Молочница у мужчин и женщин

Молочница, она же Кандидоз. является вариантом грибковой инфекции, которую вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida.

Эти микроорганизмы находятся в составе нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки практически всех здоровых людей. Их присутствие становится заболеванием при уровне размножения, превышающем допустимые пределы, либо проникновением более патогенных штаммов гриба. Обычно развитие кандидоза обусловлено снижением иммунитета.

Симптомами молочницы у женщин являются:

  • зуд и жжение в месте наружных половых органов,
  • боль во время полового акта и при мочеиспускании,
  • выделения из влагалища творожистой консистенции.

Симптомами молочницы у мужчин являются:

  • зуд,
  • белый налет,
  • покраснение и жжение в зоне головки полового члена и крайней плоти,
  • боль при осуществлении полового акта и мочеиспускании,
  • белые, похожие на сперму выделения при мочеиспускании.

Молочница у женщин и ее лечение

Молочница у женщин называется вагинальным кандидозом и эта болезнь характерна длительным течением и периодическими обострениями, возникающими обычно при менструации, переохлаждении и некоторых других состояниях. Зачастую эта болезнь имеет скрытую форму, когда симптомы стираются.

Диагностика молочницы у женщин легко выявляется в мазках из влагалища. Чаще всего применяют бактериологические и микроскопические исследования налетов, снятых с пораженных участков.

Ранее у женщин молочницу лечили противогрибковыми антибиотиками Нистатин и Леворин. Сйчас разработан ряд заметно более действенных и менее токсичных средств, но пока они заметно дороже традиционных препаратов. Весьма эффективно средство внутреннего применения Дифлюкан или Флюконазол, производимое американской фирмой «Пфайзер». Эти таблетки активно всасываются в кровь из ЖКТ, сохраняя эффективность на протяжении нескольких дней.

Кроме того имеется средство из лекарственных растений Комплекс с каприловой кислотой. Это также препарат внутреннего применения, американского производства.

При местном лечении молочницы у женщин  применяют влагалищные кремы или свечи, в которые включены противогрибковые препараты, в частности, клотримазол. Более современными средствами являются Пимафуцин и Полижинакс, которые к тому же могут использоваться при лечении беременных весьма действенный препарат и Гино-певарил. Уже при температуре тела это средство легко тает и равномерно покрывает стенки влагалища.

Самым эффективным методом является одновременное применение препаратов внутрь и во влагалище. Применение этого метода показало ускорение лечения и снижение частоты рецидивов молочницы. Лечение полового партнера в значительной мере делает более успешной терапию  заболевания.

Молочница у мужчин и ее лечение

Молочница у мужчин проявляется в более легкой форме, однако легкомысленное к ней отношение подвергает опасности их подруг.

У мужчин молочница характерна периодическими зудящими высыпаниями на половом члене. Это мелкая белая сыпь, зачастую не привлекающая особого внимания, становится привычным состоянием. Однако при хронической молочнице кожа полового члена утончается и легко травмируется. Зачастую после не весьма активного сношения на пенисе возникают ссадины и потертости, которые могут воспалиться, если в них проникнут микробы.

В некоторых случаях мужчин возникает баланопостит и кандидозный баланит. Это состояния воспаления крайней плоти и головки полового члена, на которой, на фоне красноты, появляются налеты белого цвета в виде пленок, снятие которых приводит к поверхностным эрозиям. Иногда на этом фоне появляются мелкие поверхностные гнойнички, в содержимом которых не находят бактерий.

Лечение молочницы у мужчин осуществляется теми же методами и средствами, что и у женщин. Крайне желательно проводить лечение у обоих партнеров, особенно если молочница мужчину не беспокоит, а у женщины проявляется болями и выделениями.

Это запись в категории Красота и здоровье