Схема лечения уреаплазмоза

Микоплазмы (уреаплазмы) - грамотрицательные кокко-бациллярные микроорганизмы. Это самые мелкие из всех существующих бактерий, примерно диаметром 0,3 мкм в диаметре. Эти микроорганизмы и являются возбудителями уреаплазмоза, который чрезвычайно распространен. К примеру, до 60 % всех обнаруженных у пациенток инфекционных вагинитов вызваны уреаплазмами.

Как правило, уреаплазмоз передается половым путем. Бытовой путь заражения маловероятен. Кроме того, возможно внутриутробное заражение плода от инфицированной матери, а также передача инфекции малышу во время процесса родов. Попав, таким образом, в половые пути ребенка, бактерии сохраняются в нем на протяжении всей жизни человека, оставаясь в «спящем» состоянии и никак себя не проявляя.

Многих интересует, каким же образом проявляется заболевание, какие симптомы должны насторожить и существует ли определенная схема лечения уреаплазмоза. Давайте разберемся в этих вопросах.

Заболевание имеет острую и хроническую формы течения. Как и большинство других инфекционных болезней, уреаплазмоз не имеет каких либо признаков, типичных для данного возбудителя. Клиническая картина развития болезни зависит от того, какой именно орган инфицирован. Кроме того, уреаплазмы часто обнаруживаются случайно, при обследованиях по поводу какого-либо иного недуга, либо при профилактическом обследовании.

Симптомы уреаплазмы у мужчин:

- Самым частым проявлением уреаплазмоза у мужчин является негонококковый уретрит.

- Кроме того, наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию;

- Появление не обильных мутноватых выделений из мочеиспускательного канала, особенно по утрам;

- Развитие орхоэпидимита. Это восплительный процесс в придатке яичка, обычно появляется при вялотекущем уретрите.

- Заболевание может проявляться не остро, симптомы могут то возникать, то исчезать.

Симптомы уреаплазмоза у женщин:

Очень часто инфекция у женщин проявляется развитием цервицита. Причем нередко цервицит обнаруживается только в результате проведенного обследования (анализа мазка).

- Наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болезненными ощущениями;

- Появление боли в нижней части живота.

- Развитие бактериального вагиноза, кольпита, с появлением выделений из влагалища;

- Развитие миометрита, в некоторых случаях, сальпингооофорита;

Как правило, человек долго даже не догадывается о своем заболевании. Инкубационный период болезни составляет 1 мес. Но даже по истечении этого срока, симптоматика бывает чрезвычайно скудная.

Схема лечения инфекционного заболевания уреаплазмоз

Конечно, лечение любого заболевания предполагает определенную схему, которую составляет лечащий врач индивидуально для каждого больного. Одной схемы на всех просто не может быть. Ведь в нее входят лекарственные препараты, которые назначают пациенту, исходя их результатов анализов и других факторов.

Я расскажу вам о примерной схеме лечения людей, которую часто используют при данной инфекции, чтобы вы могли иметь о ней представление. Но индивидуальное, эффективное лечение может назначить только лечащий врач. Итак:

На начальной стадии болезни, когда она носит несистемный характер, лечение не сложное и состоит в назначении единственного препарата, а именно, однократного приема 1 грамма азитромицина внутрь. Либо назначается недельный курс приема доксициклина по 100 мг, дважды в день, или эритромицин по 500 мг перорально, четыре раза в сутки. Но его назначают не часто, так как слишком высокая дозировка. Кроме того в терапевтических целях назначают офлоксацин по 300 мг два раза в день.

Нужно обязательно помнить, что эти лекарственные средства не эффективны в случае длительного носительства бактерий. В этом случае подобная схема не вылечит, а лишь усугубит развитие осложнений.

В этих случаях применяется другая, комбинированная схема. В ее основе лежит последовательное лечение антибиотиками, относящимися к группе макролидов и фторхинолонов.

Лечение состоит из двух этапов:

На первом этапе больному назначают 500 мг кларитромицина в день.

На втором этапе больному назначают левофлоксацина по 500 мг, либо 400 мг авелокса.

Кроме того в лечении обязательно используют иммуномодуляторы и гепатопротекторы. Они необходимы для повышения иммунитета и нормализации функции печени, а также для ускорения выздоровления. В этих целях назначают тактивин, тималин. Реже выписывают лизоцим или метилурацил. После окончания курса лечения рекомендован прием витаминов и лактобактерий.

На протяжении всего курса лечения больному рекомендуется обязательное соблюдение диеты.

Она состоит в повышенном употреблении витаминов, молочнокислых продуктов. Из рациона следует исключить алкоголь, солености, копчености, пряности, кетчуп, острую, жирную и жареную пищу.

Кроме того, на время лечения не допускаются любые сексуальные контакты. Возобновить их можно только по завершении полного курса терапии и после проведения контрольного исследования. И только в том случае, если оно показало отсутствие инфекций и воспалительного процесса.

Также нужно знать, что воспаление, вызванное уреаплазмами невозможно вылечить народными средствами. Самостоятельное лечение может лишь усугубить течение болезни. Поэтому при подозрении на развитие уреаплазмоза обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!