Воспаление придатка яичка у мужчин — причины и симптомы

Эпидидимит – патологический процесс, затрагивающий придаток яичка и характеризующийся наличием воспаления придатков у мужчин. В качестве этиологического фактора выступают инфекционные агенты преимущественно бактериальной природы. Основной клинической симптоматикой эпидидимита является наличие следующих симптомов:

  1. интенсивный болевой синдром в области мошонки;
  2. припухлость;
  3. гипертермия в проекции воспалённого яичка (повышение температуры кожи, определяющееся пальпаторно).

Острая форма эпидидимита может проявить себя либо в течение нескольких часов после внедрения инфекционного агента, либо спустя несколько суток. Хронический эпидидимит имеет стёртую клиническую картину и развивается гораздо медленнее.

Частым явлением данного заболевание считается распространением воспаления придатков яичка у мужчин непосредственно на само яичко – в этом случае стоит говорить об орхите.

Диагностикой и лечением данной патологии занимается квалифицированный врач-уролог. В основе лечения лежит интенсивная антибиотикотерапия.

Причины воспаления придатка яичка.

Для того чтобы иметь представление о данном заболевании, необходимо более подробно остановиться на некоторых ключевых моментах: рассмотреть причины его возникновения, симптомы и возможное лечение.

Что представляет собой придаток яичка?

Придаток яичка – это небольших размеров парно образование, расположенное на верхнем полюсе каждого из яичек, отвечающее за выброс семя.

Этиологические факторы эпидидимита.

Причиной возникновения воспаления придатков яичка у мужчин является занос сюда инфекционного агента, в качестве которого могут выступать: кишечная палочка, гонококк, хламидия, синегнойная палочка и другие патогенные микроорганизмы.  Часто инфекция попадает в систему яичка и его придатка восходящим путём (если у больного имеется урогенитальный хламидиоз или гонорея). Не исключён гематогенный путь передачи из отдалённых очагов (туберкулёз).

Клиническая картина. Симптомы воспаления придатков яичка у мужчин.

воспаление придатка яичка симптомы фото

Для того чтобы заподозрить наличие данного заболевания, необходимо знать, как именно оно себя проявляет. Клиническая картина острой формы отличается от течения хронической. Симптоматика острого эпидидимита возникает достаточно быстро, хроническая же может протекать месяцами (особенно, если она не диагностирована на ранней стадии).

Итак, эпидидимит с острым течением характеризуется наличием следующих симптомов:

  • гипертермией кожного покрова в области мошонки;
  • болевой синдром острого в области яичка, может иррадиировать в нижнюю часть живота;
  • припухание в области мошонки.

В основе хронической формы воспаления придатков яичек у мужчин лежат следующие симптомы:

  1. медленно развивающийся болевой синдром ноющего, тянущего характера;
  2. медленно нарастающее припухание яичка.

Чем опасен эпидидимит для мужчин?

Эпидидимит может стать причиной развития более опасных патологических состояний. Риск осложнений увеличивается у тех лиц, у которых не проводилась своевременная корректная терапия. Среди основных грозных осложнений принято выделять:

  1. орхит (переход воспаления на яичко и мошонку);
  2. сепсис (генерализованный распространённый гематогенно инфекционный процесс);
  3. бесплодие (часто возникает при поражении обоих яичек).

Диагностика и лечение

воспаление придатков у мужчин фото

Диагностический поиск воспаления придатка яичка включает в себя: сбор анамнеза (перенесённые недавно инфекционные заболевания), жалоб, осмотр мошонки, результаты общего анализа крови и мочи.

Первостепенное мероприятие, о котором стоит помнить при эпидидимите  – наложение подвешивающей повязки на мошонку для её поддержания в физиологичном положении. Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется поместить в повязку лёд.

В основу медикаментозного лечения эпидидимита входят следующие мероприятия:

  • ректальное введение свечей  НПВС (Диклофенак дважды-трижды в сутки);
  • применение антибиотиков (Офлоксацин по 200 мг дважды в сутки). Курс лечения должен быть не менее двух недель. Курс нельзя прерывать до его окончания.

Крайне важно при появлении каких-либо симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу-урологу. Ни в коем случае не стоит практиковать самолечение при воспалении придатков яичка у мужчин, которое может привести к крайне неприятным последствиям.