Схема лечения осложненного хламидиоза

(органов малого таза и мошонки)

Схемы лечения хламидиоза зависят от степени манифестации клинических проявлений заболевания.

При островыраженных воспалительных явлениях, преимущественно обусловленных сочетанной бактериальной инфекцией. На I-м этапе проводится базисное лечение: антибиотикотерапия (доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 21 дня или вильпрафен 500 мг 2 раза в день), иммунокоррекция (амиксин или полиоксидоний по схеме), антиоксиданты, витаминотерапия.

На 7-10 день от начала лечения присоединяется системная энзимотерапия. Антимикотики по показания.

На II-м этапе – восстановительном: гепатопротекторы, физиотерапия (ультразвуковое, лазеромагнитные воздействия на область вовлеченных в процесс органов). Местно выполняются инстилляции, микроклизмы, ванночки раствором перфторана или 0,05% раствором хлоргексидина, в последующем антибиотики.

При вялотекущнем воспалительном процессе на I-м этапе – подготовительном проводится: индуктотерапия пораженных органов (2- 3 недели), иммуно-коррекция (амиксин по схеме 4 недели или полиоксидоний по 6 мг в/м через день на курс 10 инъекций), системная энзимотерапия (по схеме 2 недели), местное лечение (инстилляции, ванночки, микроклизмы) 0,05% раствором хлоргексидина.

На II-м этапе – базисном через 7-10 дней от начала лечения: доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 21 дня или вильпрафен 500 мг 2 раза в день, антимикотики по показаниям. Антиоксиданты. Поливитамины. Адаптогены.

На III-м этапе – восстановительном: гепатопротекторы, физиотерапия (ультразвуковые, лазеромагнитные воздействия) на область пораженного органа. Препараты гиалуронидазы (лидаза по 64 ЕД п/к через день № 15). Бификол по 5 доз 2 раза внутрь 3-4 недели. Местное лечение (инстилляции, ванночки, микроклизмы) раствором перфторана, эубиотики в тампонах во влагалище, антиоксиданты.

Женщинам с эктопией шейки матки местное лечение с использованием ферментов, средств усиливающих пролиферацию, а также средств, вызывающих деструкцию тканей выполняются только после получения результатов расширенной кольпоскопии и цитологического исследования мазков из экто- и эндоцервикса, исключающих предраковые состояния.

Cхемы лечения хламидиоза представляют сложнейшую проблему, требующую от врача высокой квалификации, обширных знаний в области смежных дисциплин, поскольку назначение даже высокоактивных современных антибактериальных препаратов является неэффективным и, более того ошибочным, приводящим к усугублению течения инфекции. К сожалению, до сих пор единственным доступным методом подтверждения персистирующей формы инфекции остается бактериальная диагностика, позволяющая обнаружить мелкие формы цитоплазматических включений хламидий. Однако, большинство кожно-венерологических учреждений России не имеют возможности использовать этот метод в повседневной практике. В том случае, когда после проведенного комплексного, этапного лечения хламидийной инфекции с использованием антибактериальных препаратов, к которым хламидии природно чувствительны, в контрольных исследованиях вновь обнаруживаются возбудители, назначение повторного курса нецелесообразно. В данных случаях необходима грамотная интерпретация результатов лабораторных исследований. Прежде всего, речь идет о своевременном взятии клинического материала для определения критериев излеченности, причем для каждого метода лабораторной диагностики хламидиоза данные сроки существенно различаются. Немаловажное значение имеют выбор метода диагностики, качество используемых тест-систем, а также уровень профессиональной подготовки исследователя. Таким образом, положительные результаты в контрольных исследованиях регистрируются в следующих случаях:

  1. неправильный выбор тактики лечения, в результате чего терапия оказалась неэффективной;
  2. несвоевременное определение критериев излеченности;
  3. несоблюдение правил взятия и доставки клинического материала для исследования;
  4. использование некачественных тест-систем для диагностики;
  5. недостаточно профессиональная подготовка исследователя;
  6. несоблюдение условий проведения исследования.

Повторный курс антибиотикотерапии показан лишь в случае неполноценного ранее проведенного лечения. При условии полноценного лечения положительные результаты контрольных исследований свидетельствуют о погрешностях в лабораторной службе или о формировании атипичной формы инфекции. Очевидно, что ни в том, ни в другом случае антибиотикотерапия не показана. Обнаружение возбудителя при определении критериев излеченности должно являться предметом обсуждения врача-клинициста и врача-лаборанта с целью выявления возможных ошибок при проведении исследования и выбора методов диагностики для повторных исследований. Диагноз персистирующей хламидийной инфекции один из наиболее сложных и ответственных, устанавливается предположительно (при невозможности бактериологического исследования) на основании:

  1. полноценного ранее проведенного лечения;
  2. получения положительных результатов в контрольных исследованиях при условии соблюдения всех требований к работе лабораторной службы и техники взятия и доставки клинического материала.

Проблема терапии персистирующей хламидийной инфекции не решена до настоящего времени, и, по мнению большинства исследователей является следствием формирования неадекватного и/или патологического иммунного ответа. Опубликованы результаты исследований, в которых иммунокоррекция выявленных иммунологических нарушений позволила добиться излечения хронической персистирующей хламидийной инфекции без применения антибиотиков в 69% случаев, более того в отдельных случаях отмечено спонтанное излечение от инфекции. Выбор такой схемы лечения хламидиоза у мужчин и женщин без предварительного иммунологического исследования не обоснован, поскольку кроме вышеперечисленных фактов по данным Л.К. Гладковой (1996 г), только у 1/3 больных хламидиозом лимфоциты чувствительны к иммуномодуляторам.

Перспективным представляется применение полиоксидония для лечения атипичных форм урогенитального хламидиоза у больных с выявленными нарушениями иммунологического статуса. Полиоксидоний – новый иммуномодулятор, который является синтетическим сополимером N-окси 1,4 этиленпиперазина, значительно повышает антителообразование, иммунную резистентность организма в отношении различных инфекций. Препарат применялся в виде монотерапии 27 больным, которые были разделены на 2 группы в зависимости от схемы назначения полиоксидония:

  1. 6 мг в/м 1 раз в сутки, первые 2 инъекции ежедневно, затем 2 раза в неделю, на курс 7 инъекций;
  2. по 12 мг в/м 1 раз в сутки, первые 2 инъекции через день, затем 2 раза в неделю, на курс 5 инъекций.

Результаты терапии по этой схеме лечения хламидиоза у мужчин и женщин в обеих группах были сопоставимы. Отмечалось выравнивание показателей иммунограммы. У 23 больных при повторных лабораторных исследованиях хламидии не были выявлены. У 3-х больных при бактериологическом исследовании выявлена реверсия атипичных хламидийных телец. При этом назначение антибактериальных препаратов позволило достичь стойкого клинико-этиологического излечения. Лишь у одного больного на основании результатов клинико-лабораторных сопоставлений отмечалось сохранение персистирующей формы хламидиоза.

Таким образом, подходы к терапии хронической хламидийной персистирующей инфекции определяются исходным состоянием иммунитета и наличием патогенетических предпосылок к хронизации процесса, т.е. лечение в каждом конкретном случае должно проводиться строго индивидуально.

Недостаточная эффективность этиотропной терапии урогенитального хламидиоза обусловила разработку альтернативных методов лечения, таких как эндолимфатическая антибиотикотерапия, или лечение аппвратом “Уро-Бифон”.

На кафедре дерматовенерологии РМАПО разработано лечение осложненного хламидиоза (уретрогенный простатит, аднексит) - метод эндолимфатической антибиотикотерапии. Вибромицин в дозе 100 мг вводился эндолимфатически через катеризованный лимфатический сосуд на стопе 1 раз в сутки в течение 7 дней с последующим пероральным приемом данного антибиотика по 100 мг 2 раза следующие 7 дней. Элиминация хламидий при этом наблюдаемых больных (как мужчин, так и женщин) достигала 100%.

Р.М. Загртдинова и соавт. (1999 г) изучали эффективность использования аппарата “Уро-Бифон” при лечении урогенитальной хламидийной инфекции. Аппарат “Уро-Биофон” разработан в России (руководителем группы С. Петренко), излучает модулированные электромагнитные волны нетепловой интенсивности в ближнем ИК-диапазоне. В клинике Республиканского КВД (Ижевск) монотерапия аппаратом “Уро-Бифон” проведена 2150 больным хламидиозом (1030 мужчин и 1120 женщин). Эффективность лечения достигнута в 64%. Авторами отмечается значительное повышение качества антибиотико-терапии в сочетании с лечением аппаратом “Уро-Биофон”. Антибиотики (сумамед, ровамицин, доксициклин) назначались по стандартным схемам. Облучение аппаратом “Уро-Биофон” проводилось по 22-24 с ежедневно – 14 дней, затем 1 раз в 3 дня в течение следующих 14 дней и далее 1 раз в неделю № 6.

Лечение хламидиоз а у беременных должно быть также комплексным, этапным, с учетом физиологических противопоказаний. В базисной – антибиотикотерапии используются следующие медикаменты: эритромицин по 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 дней; ровамицин по 3 млн ЕД 3 раза в день в течение 14 дней.

Интернет-регистратура

В обычные дни:

Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00