Основные признаки простатита у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Простатит – это та болезнь, которой страдает большая часть мужского населения планеты. Эта неприятность застает врасплох в любой момент. Обычно сильная половина просто стесняется рассказать про первые признаки простатита у мужчин и зачастую не знает, что с ними делать. Поэтому болезнь запускается и наносится существенный вред здоровью.

Давайте остановимся на некоторых деталях этого заболевания и разберемся, что же делать с этим коварным недугом.

Простатит – это воспаление простаты, и шанс им заболеть имеют мужчины в любом возрасте. Особенно велика вероятность развития в таких ситуациях:

  1. Общее переохлаждение. Можно провалиться в прорубь, долгое время провести в холодной электричке, немного посидеть на холодном камне или попросту дома не вовремя включить отопление.
  2. Частые запоры. Недуг могут вызывать не эпизодические запоры, а регулярные нарушения.
  3. Сидячая работа. В первую очередь есть риск у водителей, операторов ЭВМ, то есть тех, кто целый день сидит без возможности встать и размяться (или просто ленится).
  4. Чрезмерная половая активность или, наоборот, длительное половое воздержание.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Хроническое воспалительное заболевание организма (к примеру, хронический бронхит) и хронический очаг инфекции (невылеченный кариес, тонзиллит).
  7. Перенесенные урологические и венерические заболевания (уретрит, гонорея).
  8. Любое другое состояние, способное угнетать иммунную систему организма (регулярное недосыпание, перетренированность у спортсменов, нерегулярное и неполноценное питание, хронический стресс, перерабатывание и др.).

Все вышеуказанное особенно относится к мужчинам старше 50 лет. Редко кто из них ведет активную жизнь, к тому же в таком возрасте начинает изменяться гормональный фон, проявляются разные заболевания, создаются условия для возникновения застойных процессов и снижается иммунитет. Поэтому каждому мужчине в возрасте рекомендовано регулярное посещение уролога для обследований.

С чего начинается болезнь?

Недуг начинается с неприятного и болезненного мочеиспускания. Возникает необходимость вставать 1-2 раза за ночь в туалет. На этой стадии нечасто обращаются к урологу, хотя, если начать лечение на этом этапе, оно будет минимальным.

Уже через некоторое время появятся стреляющие или тянущие боли в промежности и над лобком, есть вероятность болей в половом члене и заднем проходе. Мочеиспускание станет учащенным и болезненным, моча помутнеет. Боль может проявляться при дефекации.

Бывает, что больной замечает выделение капель белого секрета по утрам. Температура тела повышается до 38 градусов. Именно в этот период болезни чаще всего обращаются к урологу.

Если не лечиться

Если не оказана первая помощь при простатите и не начато лечение, то состояние намного ухудшится. Температура уже будет 39-40 градусов. Боли станут очень сильными, мочеиспускание резко болезненным, моча пойдет тоненькой струей или по каплям. Большая вероятность наступления острой задержки мочеиспускания с дальнейшим развитием почечной недостаточности.

Здесь стоит отметить, что по симптомам простатит имеет признаки других опасных заболеваний, как цистит, доброкачественные опухоли предстательной железы, рак мочевого пузыря.

Диагностика

Обратившемуся к урологу будет проведено исследование простаты через прямую кишку и анализ ее секрета. Это не очень приятная, иногда болезненная процедура (особенно если пациент не обращался на раннем этапе заболевания). Зачастую больные тянут с походом к врачу именно из-за этого.

Но чем раньше проведут обследование, тем менее неприятной будет пальпация предстательной железы. Кроме этого, само пальпирование уже считается лечением простатита, потому что уменьшает застойные явления в железе.

В лаборатории определят чувствительность микрофлоры к антибиотикам, проведется посев секрета на питательную среду и анализ мочи. Для полного подтверждения диагноза больной пройдет ультразвуковое исследование. Как правило, установить признаки и лечение простатита для уролога не представляет большого труда.

На ранних стадиях лечение проводят амбулаторно, то есть в домашних условиях. Больному назначат антибиотики, тепловые процедуры на промежность (горячие компрессы, теплые сидячие ванны и т. д.), свечи с обезболивающими веществами и массаж простаты. В период лечения нельзя употреблять алкоголь и острую пищу. Время лечения составляет около 10 дней.

Признаки и лечение хронического простатита

Несколько слов скажем о том, какие признаки носит хронический простатит. Больной испытывает ноющие и тянущие боли в промежности, прямой кишке и половых органах. Боль усиливается после долгого сидения и стихает после легких физических упражнений и ходьбы. Отмечается жжение во время мочеиспускания. Как правило, мужчина плохо спит ночью и становится раздражительным.

Запущенный хронический простатит приведет к воспалению соседних органов и многим другим неприятностям, в том числе к бесплодию. Лечится хронический простатит амбулаторно, но более длительный период. Кроме вышеперечисленного (тепловые процедуры, антибиотики, свечи), проводят массаж простаты и рефлексотерапию. Больному рекомендуется активный образ жизни, исключение из своего меню острой пищи и алкоголя.

Доверьтесь врачам

Не нужно самому пытаться узнать, как определить простатит, впрочем, как и другие заболевания, без визита к врачу. По результатам анализов доктор подберет наиболее эффективный для вашего случая препарат. Как правило, дома больной использует тот антибиотик, который окажется под рукой.

Это приведет к тому, что болезнь не излечится, а перейдет в скрытую или вялотекущую форму с последующим переходом в хронический простатит. Если болезнь запустить, вас ждет госпитализация. В клинике проведут полный курс антибактериальной терапии и физиотерапевтические процедуры. Курс лечения в стационаре составит от 1 до 2 недель, а иногда и дольше.

В любом случае, когда проявляются основные признаки простатита, нужно немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью, чтобы избежать хронизации процесса. Потому что при хроническом течении болезни можно только снизить частоту обострений, но практически невозможно вылечить ее полностью. Известны единичные случаи, когда хронический простатит закончился полным выздоровлением.

Запущенный или недолеченный, он обычно приводит к целому ряду заболеваний, которые вызывают самые серьезные последствия. Чтобы не пропустить ранний этап болезни, проходите стабильно раз в полгода обследование у специалистов.

Профилактика

Профилактика простатита – это избегание тех причин, которые его вызывают. Следующие рекомендации стоит взять на заметку:

Любые сомнения по поводу состояния полового здоровья требуют немедленного визита к специалисту, который поможет в любом случае. Самое главное – не опоздать.