Операция по удалению паховой грыжи у мужчин: показания и возможные последствия

Содержание статьи:

По статистике среди всех грыж живота наиболее частой является паховая грыжа. При этом паховая грыжа у мужчин старше 40 лет встречается достаточно часто. Отчасти это можно объяснить анатомо-физиологическим строением передней брюшной стенки, а также половыми, возрастными особенностями и развивающейся с возрастом слабостью мышечной стенки живота.

Этиология и патогенез заболевания

Во всех остальных случаях выпадение грыжи случается намного раньше, в детском возрасте.

В патогенезе большую роль играет несостоятельность мышечных волокон прямой и косой мышцы живота. При повышении внутрибрюшного давления происходит расхождение волокон указанных мышц и выдавливание в образовавшуюся щель петель тонкого кишечника, забрюшинного сальника и прочих предлежащих органов. При отягощённом течении заболевания возможно ущемление грыжи с последующей некротизацией содержимого грыжевого мешка.

Симптоматика паховой грыжи

Когда грыжа имеет небольшой размер, она может протекать либо совсем бессимптомно, либо с небольшими неудобствами для заболевшего. Однако при существенных размерах образовавшейся грыжи, у пациентов отмечаются тянущие боли в паховой области. Отмечается также большое, объёмное выпячивание, которое уже не исчезает в положении пациента лёжа на спине.

Основной причиной обращения за медицинской помощью являются именно тянущие боли, которые усиливаются при нагрузке. Если возникает нагрузка, которая превышает защитные резервы организма, то происходит ущемление грыжи, и медицинская помощь должна быть оказана немедленно по обращению пациента. В любых случаях, лечение без операции нецелесообразно.

Ношение бандажа возможно только как средство профилактики выпадения грыжи. И в силу уже сформировавшихся тканей и топографического взаиморасположения органов во взрослом возрасте, без операции лечение паховой грыжи у мужчин не выполняется.

Оперативное вмешательство при резекции пахово-мошоночной грыжи

В современной хирургии накоплен большой опыт проведения операций подобного рода. К наиболее распространённым тактикам оперативного вмешательства по удалению паховой грыжи можно отнести следующие:

  1. Метод натяжной герниопластики – при использовании этого метода после ревизии и вправления выпавших органов хирург ушивает грыжевые ворота наложением хирургических швов. Данный метод является неэффективным и, в силу угрозы прорезывания швов и повторного выпадения грыжи, в ранний послеоперационный период не используется.
  2. Более перспективный и современный метод ненатяжной герниопластики – при этом способе используется синтетический трансплантант – полипропиленовая сетка, которая закрывает грыжевые ворота и не допускает проявления рецидива пахово-мошоночной грыжи у мужчин. Этот способ также называется методом Лихтенштейна. На фото показан сам трансплантант.
  3. Удаление грыжи лапароскопическим методом. При этом производится небольшой разрез в паху, и при компьютерном мониторинге за ходом операции, с помощью микрохирургических инструментов производится удаление грыжи и ушивание грыжевого кольца. В позднем периоде после удаления паховой грыжи лапароскопическим путем, возможно ослабление мышц передней брюшной стенки и вторичное выпадение грыжи. Тем не менее, данным способом резекции пахово-мошоночных грыж с успехом пользуются во многих клиниках.

На представленном видео можно увидеть, как проходит операция.

Из перечисленных методик наиболее перспективной является ненатяжная герниопластика по методу Лихтенштейна, так как после операции, выполненной таким способом, не наблюдается вторичного выпадения грыжи, и отпадает необходимость повторного хирургического вмешательства.

При любом типе операции возможны послеоперационные последствия и осложнения. Они могут быть различной степени выраженности и несут разную степень угрозы здоровью пациента. Последствия операции по удалению пахово-мошоночной грыжи могут выражаться в кровотечении, прорезывании швов, в рецидиве выпадения грыжи и в других малоприятных проявлениях.

Уход и лечение в послеоперационный период

После выписки из больницы нужно соблюдать ряд лечебно-профилактических мероприятий во избежание вторичных осложнений после операции. К таким мерам относятся соблюдение режима питания. Что именно подразумевает данный режим? Питание в этом случае должно быть сбалансированным по содержанию важнейших питательных веществ и витаминов. Пища должна быть легко перевариваемой, чтобы избежать запоров или вздутия живота.

Чтобы предупредить возможный рецидив выпадения грыжи, следует выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки и глубокого мышечного корсета. Для предупреждения возникновения вторичной послеоперационной инфекции, рекомендована курсовая терапия антибиотиками последнего поколения для подавления развития патогенной флоры в раневой поверхности. При соблюдении этих мер, восстановление после операции проходит быстро и с минимальным дискомфортом для больного.

Отзывы пациентов, перенёсших оперативное удаление пахово-мошоночной грыжи, свидетельствуют о высокой степени надёжности предоставляемых методов операции на современном уровне развития медицины.

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации: