Лечение половых инфекций у мужчин

Половым путем возможна передача большого количества заболеваний. Их могут вызывать разные возбудители. Это грибы, простейшие, вирусы, а также бактерии. Половые инфекции характеризуются тем, что обычно болеют оба партнёра, соответственно оба партнёра нуждаются в обследовании, лечении и контроле излеченности.

Клиническая картина, характерная для всех половых инфекций.

Самыми распространенными признаками инфекций, передающихся половым путём являются симптомы, связанные с поражением гениталий, появление которых связано с индивидуальными особенностями организма, с иммунитетом конкретного человека, с видом возбудителя и его формы существования и цикла развития.

Некоторые виды половых инфекций протекают скрыто, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает назначение адекватного лечения, при этом носитель инфекции продолжает быть источником инфекции. Заболевания, вызванные половыми инфекциями, имеют ряд общих признаков.

Как у женщин, так и у мужчин могут наблюдаться зуд наружных гениталий, жжение, ощущение дискомфорта и даже боль при мочеиспускании, выделения из влагалища у женщин и их уретры у мужчин, с неприятным запахом. Кроме этих симптомов может возникнуть диспареуния (боль и дискомфорт при половых контактах), покраснение слизистых оболочек и их повреждение.

На коже гениталий могут появляться высыпания, покраснение, язвы, папилломы. Если поражается цервикальный канал (эндоцервицит) и уретра, то заболевание сопровождается совсем незначительными выделениями, как это бывает при хламидиозе, на что больные могут не обратить внимания и пропустить начало заболевания.

Провести диагностику и правильное лечение половых инфекций у мужчин и женщин может только врач. Самолечение может привести к упущенному времени и хронизации процесса.

Принципы диагностики.

Нередким явлением в настоящее время является микст-инфекция, то есть смешанная, когда у пациента выявляются сразу несколько возбудителей. Поэтому наиболее рациональным считается комплексное обследование на инфекции, которые передаются половым путём.

Перед тем как начать обследование необходимо знать, что предварительный приём каких либо медикаментов, особенно антибиотиков, может повлиять на результат обследования. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от приёма препаратов без назначения врача до обследования.

Для выявления некоторых инфекций нужно провести провокацию. Это такие инфекции как гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Проводят провокацию во вторую половину дня накануне обследования. Перед сдачей анализов не следует проводить спринцеваний (женщинам), не жить половой жизнью, гигиенические процедуры проводить без моющих средств. Утром не следует проводить гигиенические процедуры наружных половых органов и, не мочиться в течение 3 часов перед сдачей анализа ( это касается мазков и бак.посева).

Провокация бывает нескольких видов: физиологическая, алиментарная, биологическая и медикаментозная. Биологическая – это менструация, после которой происходит обострение практически всех видов инфекций. Мужчинам лучше подходит алиментарная провокация, которая заключается в употреблении острой и солёной пищи, небольшого количества алкоголя перед обследованием. Лекарственные препараты, такие как пирогенал, экстракт алоэ и гоновакцина – это медикаментозная провокация, которая тоже эффективна и широко применяется.

Общие принципы лечения половых инфекций.

Лечение половых инфекций у мужчин и женщин проводится соответствующими антибиотиками в зависимости от выявленного возбудителя. Хорошо, когда есть антибиотикограмма, с помощью которой выявляется чувствительность конкретного возбудителя к какому либо из антибиотиков. Это делает лечение наиболее эффективным и исключает развитие устойчивости к антибиотикам. При необходимости назначаются иммуномодуляторы.

Профилактикой ИППП является применение средств защиты при половых контактах. Существуют методы неотложной профилактики ИППП, которые эффективны в течение первых 4 часов после контакта. Защищёнными должны быть все виды сексуальных контактов (в том числе анальный и оральный секс).