Мужская импотенция, причины и лечение импотенции.

Эректильная дисфункция – это стойкое нарушение потенции у мужчин. Термин «импотенция». распространенный в обычном обращении, сегодня не употребляется. Также часто ошибочными являются и общепринятые критерии заболевания - современная медицина понимает под эректильной дисфункцией невозможность завершить половой акт в 25% случаев, а не разовую проблему или только абсолютную неспособность к возбуждению. Ни угол пениса в состоянии напряжения, ни преждевременное семяизвержение не являются симптомами импотенции.

Причины импотенции

Для того чтобы выяснить причины импотенции. важно понять механизм возникновения эрекции.Основной физиологический фактор эрекции – наполнение кровью кавернозного и пещеристых тел, составляющих основу ствола пениса. Это происходит вследствие:

  • расширения артерий мужской половой системы, которые доставляют кровь к пенису;
  • расслабления мускулатуры пещеристых тел, что позволяет им расшириться при наполнении;
  • блокировки оттока крови от пениса - в результате расширения пещеристых тел сдавливаются венулы, по которым кровь отходит в расслабленном состоянии, и потенция держится до семяизвержения.

Эрекция контролируется сложными нервно-гормональными механизмами и начинается еще в гипофизе - маленькой, но важной части головного мозга. Именно гипофиз регулирует большинство гормональных процессов организма, в частности, выделение тестостерона. Он, попадая в кровь, активирует нервные волокна, отвечающие за сокращение сосудов и мышц, а также последующее их расслабление - запускает процесс эрекции и завершает его.

Органическая эректильная дисфункция

Когда импотенция возникает в силу нарушений в работе организма, ее называют органической. Соответственно, к невозможности возникновения и поддержания потенции могут вести следующие причины:

  • Нарушение гормональной регуляции – снижение выработки тестостерона. Низкий уровень тестостерона часто заметен внешне – начиная от уменьшения размеров яичек и заканчивая снижением вторичных половых признаков (отложение жира по женскому типу, снижение оволосения, слабое развитие мускулатуры). Такое происходит при:
    • врожденном гипогонадизме – снижении секреции мужских половых гормонов. Это отмечается еще в детском возрасте и связано с наличием сопутствующих заболеваний, например, синдрома Клайнфельтера - хромосомном нарушении.
    • нарушениях развития половой системы до периода полового созревания, что очень заметно внешне. При отсутствии лечения развивается евнухоидизм – исчезновение вторичных мужских половых признаков (слабый скелет, женский голос, отсутствие волос на лице и белой линии). Определяется в детстве.
    • андрогенной недостаточности во взрослом возрасте вследствие других заболеваний, как правило, гормональных – сахарного диабета, проблемах щитовидной железы, надпочечников.
    • опухоли гипофиза - пролактиноме, увеличивающей выработку гормона пролактина, снижающего секрецию тестостерона;
    • травмах яичек с повреждением железистой ткани, вырабатывающей тестостерон.
  • Нарушения нервной регуляции:

    • проблемы с проводимостью нервных волокон при ряде заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз ;
    • нейропатии – повреждения перифирических нервных волокон при сахарном диабете, а также токсическом воздействии - курении, злоупотреблении алкоголем.
  • Патологические процессы в самом пенисе:

    • травмы, что может привести, например, к болезни Пейрони – искривлению полового члена в возбужденном состоянии в результате прорастания соединительной тканью оболочек пещеристых тел.
    • воспалительные заболевания мочеполовой системы, в том числе венерические. Это также ведет к склерозу - прорастанию соединительной тканью пещеристых тел пениса, что снижает их эластичность и возможность расширяться.
  • Нарушение сосудистой проводимости - притока крови к пенису.

    • Атеросклероз артерий малого таза и пениса – одна из самых распространенных причин импотенции у мужчин в возрасте. Стенки сосудов прорастают соединительной тканью, теряют свою эластичность. Основные факторы атеросклероза – возраст, образ жизни, сахарный диабет, проблемы с сердцем и давлением;
    • Употребление гипотензивных препаратов и сильная усталость – снижение давления действует на все сосуды организма, в том числе может спровоцировать временную эректильную дисфункцию.

    Вы Хотите Иметь 100% Потенцию и

    Навсегда Избавиться от Неуверенности

    в Своей Мужской Состоятельности?

    >>> Узнайте Сейчас Как Решить

    Все Проблемы Быстро и Легко <<<

    Психологическая эректильная дисфункция

    Несмотря на распространенность органических проблем, большая часть случаев эректильной дисфункции, особенно, в возрасте до 40 лет является психологической. Основные признаки психологической импотенции:

    • наличие эрекции в непроизвольные моменты (во сне, с утра)
    • нормальная потенция и способность к семяизвержению при нетрадиционных видах сношений – оральном, мануальном.

    Проблема психологической импотенции может быть стойкой: иногда требуется гормональная терапия. Стрессы, длительное отсутствие сексуальных контактов на самом деле могут снизить секрецию тестостерона, что образует замкнутый круг.

    Лечение импотенции

    С хема лечения эректильной дисфункции будет напрямую зависеть от причин ее развития. Так, если импотенция возникла на фоне какого-либо заболевания – сахарного диабета, гипертонии. атеросклероза – требуется комплексная терапия, направленная не только на восстановление потенции, но и на лечение проблемы-первоисточника.

    В большинстве случаев импотенция успешно лечится терапевтическими методами. Прорывом в этой области стало открытие силденафила – популярной ВИАГРЫ, которая стимулирует приток крови к пенису. Современные препараты могут обладать и мягким действием, не вызывая постоянное напряжение – процесс возбуждения остается естественным. Важно и их психологическое значение – они вселяют в мужчину уверенность в своих силах.

    С реди крайних методов лечения импотенции – инъекции лекарственных препаратов в кавернозное тело, что применяется при высоком риске развития необратимого фиброза. Радикальным лечением эректильной дисфункции является протезирование. Это сложная операция показана при запущенных ситуациях и, несмотря на современные достижения этой области хирургии, не может быть полноценной заменой естественной потенции для мужчины.