Основные венерологические заболевания у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Сексуальная революция привнесла в общественную жизнь европейского общества огромные изменения. Послевоенное поколение, испытавшее крушение идеалов христианской морали, отринуло и запреты из сферы полового поведения. Расцвету сексуальной свободы способствовало и распространение контрацептических средств и антибиотиков, которые смогли победить некоторые инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Но джин, выпущенный из бутылки, уже почувствовал свои силы, и с тех пор венерологические заболевания у мужчин и женщин стали настоящей проблемой общечеловеческого масштаба.

Очень часто современные представители сильного пола не соблюдают элементарных правил личной гигиены, а также вступают в половую связь со случайными партнерами без использования средств контрацепции. Это приводит к появлению целой массы венерологических заболеваний у мужчин, которые усугубляются безответственным отношением к первым признакам болезни или попытками лечить болезнь самостоятельно. Причины столь широкого распространения инфекций, передающихся половым путем, понятны, но какие же именно заболевания могут угрожать здоровью любвеобильных мужчин?

Венерические заболевания у мужчин и их особенности

Одной из особенностей заболеваний, передающихся половым путем, является долгий латентный период, то есть первые симптомы могут появиться в лучшем случае через неделю, а иногда этот срок может достигать и полугода. Проявления этих заболеваний часто выражаются нечетко и размыто, что только усугубляет нежелание «беспокоиться по пустякам» и обращаться к врачам. А упущенные первые признаки – это большой шанс того, что болезнь перейдет в хроническую стадию, порождая массу проблем с дальнейшим лечением, и нарушит работу всей мочеполовой системы. Тот же эффект дает неправильное лечение или когда из-за раннего прекращения приема лекарств вылечить болезнь до конца не удалось.

Виды венерических заболеваний у мужчин и их признаки

Венерологические болезни у мужчин довольно многочисленны. Инфекция, поражая здоровые клетки половых органов мужчин, вызывает воспалительные процессы, одним из самых распространенных итогов такого воспаления является простатит. Если вы испытываете трудности с мочеиспусканием, чувствуете дискомфорт или боли в половых органах или внизу живота, а также у вас нарушена эрекция, то обратитесь к врачу, простатит на ранней стадии вполне излечим, вы сможете избежать многих проблем в будущем.

Немедленно нужно обратиться к врачам, если инфекция поразила яички или их придатки (орхит и эпидидимит). Любые выделения из полового члена, его отечность, покраснение, сыпь, изменение режима мочеиспускания, резкие боли при посещении туалета – все это должно стать для вас сигналом к начавшимся проблемам, которые требуют внимания специалистов в венерологии: венерологов, андрологов или урологов.

Список всех половых инфекций довольно велик, все они требуют своего подхода в лечении.

Самые распространенные: ВИЧ (вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунного дефицита человека), кандиды (грибок, вызывающий кандидоз или молочницу), трепонема (возбудитель сифилиса), гонококки (причина гонореи), трихомонады (трихомоноз), хламидии (хламидиоз), микоплазмы (микоплазмоз), гарднереллы (гарднереллез), уреаплазмы (уреаплазмоз), генитальный герпес и др.

Рассмотрим, в качестве примера, некоторые из этих заболеваний.

Сифилис. Возбудителем является бледная трепонема. Ранние стадии заболевания лечатся довольно легко, но запущенные формы поддаются врачебному воздействию очень непросто. Основной признак, бросающийся в глаза первым, – это язвенная сыпь в местах поражения, которая начинает распространяться дальше по телу, на второй стадии появляются такие симптомы, как температура, потеря веса и боли в горле.

Гонорея является одной из самых распространенных венерических заболеваний. Возбудителем являются гонококки. Основными признаками являются слизистые выделения из уретры полового члена и неприятные ощущения при мочеиспускании. Лечение выражается в приеме курса антибиотиков, запрете на потребление жирной и острой пищи, обильный прием воды и т.д.

Хламидиоз имеет одни из самых малозаметных признаков, а потому обнаруживается не сразу, из-за чего легко распространяется половым путем. Основными симптомами являются: болезненное мочеиспускание, зуд и выделения из уретры, боли в мошонке и промежности. Последствием хламидиоза становится нарушение эректильной функции мужчин.

Трихомоноз вызывается вагинальной трихомонадой. Это заболевание может привести к бесплодию, если своевременно не обратиться за помощью к врачу. Его признаки – это выделение из уретры, раздражение головки полового члена, дискомфорт при мочеиспускании. Трихомонада поражает простату и яички мужчины, вызывая нарушение их функции.

Вирус герпеса в последние годы стал крайне распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Его признаком становится корочка зудящих пузырьков, развивающихся до язвочек на половом члене мужчины. Лечение выражается лишь в борьбе с симптомами, которые проявляются в период обострения, полностью же вылечить это заболевание невозможно.

Лечение венерических заболеваний у мужчин

Многие из перечисленных заболеваний лечатся довольно успешно на разных стадиях болезни. Лечение обычно включает в себя курс антибиотиков, устранение причины, вызвавшей заражение и заболевание, различные курсы физиотерапии, курс приема витаминных комплексов, назначение различных иммуностимулирующих препаратов и т.д.

Классические мужские представления о мужественности в виде оставления без внимания любых заболеваний и отказа от диагностики и лечения очень часто становятся причиной не просто серьезных проблем со здоровьем, но и такой специфически мужской проблемы, как эректильная дисфункция и даже смерть. Поэтому для сохранения своего здоровья и мужской силы до старости нужно быть немного параноиком, ведь лучше лишний раз обратиться к врачу по ошибке, чем упустить развитие опасного заболевания.

Каждое заболевание требует своего подхода в лечении, свои лекарственные препараты и другие способы лечения. К примеру, лечение простатита и орхита всегда сопровождается различными процедурами физиотерапевтического характера, в частности, неплохой результат дает сочетание лекарств с массажем простаты, приемом некоторых природных активных веществ (мед), гимнастические упражнения, диета, витамины и т.д. Это не только усиливает эффект лекарств и ускоряет лечение, но и улучшает общее положение в организме, устраняет возможности рецидива и т.п.

После окончания курса лечения обязательно повторное проведение обследования, которое должно выполнить контрольные функции, подтверждающие полное излечение и отсутствие признаков болезнетворных микроорганизмов в мужском организме.