Что необходимо знать про выпадение волос у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Выпадение волос у мужчин является более насущной проблемой, чем аналогичное явление у женщин. И, надо сказать, сильный пол очень волнуется по этому поводу. Да и кому хочется облысеть? Особенно в раннем возрасте.

Но мало кто из представителей мужского пола когда-нибудь задумывался о том, что лежит в основе алопеции (так называется выпадение волос с научной точки зрения). А ведь понимание причин потери волос может значительно замедлить выпадение или даже остановить его. Кроме того, есть смысл узнать и то, как лечить выпадение волос.

Причины, по которым мужчины теряют волосы

Существует около десятка основных проблем, из-за которых сильный пол страдает от алопеции.

Все эти причины можно условно разделить на физиологические и психологические. Физиологические же, в свою очередь, делятся на внутренние и внешние. Однако обо всем стоит рассказать по порядку.

Самая простая и банальная причина для наступления алопеции – это возраст. Редкому человеку (как и мужчине, так и женщине) удается сохранить такое же количество волос в солидном возрасте, как это было в молодости. А поэтому вполне закономерным явлением становится облысение в возрасте. От этого не застрахован никто.

Следующий фактор тоже не зависит от человека. И это наследственность. Генетика – одновременно коварная и очень полезная вещь. Если в роду все мужчины были лысыми, то можно приготовиться к аналогичной участи. Если же все члены семьи носят густую шевелюру вплоть до старости, то при отсутствии иных факторов логично надеяться на такой же уровень растительности на голове.

Еще один фактор для облысения – это гормональный сбой. Такое может случиться с каждым, особенно в возрасте. Щитовидная железа порой работает не так, как это необходимо. В организме человека меняется гормональный фон, что ведет не только к облысению, но и ко многим другим последствиям. Что, например, должно случиться с гормонами, чтобы мужчина начал страдать алопецией? Достаточно повышения уровня мужских половых гормонов в его крови. Волосяные луковицы разрушаются из-за чрезмерной концентрации андрогенов.

Алопеция нередко возникает и по причине продолжительного авитаминоза в организме мужчине. Чаще всего к этому ведет неправильное питание, в котором не хватает полезных веществ. Например, облысеть могут те, кто питается вредной и однообразной пищей, когда в рационе есть неверное соотношение белков, углеводов и жиров. В частности, этим нередко грешат вегетарианцы. Но и мясоеды могут иметь довольно непродуманный рацион.

Что касается психологических причин, то и они имеют место при алопеции. Стресс, хроническая усталость, невроз, депрессия, психологическая травма – все это способно лишить мужчину шевелюры.

Но это далеко не все причины выпадения волос у мужчин. От чего еще могут выпадать они у сильного пола?

Другие причины для алопеции

Среди факторов для выпадения волос у мужчины есть пункт о вредных привычках. Да-да, не стоит удивляться! Многие уверены, что волосы – это последнее, что будет затронуто при курении и алкоголизме. Однако и на шевелюре отражаются пагубные привычки. Например, курение табака убивает большинство витаминов в организме. К тому же из-за него страдает кровообращение, которое так необходимо для волосяных луковиц. А систематическое употребление спиртного становится толчком для нарушения протекания многих обменных процессов в теле человека.

На состояние волос влияет также общее положение дел в организме. Важно то, насколько крепок иммунитет, если есть какие-то серьезные болезни. Ногти, волосы, кожа и зубы – это своеобразный показатель здоровья того или иного человека. Есть проблемы с физическим состоянием? Можно ждать ухудшения качества волос и прочего.

Себорея (нарушение в работе сальных желез) – следующая причина для печального расставания с шевелюрой. Данное заболевание мешает луковицам нормально работать, поскольку в его результате происходит закупорка пор. Сначала ослабевают, а потом выпадают волосы у мужчин.

Наконец, последняя из самых распространенных причин – это облучение, радиация или воздействие химических веществ. Сейчас не идет речь о том, когда проводится курс химиотерапии, из-за чего выпадают волосы у мужчины. Речь идет о случаях, когда человек подвергся длительному радиационному облучению, что привело к потере шевелюры. Это может быть вредная работа, какая-то катастрофа, проживание в загрязненной зоне и т.д. Все это ведет к поредению волос на голове у мужчин.

Так выглядят основные проблемы, от которых выпадают волосы у мужчины. Каким же будет лечение в каждом конкретном случае?

Как лечить алопецию?

Суть лечения будет зависеть от того, чем было вызвано заболевание, какая причина легла в его основу. Так, при гормональном сбое трихолог совместно с эндокринологом назначит терапию, которая будет направлена на коррекцию гормонального фона пациента. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на то, что все пройдет успешно.

Довольно эффективно проходит лечение, если выпадению волос у мужчины поспособствовали психологические и эмоциональные факторы. Стоит обратиться к хорошему психотерапевту, который поставит точку в мучениях с шевелюрой. И жизнь станет лучше, и волосы перестанут выпадать.

При нехватке витаминов тоже можно надеяться на благополучный исход. Потребуется сделать рацион разнообразным, богатым, чтобы он был полон витаминами, минералами. Но одной еды мало, а поэтому стоит принять курс какого-либо витаминного комплекса (биологически активная добавка). Лучше, если витамины будут специальными, которые содержат все необходимое именно для волос.

Если облысение вызвано иными заболеваниями, то в первую очередь необходимо сражаться с ними. Как только болезнь уйдет, вернется и былое качество и состояние волос. Хотя, возможно, в первое время им потребуется дополнительная поддержка в виде аптечных витаминов от выпадения волос у мужчин.

В остальных же случаях волосы будет вернуть несколько проблематично. Трихолог может назначить определенное лечение, которое, возможно, будет иметь действие. Однако в запущенных случаях, при генетическом и возрастном облысении, помогает только операция. Это хирургическое вмешательство по пересадке волос. Луковицы, как правило, берутся с затылочной части головы, поскольку там они практически не выпадают. В нынешнее время подобные операции проходят довольно успешно, с хорошей результативностью.

В заключение можно повторить важный совет: не стоит откладывать лечение алопеции в долгий ящик. Важно вовремя распознать причину выпадения и начать сражаться с ней! Здоровья и крепких волос!