Лечение фимоза у взрослых мужчин

Фимоз — частая проблема здоровья не только у детей, но и взрослых мужчин, а проявляется отсутствием движения головки члена пениса, то есть невозможностью ее выведения. У мужчин болезнь проявляется следующими симптомами:

  • болезненные, неприятные, ощущения в области головки;
  •  из наружного отверстия мочеиспускательного характера наблюдаются различные выделения, зачастую гнойного характера;
  • увеличены местные лимфатические узлы
  • в период разгара заболевания температура тела повышается

Наряду со столь явными клиническими симптомами отмечается снижение половой функции мужчин, что, как правило, сильно травмирует психику мужчин, особенно при наличии болезненности во время выполнения полового акта.

Классификация фимоза у мужчин

Классифицируется фимоз на врожденный и приобретенный. Естественно, первый вариант остается вследствие отсутствия или недостаточного лечения в детстве. Приобретенный фимоз возникает вследствие возникновения травмы полового органа. Каким образом?

После появления травмы с повреждением наружность поверхности полового члена, появляется рубец и соединительная ткань, которая стимулирует сужение крайней плоти. В медицине такой патологический процесс носит название – рубцовый фимоз. Другой, вполне реальной этиологической причиной, является баланопостит (появление воспаления в листках крайней плоти полового члена), что также приводит к появлению рубцов и разрастанию соединительной ткани.

Четыре степени прогрессирования заболеваний:

  1. Голова члена поддается ручному открытию вне состояния эрекции, так как при возбужденном положении крайняя плоть не поддается, и у пациента могут возникать сильные болевые ощущения;
  2. Крайняя плоть не обнажается в состояние эрекции, высшую точку полового члена невозможно освободить даже в не эрегированном состоянии;
  3.  Головка пениса не поддается воздействиям, и не выводится.  В редких случаях возможна удача в невозбужденном состоянии;
  4. Крайняя плоть вообще не поддается воздействиям, а процесс мочеиспускания характеризуется сильнейшими болями и затруднениями. Моча может выделяться редкими каплями или тонкой струйкой.

По статистике прослеживается частое обращение мужчин во время прогрессирования первой или второй стадии, особенно в случае приобретенной формы фимоза. Последние две стадии наиболее характерны для тех, у кого фимоз врожденного характера, и в детском возрасте его не вылечили.

Лечение

Вылечить данное заболевание возможно, и производится оно с помощью нескольких способов. Среди немедикаментозных методов первым считается — растяжение. Суть этого метода проста – на протяжении длительного времени, постоянно происходит растяжение крайней плоти. Специалисты, занимающиеся данным методом, утверждают, что ощутимый результат можно увидеть уже спустя 21 день. Но при этом способе лечения есть свои противопоказания и ограничения: его можно выполнять только при первой степени заболевания, и лишь после одобрения лечащего врача.

Медикаментозное лечение выполняется с помощью лекарственных средств, например, кортикостероидные мази. Наружное их применение способствует улучшению эластичности и пластичности тканей пениса, что гарантирует их растяжение. Медикаментозная терапия помогает добиться не только главной цели, но и снимает воспалительный процесс, отечность, и регенерирует минимальные трещины.

Операционный метод применяется только при отсутствии положительной динамики после вышеперечисленных методов. В случае наличия рубцов, их удаляют скальпелем  — круговой иссечение крайней плоти. В случае использования этого метода – операция сможет сразу продемонстрировать хороший результат, а риск получения осложнений практически отсутствует. Процесс регенерации проходит быстро.

Решить, как правильно, и нужно ли вообще лечить фимоз, необходимо только после консультации с врачом – специалистом. Лечение необходимо при нарушении нормальной жизнедеятельности, болезненности при половом акте, психологические проблемы, как следствие основного заболевания.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.