Все про мужскую молочницу

Кандидозом чаще всего болеют женщины. Однако молочница у мужчин – явление также распространенное. Кстати, в мужском проявлении кандидоз может затрагивать самые разнообразные органы. Правда, у представителей сильной половины заболевание обычно протекает легко, в тяжелых формах кандидоз встречается намного реже и является следствие слабой иммунной системы.

Кандиды – бактерии, вызывающие заболевание – есть в организме у каждого человека. Как правило, их наличие не вызывает никаких проблем или осложнений. Но стоит бактериальному равновесию нарушится, как кандиды размножаются и провоцируют появление кандидоза.

Заражение мужчины кандидозом происходит при половом акте с зараженной партнершей, но при условии, что в организме уже нарушен бактериальный баланс.

Причины молочницы

  1. Антибиотики. Особенно, если мужчина принимает их долгое время или без параллельного приема противогрибковых препаратов
  2. Наличие сахарного диабета
  3. Развитие анемии
  4. Ослабление иммунитета
  5. Стресс и психологическая нагрузка

Хоть кандидоз и достаточно распространенное явление среди представителей сильной половины, они подвергаются ему намного реже женщин. Кандиды не слишком «охотно» живут на половых органах мужчин. Поэтому, если стали проявляться симптомы заболевания, в некоторых случаях это может быть очень тревожным знаком, который свидетельствует о том, что иммунитет ослаблен и защитные функции организма снижены. Кроме того, нередко молочница может стать свидетельством того, что у мужчины имеются другие серьезные инфекции, которые передаются через половой акт. Именно поэтому так важно при первых проявлениях заболевания как можно соре обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Благоприятные условия и воздействие некоторых экзогенных факторов активируют рост грибка, болезнь приобретает клиническую картину и обостряется. Тому могут способствовать следующие факторы:
  1. Неправильное питание и гигиена. Очень часто рост грибов провоцирует сладкое, мучное, а углеводы. Кроме того, грибы размножаются во влаге, посему после водных процедур хорошо обтирайтесь полотенцем.
  2. Современные гигиенические средства тоже провоцируют инфекцию. Это объясняется наличием ароматизаторов, красителей в подобных средствах. Такие добавки способны вызывать раздражение на кожных покровах, что всегда способствует развитию молочницы.
  3. Синтетика. Синтетическое белье обладает «парниковым эффектом», из-за чего половые органы постоянно находятся во влаге и тепле, а это – верный путь к разрастанию грибковой инфекции. Пользуйтесь бельем из натуральных тканей, и это решит многие проблемы, и убережет от заболевания. Кроме того, белье не должно слишком плотно облегать тело.

К эндогенным причинам, которые вызывают кандидоз, относятся разнообразные патологии, например, нарушение обменных процессов. Мужчины, у которых диагностирован сахарный диабет, чаще подвергаются молочнице, нежели другие представители сильной половины. Кроме того, не малую роль играют и хронические инфекции лор-органов, системы дыхания и так далее.

Симптомы молочницы у мужчин

Признаки молочницы у сильной стати проявляются достаточно ярко:

  • Болезненные мочеиспускание и половой акт
  • Ощущение зуда и жжения в половых органах
  • Неприятный запах
  • Краснота, воспаление и отек головки
  • Творожистые выделения
  • Характерные высыпания
  • Смегмальные выделения
  • Новообразования на члене

Чаще всего кандидоз появляется на кожных складках (обычно это область между анальным отверстием и половыми органами, в паху, под мышками и между пальцами).

В некоторых случаях молочница у мужчин может протекать совершенно бессимптомно и проходить без какого-либо лечения.

Существует мнение, согласно которому мужчина с сильным иммунитетом никогда не заболеет молочницей. Однако, когда защитные свойства организма ослаблены, кандидоз может развиваться на фоне других заболеваний. Поэтому так важно определить причины, по которым снизился иммунитет и уже на основании результатов обследования начинать соответствующую терапию.

При хроническом течении заболевания отмечаются периоды обострения и ремиссий. В течении года молочница может проявиться около четырех раз. Правда, иногда патологические выделения отсутствуют, боль проявляется не так интенсивно. Кожные и слизистые изменения носят вторичный характер при хроническом кандидозе, но это способствует атрофии тканей.

Чем грозит?

На самом деле кандидоз – достаточно серьезное и опасное заболевание для представителей сильной половины. Чем же чревата инфекция, на которую не обратили должного внимания?
  1. Поражение внутренних органов. Во время обострения заболевания или слишком частых рецидивов, страдает в первую очередь иммунная система человека. По мочеиспускательным канала инфекция легко может попасть в мочевик, почки и мочеточники, она может затронуть внутренние репродуктивные органы, что вполне может сказаться на способности зачать ребенка.
  2. Склероз. Склерозирование – это разрастание соединительной ткани в местах разрушения естественных тканей. Такая ткань не эластична, что способствует изменениям форм и функций органов. В итоге на месте поражения появляются рубцы. А, как известно, рубцовая ткань на половом члене препятствует обнажению головки – развивается фимоз. избавиться от которого можно только благодаря оперативному вмешательству.
  3. Защемление головки полового члена (парафимоз) . Развивается на фоне фимоза. При данном заболевании головка полового члена ущемляется суженой крайней плотью. Подобное состояние всегда требует незамедлительного проведения операции. В противном случае возможно отмирание тканей полового органа.
  4. Нарушение мочеиспускания . Под воздействие грибковой инфекции происходит увеличение слизистой, ее доброкачественное разрастание, что и способствует затрудненному мочеиспусканию (стангурии). Если данный симптом не прошел после излечения кандидоза, следует немедленно обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
  5. Нарушенная чувствительность головки. Этому способствует длительный воспалительный процесс, что влечет за собой нарушения в половой сфере.

Лечение молочницы у мужчин

Существуют общие и местные способы лечения мужской молочницы. Для общего лечения назначаются препараты, которые улучшат состояние организма – минералы, витамины, препараты, повышающие иммунитет (иммунал, настойка женьшеня и так далее). Обязательно следует вести ЗОЖ и придерживаться диеты.

Если молочница – следствие других заболеваний, то, в первую очередь, усилия должны быть направлены на излечения этих болезней. Если течение молочницы медленное и рецидивирующее, не обойтись без противогрибковых препаратов. которые в этом случае вводятся инъекциями.

Коварство хронического кандидоза заключается в том, что инфекция может распространяться на здоровые органы и ткани. Если врач заподозрит это распространение, потребуется немедленная госпитализация пациента и применение интенсивной терапии. во время которой противогрибковые препараты от молочницы вводятся внутривенно.

Местная терапия подразумевает использование кремов, растворов и мазей, обладающих противогрибковым действием. Любое подобное средство от молочницы включает в свой состав имидазол. Это вещество разрушает клеточные оболочки грибка. Правда, у него есть незначительное побочное действие – данное лекарство от молочницы вызывает небольшое жжение.

Замечательным средством является мазь от молочницы Клотримазол. Она эффективна и хорошо переносится больными. Втирают мазь в головку и крайнюю плоть дважды в день в течение двух недель. После курса следует сдать повторные анализы, чтобы убедиться в полном излечении.

Прекрасное лекарство – травяные настои (календула, тысячелистник, ромашка и так далее). Из них следует делать аппликации и использовать перед тем, как нанести крем.

Кроме того, перед нанесением крема рекомендуется обрабатывать пораженные места раствором метиленовой сини. А чтобы добиться более стойкого результата, можно совмещать общую и местную терапию.

Если после длительного применения местной терапии улучшения не наблюдается, если кандидоз слишком запущен или протекает в острой форме, врач может прописать специальные таблетки от молочницы – Иконазол, Клотримазол, Натамицин и так далее.

Помните: не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать вышеуказанные препараты. При появлении симптомов заболевания, обратитесь к специалисту. При неправильных действиях самолечение чревато серьезными последствиями и осложнениями, в результате которых грибок попадет еще глубже в организм, и тогда лечение будет еще длительнее и сложнее.

Не принимайте горячие ванны, лучше для гигиены использовать обычный душ. Откажитесь от ароматизированных гигиенических средств. Помните, что потная среда способствует разрастанию грибковой инфекции, поэтому придерживайтесь гигиены.

Профилактика

Дабы обезопасить себя от молочницы, следует придерживаться правил личной гигиены: постоянно поддерживать свои половые органы в чистоте и сухости.

Избегайте случайных половых связей, всегда используйте презерватив.

Отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей.

Простым способом профилактики кандидоза является ежедневное употребление йогурта. Он должен быть не особо сладким. Дело в том, что в состав этого продукта входят очень полезные ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют грибковое размножение. Постарайтесь разнообразить свой рацион и употреблять пищевые добавки, которые также включают данные лактобактерии.