполагает одновременное назначение следующих антибиотиков: тетрациклина и эритромицина, а так же использование нестероидных препаратов – фитолизина или пролина, которые помогут снять очаговые воспаления. Для иммуностимуляции стандартно назначают тималин, иммуномакс и метилурацил, или растительные экстракты – элеутерококк, женьшень и алоэ. Необходим курсовой прием поливитаминов, а так же увеличенные дозы пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, магния и цинка.

Лечение микоплазмы у мужчин необходимо проводить одновременно со всеми половыми партнерами для предупреждения повторного инфицирования.

Анализ на микоплазму у мужчин

При диагностировании микоплазмы типов хоминис и гениталиум исполюзуются следующие лабораторные анализы:

  • Анлиз на полимеразную цепную реакцию или ПЦР – метод неоднократного ферментного воспроизведения определенного участка ДНК и РНК, причем клонируется только участок, который представляет непосредственный интерес для анализа.
  • Анализ бактериологического посева из ходов уретры – это искуственное выращивание патогенного микроорганизма в специфической питательной среде. Результатом такого анализа становится определение количественной характеристики штамм, его чувствительности к препаратам.
  • Серологический анализ или ИФА – лабораторное исследование для определения антител и антигенов. Такой анализ может отобразить две характеристики - качество и количество гликопротеинов.
  • Комплексный анализ на выявление сопутствующих трихомонад, хламидий, гонококков, генитального герпеса, гарднереллы и вируса папилломы человека.

Если болезнь вызвана микоплазмой хоминис, то у мужчин лечение назначается по принципу лечебной схемы от гарднерелеза. А если заболевание обусловлено микоплазмой гениталиум, то лечение у мужчин назначается по препаратной схеме от уреаплазмоза. Но эти принципы работают только для устранения легких форм микоплазмоза. Осложненное или хроническое течение потребует более агрессивного и длительного лечения индивидуальными комплексами препаратов.

Вылечить болезнь народными средствами не представляется возможным, поскольку их действие в основном направленно только на сопутствующие болезненные осложнения, например, уретрит. Для облегчения состояния можно применять промывания настоями и лекарственными отварами таких трав: лабазника, василька, календулы, зверобоя и ромашки.

Симптомы заболевания могут самопроизвольно исчезнуть, однако это не свидетельствует о полном выздоровлении и исчезновении патогена из организма. Так происходит довольно часто, но полноценно подтвердить полное выздоровление могут только повторно проведенные исследования.