Почему возникают камни в мочевом пузыре у мужчин, лечение патологии

Оглавление: [скрыть ]

Среди многих патологических состояний человека особое значение имеет патология мочевой системы. Камни в мочевом пузыре у мужчин являются частным вариантом мочекаменной болезни. Мочекаменная патология – это болезнь, чаще носящая хронический характер, для которой характерно образование конкрементов в любых отделах мочевой системы. Каменистые образования в мочевом пузыре встречаются очень часто. Болеть могут лица любого возраста и пола, болезнь может иметь и наследственный характер. Камни в мочевом пузыре у мужчин образуются реже, чем у женщин.

Очень часто у мужчин конкременты в мочевом пузыре являются следствием других заболеваний. Все это подтверждает опасность и важность патологии. Подобное заболевание мешает больному человеку нормально жить, нередко для него характерны сильные боли и частые позывы в туалет. Большое значение имеет и то, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью могут возникнуть серьезные последствия. Необходимо более подробно рассмотреть, по какой причине возникают камни в мочевом пузыре, лечение, диагностику и клинические симптомы мочекаменной болезни.

Эпидемиология цистолитиаза

Подобная патология мочевого пузыря встречается часто. Она имеет повсеместное распространение в мире. В большинстве стран наблюдается повышение уровня заболеваемости мочекаменной болезнью. Наибольшие показатели заболеваемости характерны для таких стран, как Испания, Великобритания, Нидерланды, Франция, Венгрия и т. д. Чаще всего мочекаменная болезнь встречается на территории севера Австралии, в Малой Азии и на юге Северной Америки.

В нашей стране камни в мочевом пузыре встречаются очень часто. В урологической и хирургической практике это одно из самых распространенных заболеваний. Из всех урологических недугов камни в мочевом пузыре составляют примерно 30-40%. После воспалительных процессов они занимает твердое второе место в ранговой структуре заболеваний мочеполовой системы. Заболеванию подвержены в основном люди в возрасте от 20 до 55 лет, то есть взрослое, трудоспособное население. Мужчины страдают от камней довольно регулярно. Что же касается пожилых и детей, то они в меньшей степени подвержены данной патологии. Подобная распространенность в большей степени связана с образом жизни населения.

Механизм образования камней в мочевом пузыре и их классификация

Каждый больной или медицинский работник обязан знать не только то, как лечить мочекаменную болезнь, ее симптомы и диагностические критерии, но и четко представлять механизм образования камней в мочевом пузыре.

Конкременты образуются в полости органа по причине выпадения в осадок составных частей мочи, в процессе чего происходит их кристаллизация и затвердевание.

Число камней может быть от одного до нескольких десятков или даже сотен. По величине они также могут резко отличаться друг от друга. Самые мелкие из них бывают размером с песчинку, а самые крупные могут достигать 5-10 см и весить несколько сотен граммов.

Симптомы наличия конкрементов не всегда проявляются. Они обнаруживаются при УЗИ в случайном порядке. Камни в мочевом пузыре классифицируют по внешнему виду и составу. По внешнему виду различают несколько типов камней. К первой группе относятся одиночные образования, они могут быть гладкими или иметь несколько шероховатую поверхность. Они имеют большие размеры, яйцевидную, круглую или цилиндрическую форму. Второй тип – это небольшие камни, присутствующие в мочевом пузыре у мужчин в большом количестве. Они имеют различную форму. В третью группу входят образования темного или черного цвета. И четвертый тип камней – это мелкие, напоминающие песок частицы светло-желтого цвета. Они образуются на ранних стадиях заболевания. В зависимости от состава выделяют карбонаты, оксалаты, фосфаты и ураты.

Этиология цистолитиаза

У мужчин твердые частицы в мочевом пузыре могут появляться по разным причинам. Во-первых, это воспаление инфекционной и неинфекционной природы. В первом случае существенную роль играют микроорганизмы, во втором – физические или химические факторы, например, лучевая терапия. Во-вторых, симптомы могут возникнуть из-за трудностей продвижения желчи. Возникает это при закупорке протоков. В итоге мочевая кислота откладывается в полости органа и кристаллизуется. В-третьих, большую роль играют так называемые дивертикулы. Они представляют собой выпячивания наружной ткани органа.

Нельзя исключать и воздействие инородных тел, попавших в полость мочевого пузыря. К ним относится материал, который остался после оперативного вмешательства. У мужчин, как и у женщин, причина может крыться в генетической предрасположенности. Повышенное содержание кальция передается из поколения в поколение. Причиной служат и камни, образовавшиеся в тканях почек, которые случайным образом попали в мочевой пузырь по мочеточникам. Еще один предрасполагающий фактор – нерациональное питание (включение в рацион продуктов, богатых молочной и щавелевой кислотами).

Оксалатами богаты следующие продукты: клубника, печень, бобовые, шоколад, отруби, орехи, острая и кислая пища, черная или красная икра, свекла, орехи, шпинат, щавель и некоторые другие. Избыток в рационе мясных продуктов может спровоцировать отложение уратов. Кроме того, мочевой пузырь нередко содержит в своем составе камни при таком заболевании, как шистосоматоз. Не нужно исключать и негативное действие нервной системы на образование конкрементов в мочевом пузыре. При поражении нервной системы и некоторых отделов спинного мозга может наблюдаться задержка мочи, что является основным провоцирующим фактором развития мочекаменной патологии. Немаловажную роль играют и болезни внутренних желез (тимуса, гипофиза, надпочечников), подагра и некоторые экзогенные факторы (характер и качество воды, состав земли, гиподинамия, климатические условия и характер трудовой деятельности мужчин).

Клинические симптомы

Признаки мочекаменной болезни у мужчин довольно разнообразны. Основной симптом – это нарушение мочеиспускания. Мужчина испытывает потребность часто посещать туалет. Характерна поллакиурия (частое мочеиспускание). Большое значение имеет и то, что симптомы наблюдаются как в дневное время, так и ночью. При первых проявлениях болезни требуется обратиться за специализированной помощью в больницу. Болевой симптом может указывать на острое течение. Все дело в том, что болевой симптом связан с повреждением оболочки органа или мочеиспускательного канала камнями. При этом кровь можно обнаружить в конце акта мочеиспускания. Это является ценным диагностическим критерием.

Боль прослеживается внизу живота или на уровне лобка. Мочеиспускание может внезапно прекращаться. При этом у мужчин возникают неприятные ощущения в промежности, гениталиях или нижней части спины. Интересен тот факт, что иногда больные не предъявляют никаких жалоб при наличии твердых частиц в полости мочевого пузыря. Симптомы могут полностью отсутствовать. Камни выявляются при медицинских осмотрах.

Диагностика заболевания

Для того чтобы врач смог установить наличие конкрементов, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Важно установить основную причину их появления, ведь камни могут быть следствием другой патологии. Больной должен сдать общий анализ мочи, пройти ультразвуковое исследование внутренних органов мочевыделительной системы, в том числе мочевого пузыря. Нередко врач назначает исследование полости органа при помощи цистоскопа. Наиболее ценными и информативными являются результаты общего анализа мочи.

Они покажут изменение реакции мочи, наличие солей (оксалатов, фосфатов, карбонатов), наличие эритроцитов, бактерий. УЗИ позволит выявить патологию визуально, обнаружить камни в полости органа. К дополнительным методам диагностики прибегают только в том случае, если имеются сомнения при постановке диагноза. К дополнительным методам диагностики относят цистоскопию с введением контрастных веществ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Огромное значение имеет сбор анамнеза заболевания, внешний осмотр, жалобы больного мужчины.