Клиническая картина и лечение ВПЧ у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Папилломавирус человека – одна из самых широко распространенных инфекций вирусной этиологии. По некоторым данным, этот вирус обнаруживается у большей половины людей, как мужчин, так и женщин. Такая “популярность” обусловлена частым латентным течением, отсутствием эффективных методик этиотропной терапии и простотой передачи от человека к человеку.

Основные сведения о возбудителе заболевания

Вирус поражает преимущественно эпителиальные ткани организма, то есть слизистые оболочки и кожные покровы. В настоящее время известно около сотни видов вируса папилломы человека, из них более трети специализируются на инфицировании эпителия мочеполового тракта и чаще всего передаются половым путем. Наиболее опасные из них способны провоцировать развитие онкологических процессов. Существуют и более банальные разновидности этого инфекционного агента, например, те, которые являются причиной возникновения различного типа бородавок.

Уровень патогенности вируса зависит от того, в какой форме он существует внутри клетки – в виде внеклеточного включения или в виде составной части генома. Особенно активно вирусы поражают базальный слой эпидермиса (один из ростковых слоев). Именно этой локализацией объясняется главное проявление данного типа вирусов – избыточное разрастание пораженных эпидермальных клеток, формирующих в итоге бородавку (папиллому, или, как ее еще принято называть, кондилому). При проникновении вируса внутрь генетического аппарата клеток начинается рост клеток с измененной морфологией и физиологией, что клинически проявляется в виде появления новообразования (в основном доброкачественного, но зачастую склонного к озлокачествлению).

Важно учитывать, что образование и формирование новых вирусных элементов происходит в поверхностных слоях эпидермиса, а не в ростковой его зоне. Поэтому папилломовирус человека способен передаваться через предметы индивидуальной гигиены и предметы мебели, так как он сохраняется в частичках слущенного эпителия в течение продолжительного времени. Единственное условие для реализации такого способа передачи – наличие поврежденного участка кожных покровов и слизистых. Возможно инфицирование данным типом вируса в процессе прохождения ребенком естественных родовых путей от матери – носительницы.

Минимальный период инкубации составляет 3 месяца, максимальный – несколько лет.

Известные типы вируса

Исследования позволили выявить следующие виды ВПЧ у людей:

  1. Папилломовирусы, не обладающие способностью провоцировать развитие онкологического процесса: типы 1-4, 7, 10, 28, 41. Становятся причиной появления банальных бородавок.
  2. Группа вирусов, при инфицировании которыми имеется низкий риск начала развития онкологического процесса: 5-8, 11-12, 14-15, 17, 19-25, 42-44. Являются причиной возникновения венерических бородавок, поражения слизистой оболочки ротоглотки, генерализованной бородавчатости. Озлокачествление процесса происходит при наличии определенных условий.
  3. Вирусы, инфицирование которыми означает наличие высокого риска появления злокачественных новообразований: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 56, 58-59, 68. Становятся причиной развития таких предраковых состояний, как бовеноидный папулез, неоплазия шейки матки. Процессы озлокачествляются при наличии необходимых факторов.

Основные клинические проявления

Попав внутрь организма, папилломавирус человека у мужчин не проявляет себя в течение инкубационного периода и даже дольше, то есть инфекция носит латентное течение. Клинические симптомы возникают только при ослаблении уровня иммунной защиты организма вследствие переохлаждения, перегрева, стресса, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Вирус папилломы у мужчин, да и и у женщин тоже, начинает активно размножаться, и заболевание переходит из латентной стадии на следующий уровень – стадию клинических проявлений. По некоторым данным, это происходит у пяти человек из ста.

Согласно общепринятой классификации, существуют следующие клинические проявления папилломавируса человека у мужчин:

Бородавки (папилломы) в области наружных половых органов и заднепроходного отверстия (венерические) часто носят название “остроконечные кондиломы”. Внешне выглядят как тестоподобной консистенции образования на тонком основании (ножке), поделенные на многочисленные дольки, вследствие чего они напоминают поверхность цветной капусты. У мужчин локализуются преимущественно на мужском половом члене.

Простые бородавки на других участках кожных покровов (подошвенные, плоские, вульгарные бородавки):

  • вульгарные бородавки вызываются вирусом типа 2, характеризуются неровной серовато-бурой поверхностью с избыточным ороговением;
  • причиной появления плоских бородавок являются вирусы типа 3 и 5, их отличительный признак – плоская поверхность и небольшой диаметр (не более 3 мм);
  • подошвенные бородавки возникают под влиянием вирусов первого и второго типа, часто появляются в местах наибольшего давления на подошву стопы обувью, внешне выглядят как утолщение рогового слоя кожных покровов до 5 – 10 мм в диаметре, часто болезненное;
  • бородавчатая эпидермодисплазия характеризуется появлением большого числа бородавкоподобных элементов от розового до красного оттенка, в зависимости от типа вируса может быть высокоонкогенной и низкоонкогенной.

Поражение ротоглотки проявляется как обычный ларингит.

Доброкачественные новообразования мужских половых органов – бовеноидный папулез. Часто его причиной является ВПЧ 16 18, а также других типов с высокой онкогенной активностью. Проявляется в виде куполовидных или плоских возвышений кожных покровов с гладкой, слегка бархатистой поверхностью, от серого оттенка до коричнево-черного на кожных покровах до коричневого, морковного оранжевого или грязно-белого оттенков на слизистых оболочках.

Треть простых бородавок, которые вызываются неонкогенными типами вируса, у больных людей исчезают через полгода с момента появления, более половины оставшихся исчезают через два года, а две трети из самых упорных бородавок пропадают спустя три года с момента появления.

В целом клинические проявления нередко исчезают самопроизвольно; статистика показывает, что в девяноста случаях из ста вирус папилломы человека у мужчин невозможно обнаружить даже современными методами диагностики уже спустя пару лет с момента появления первых клинических признаков, а часто этот период сокращается от шести до двенадцати месяцев.

Для диагностики папилломы лечащий врач берет кусочек измененной ткани на исследование, и при микроскопии выявляется три характерных признака папиллом:

  • утолщение всех слоев эпидермиса;
  • утолщение росткового эпидермального слоя;
  • разрастание сосочкового слоя эпидермальной ткани.

При этом термин “папиллома” абсолютно тождествен термину “кондилома” и зависит от личного предпочтения врача.

Методы борьбы с заболеванием

Специфическое этиотропное лечение вируса папилломы человека не найдено.

Тщательное изучение механизмов взаимодействия вируса с клетками хозяина позволило установить тот факт, что применяемые в современной медицине противовирусные препараты не позволяют окончательно вылечить ВПЧ у мужчин и женщин. Поэтому при обнаружении вируса применяются две терапевтические методики: общеукрепляющая терапия и удаление элементов (папиллом, бородавок) с кожных покровов и слизистых.

Для укрепления неспецифических защитных сил организма назначаются поливитаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Однако некоторые специалисты считают назначение даже этих средств необоснованным, так как полагают, что папилломавирус у мужчин человека излечивается самостоятельно .

При наличии элементов на слизистых оболочках и кожных покровах врач, который лечит ВПЧ, наблюдает за “поведением” их в течение определенного времени: определяет темпы роста или его отсутствие. Во многих случаях папилломы излечиваются без медицинского вмешательства.

Если все-таки вмешательство необходимо, то применяются следующие способы воздействия:

  • нанесение прижигающей мази;
  • прижигающие аппликации;
  • криодеструкция – обработка жидким азотом, приводящая к вымораживанию поврежденных тканей;
  • иссечение поврежденных тканей лазерным лучом;
  • удаление поврежденных участков электроножом.