Рак простаты, простатэктомия простаты видео

Рак предстательной железы (простаты) – это злокачественная опухоль, которая берет свое начало в предстательной железе.

Предстательная железа (далее везде - простата) - мышечно-железистый орган, который является частью половой системы и окружает уретру в мочевой системе мужчин. Она располагается в области таза прямо под мочевым пузырем и имеет те же размеры и форму, что и каштан.

Главная функция простаты – выработка жидкости в составе спермы. Простата охватывает со всех сторон начальную часть мочеиспускательного канала (трубы, которая несет мочу через пенис). Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал. Все железы простаты окружены плотными, волокнистыми капсулами.

Рак простаты, как и любой рак, если прогрессирует и не лечится на ранних стадиях, может в конечном итоге распространиться через кровь и лимфу в другие органы.

К счастью, рак простаты, как правило, имеет медленный рост по сравнению с другими видами рака. У большинства пожилых мужчин наблюдается микроскопическое наличие рака простаты, но часто он растет настолько медленно, что многие мужчины с раком простаты, как говорится, «умирают вместе с ним, а не от него».

Функции предстательной железы

Предстательная железа обеспечивает выполнение следующих функций:

- железистые клетки продуцируют молочную жидкость. Во время секса гладкие мышцы сокращаются, и эта жидкость перетекает в мочеиспускательный канал. Здесь она смешивается со спермой и другими жидкостями;

- содержит фермент 5-альфа-редуктаза, который превращает тестостерон в дигидротестостерон - другой мужской гормон, имеющий большое влияние на простату.

Причины и факторы риска рака предстательной железы

- Возраст. Рак простаты встречается почти исключительно у мужчин старше 40 лет и чаще всего у мужчин после 50 лет. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет около 67 лет. К 70 годам примерно две трети мужчин имеют, по крайней мере, микроскопические доказательства наличия в их теле рака простаты. Но из-за крайне медленного роста рака простаты часто пожилые мужчины с этим диагнозом, умирая, даже не знают, что имеют рак простаты.

- История семьи и генетические факторы. Наследственность играет определенную роль в некоторых типах рака простаты. Мужчины с семейной историей болезни имеют более высокий риск развития рака простаты. Наличие одного члена семьи с раком простаты удваивает собственный риск человека, наличие трех членов семьи с таким диагнозом увеличивает риск в 11 раз. Специфический ген, названный «HPC1» («наследственный рак простаты») был первым из нескольких генов, связанных с унаследованным типом заболевания. Ген представляет собой короткий сегмент ДНК, которые интерпретируется организмом как план или шаблон для создания специфического белка. Гены находятся в длинных нитях ДНК, которые, в свою очередь, составляют хромосомы.

Ученые изучают и другие генетические вариации, которые могут увеличивать риск рака простаты.

- Расовая и этническая принадлежности. Афроамериканские мужчины имеют более высокие показатели по раку простаты, чем мужчины других рас. Кроме того, они более склонны к развитию рака простаты в более молодом возрасте и имеют более агрессивные формы заболевания.

- Гормоны. Мужские гормоны (андрогены), в частности тестостерон, могут играть определенную роль в развитии и агрессивном росте рака простаты. Другие типы гормонов – такие, как гормон роста или инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) также могут быть связаны с некоторыми типами рака простаты.

- Воспаления и инфекции. Простатит (воспаление простаты) бывает связан с повышенным риском рака простаты. Также возможна связь между раком простаты и инфекциями, передающимися половым путем – такими, как вирусы герпеса и папилломы человека, но это пока не доказано.

- Факторы питания. В западных странах интенсивно изучались диетические факторы, связанные с раком простаты. Результаты были противоречивыми:

- Жиры. В некоторых исследованиях была обнаружена связь между высоким уровнем потребления красного мяса с высоким содержанием жира, а также молочных продуктов - с повышенным риском развития рака простаты. В отличие от омега-3-жиров, содержащихся в некоторых видах рыбы (лосось, сардины, свежий тунец), потребление которых не связано с подобным риском;

- Овощи и фрукты. Диета, богатая овощами, фруктами и бобовыми, служит хорошей защитой от рака простаты. Однако не ясно, это происходит за счет питательных веществ, содержащихся во всех этих продуктах, или из-за того, что в них всех - весьма низкое содержание жира. Не был доказан конкретный факт уменьшения риска возникновения данного заболевания. Исследовали ликопин, содержащийся в помидорах, однако доказательств его защитных функций до сих пор нет;

- Витамины и минералы. Основные клинические исследования показали, что витамины и минеральные добавки (витамин Е, витамин С, витамин D и селен) не предотвращают рак простаты (исследователи обнаружили, что витамин E может не снизить риск развития рака простаты, а создать противоположный эффект, чем увеличивается риск развития заболевания). А лучшие источники витаминов и минералов - продукты питания в здоровой диете. В некоторых исследованиях высокое потребление кальция было связано с повышенным риском рака простаты.

Симптомы рака предстательной железы (простаты)

Рак простаты обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Когда злокачественная опухоль распространяется, она может сжимать уретру и вызывать проблемы с мочеиспусканием.

Моча вытекает из почек через мочеточники в мочевой пузырь, где она временно сохраняется. Мочевой пузырь растянут, нервные импульсы из мочевого пузыря сигнализируют мозгу, что он полон. Мышцы сфинктера вокруг уретры расслабляются, и мочевой пузырь освобождается от мочи. Затем моча выходит через уретру наружу.

Симптомы рака простаты на поздних стадиях:

- боль или жжение во время мочеиспускания.

Хотя эти симптомы может вызвать и рак простаты, они, скорее всего, вызваны доброкачественной гиперплазией простаты (доброкачественное увеличение простаты, или доброкачественная опухоль, увеличение в количестве клеток периуретральных желез простаты) и другими не раковыми заболеваниями.

Заболевания с похожими симптомами