Обзор причин сильного интимного зуда у мужчин

Существуют много причин интимного зуда у мужчин, выявить и устранить которые можно без помощи врача специалиста. Некачественное нижнее белье, гигиенические оплошности, использование некачественных гигиенических средств — все это встречается может вызывать зуд и встречается чаще чем половая инфекция.

Банальные причины

Самая банальная из них – недостаточная гигиена половых органов. При редком посещении душа, сильной потливости и ненадлежащим уходом за интимной областью, создается предпосылки для усиленного размножения бактерий. Продукты их жизнедеятельности вызывают появление опрелостей, покраснение и зуда.

Часто причиной зуда становится контактный дерматит. Эта патология может быть вызвана воздействием аллергенов или механическим раздражением кожи. Дискомфорт может появиться из-за ношения мужчиной неподходящего нижнего белья. Если оно создано с применением небезопасных красителей или имеет жесткие детали, натирающие тело, существует большой риск возникновения характерного зуда. Подобную реакцию вызывает белье, не позволяющее коже дышать.

Аллергический процесс может возникнуть при использовании некоторых средств гигиены, содержащих вредные химические компоненты. Некачественные презервативы тоже нередко становятся причиной как мужского, так и женского интимного зуда. Часто они имеют резкий запах и броский цвет.

Симптом заболевания

Постоянный или периодический генитальный зуд может быть признаком различных паразитарных и инфекционных заболеваний, затрагивающих половую сферу. При этом зуд ощущается на разных участках половых органов.

Сильный зуд в области мошонки ощущается при следующих заболеваниях:

Педикулез

Интенсивный зуд при недуге вызван заражением паразитами-лобковыми вшами. Убедиться в их наличии или отсутствии можно самостоятельно, так как размеры вшей определяются человеческим глазом. Особенно активны паразиты ночью. Зуд обусловлен веществами, которые вши выделяют при укусе.

Паховая эпидермофития

Это заболевание, вызванное деятельностью грибков, сопровождается зудом и покраснением мошонки. На коже также проступают круглые пятна, часто сливающиеся, которые затем покрываются чешуйками и корочками. Заразиться недугом можно, пользуясь мочалкой, полотенцем больного человека, при телесном контакте с зараженным, в том числе половом.

Эритразма

Виновниками этого поражения кожи являются бактерии, которые активизируются под действием определенных факторов, например, при высокой влажности или местном повышении температуры. При эритразме в складках кожи можно обнаружить красно-коричневые, чуть приподнятые над кожной поверхностью пятна. Эритразма заразна и передается теми же способами, что и паховая эпидермофития.

Причиной зуда полового члена являются заболевания:

Баланопостит

При этом состоянии болезненный процесс протекает в области головки и охватывает крайнюю плоть. Воспаление кроме зуда характеризуется покраснением, жжением, затрудненным и болезненным мочеиспусканием. Причиной недуга чаще всего является не только нерегулярная, но и неправильная гигиена, при которой головка полностью не высвобождается из крайней плоти, что приводит к скоплению в закрытом участке болезнетворных микробов. Развитию воспаления также способствует имеющийся фимоз или контакт с партнершей, страдающей кольпитом.

Кандидоз

Часто болезнь именуют молочницей из-за белого налета, видимого на головке полового органа, выделений творожистой консистенции и специфичного кислого запаха. Зуд при кандидозе достаточно сильный. Болезнь нередко развивается при неблагоприятном изменении микрофлоры и на фоне ослабленного иммунитета. Реже причиной становятся половые контакты.

Уреаплазмоз

Одноклеточный возбудитель болезни – уреаплазма – чаще всего проникает в организм мужчины при половом контакте. Происходит поражение мочеполовой системы, что приводит к появлению мутных, скудных выделений, зуда. Уреаплазма способна паразитировать на сперматозоидах, отрицательно влияя на их подвижность и жизнеспособность, что в некоторых случаях приводит к бесплодию.

Хламидиоз

Является одним из венерических заболеваний, сопровождающихся зудом. Кроме этого, присутствуют болезненные ощущения, покраснение полового члена. Хламидийную инфекцию легко занести в организм при случайных половых связях. В запущенном состоянии болезнь может нарушить репродуктивную функцию мужчины.

Генитальный герпес

Это еще одно заболевание с половым способом заражения. Болезнетворный вирус укореняется в организме и при различных обстоятельствах – переохлаждении, стрессах, внутренних заболеваниях – дает о себе знать. Зудом сопровождается появление пятен, которые вскоре преобразуются в пузырьки и язвы.

Что следует предпринять

Прежде всего мужчине следует обратить внимание на то, как соблюдается гигиена в интимной области. Душ должен приниматься утром и в конце дня. Хорошо снимает зуд вода с травами (ромашкой, корой дуба, шалфеем).

Следует носить белье не раздражающее кожу, натурального происхождения. Если зуд вызывается средствами интимной гигиены, лучше перейти на использование детского мыла. От презервативов, вызывающих нежелательную реакцию, нужно отказаться. Снять сильный аллергический зуд помогут: Фенистил, Лоратадин, Супрастин.

При зуде нужно проверить себя на педикулез. Для избавления от паразитов пораженные области обрабатываются Медифоксом, Спрегалем. Нижнее белье и одежда, на которых обычно тоже обнаруживаются паразиты, обдаются кипятком или горячим паром.

При инфекционных поражениях необходимо сдать анализы для уточнения диагноза. Лечение паховой эпидермофитии и эритразмы заключается в использовании противогрибковых средств. Кандидоз лечится строго под наблюдением врача, с обязательными противорецидивными курсами, из препаратов применяются: Клотримазол, Натамицин и другие. Баланопостит требует местного лечения и соблюдения правил гигиены.

Терапия при уреаплазме заключается в общих мероприятиях и в приеме курса таблеток, уничтожающих возбудителя болезни. Среди них: Доксициклин, Орнидазол, Спирамицин. Лечение хламидиоза более эффективно на первых порах. Оно основано на приеме антибиотиков – Макропена, Кларитромицина – с совместным применением иммуномодуляторов – Метилурацила, Таквитина. Для борьбы с генитальным герпесом используются активные противовирусные препараты: Ацикловир, Фоскарнет, Арбидол.

Во многих случаях зуд в интимной зоне требует врачебного контроля, поэтому при любых сомнениях и подозрительных проявлениях не стоит откладывать посещение лечебного учреждения.