Лечение хламидиоза у мужчин

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Причиной заболевания служат хламидии (Chlamydia trachomatis) – внутриклеточные бактерии. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, оральном) с больным хламидиозом составляет более 70%. Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека, кроме того для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитозов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Симптомы хламидиоза

Проявления первых симптомов хламидийного воспаления уретры появятся только через 3—4 недели после заражения. Проявления, сопровождающие мочеполовой хламидиоз у мужчин, зачастую слабовыраженные, тусклые, часто их вообще может не быть. Симптомы хламидиозя появляются только у 47% инфицированных мужчин. Иногда возникает небольшое жжение в мочеиспускательном канале, очень скудные, мутноватые выделения, чаще по утрам типа разбавленного молока. Симптомы хламидиоза во многом зависят, в том числе, и от степени вовлечения в воспалительный процесс органов мочеполовой системы. и от состояния иммунной системы зараженного — чем выше защитные силы организма, тем менее ярко проявляются симптомы.

Осложнения хламидиоза у мужчин

Болезнь Рейтера – (уретро-окуло-синовиальный синдром) – характеризуется триадой симптомов. уретрит, конъюктевит и артрит. Так же при синдроме встречается различного вида поражение кожных покровов и цирцинальный баланопостит.

Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала вследствии рубцовых изменений слизистой уретры, единственным методом лечения которой является оперативное вмешательство.

Орхоэпидидимит. ведущий к сужению выносящих спермовыводящих путей и гибели клеток Лейдига, что ведет к прекращению спермагенеза ( производства сперматозоидов ) и мужскому бесплодию.

Хронический простатит. ведущий к гибели железистой ткани предстательной железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.

Лечение хламидий у мужчин

Лечение хламидиоза производится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели, если нет осложнений. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнеров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с иммуномодулирующими препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда индивидуально с учетом стадии воспалительного процесса и топического диагноза, то есть в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражен. Однако, существует и сложность лечения хламидий. которая объясняется тем, что неправильное применение антибактериальных препаратов может привести к переходу заболевания в так называемую хроническую стадию (когда повышается риск осложнений, например простатита или бесплодия) или наоборот, вызвать резкое обострение воспалительного процесса. Основная ошибка в тактике лечения – это монтерапия одним антибактериальным препаратом. Это в корне неправильный подход, поскольку уже через 7-10 дней бактерия приобретает устойчивость к препарату и дальнейшее лечение теряет смысл.

По той же самой причине неправильным является также проведение короткого курса терапии. Хламидия довольно устойчива к воздействию антибиотиков и для ее лечения необходим длительный курс не менее 3-х недель, как уже говорилось ранее.

Наши врачи занимаются лечением хламидиоза у мужчин с 1997 года и разработали успешную схему лечения, которая позволяет гарантировать пациентам 100% выздоровление уже после первого курса. Безусловно, при соблюдении пациентом всех назначений и рекомендаций лечащего врача. Что же позволяет нам получать хороший эффект при лечении такого сложного заболевания?

Во-первых, мы применяем схему с назначением антибиотиков трех различных фармакологических групп с учетом чувствительности бактерии к препаратам и конкретно пораженного органа.

Во-вторых, мы обязательно применяем иммуномодулирующую терапию, учитывая то, что хламидиоз – изначально вяло текущая инфекция и представлена в большинстве случаев хроническими формами.

В-третьих, мы активно используем физиотерапевтические процедура. В настоящее время наиболее эффективной, на наш взгляд, является лазерная терапия этого заболевания.

Именно такой комплексный подход к терапии заболевания и позволяет нам добиваться хороших результатов в лечении хламидиоза у мужчин.