Водянка яичек у мужчин: причины, лечение, последствия болезни

Содержание статьи

Гидроцеле, или водянка яичек у мужчин – достаточно распространенное заболевание, которое поражает репродуктивные органы у лиц, старше двадцати лет. По этиологии это заболевание бывает острым и хроническим, с односторонним поражением яичка, реже наблюдается двухстороннее гидроцеле.

Не плачьте! Лучше обратитесь к врачу — он поможет избавится от водянки яичек. Главное, не медлить с визитом.

Выражается оно в образовании в тканях оболочек яичек способности вырабатывать повышенное содержание жидкости, так как серозный выпот, который и является следствием болезни, появляется в количестве, превышающим в разы нормальное физиологическое выделение.

Симптомы водянки яичек у взрослых

Симптоматически, у больных наблюдается увеличение мошонки, с невозможностью прощупать яичко, иногда размеры бывают столь велики, что мешают носить одежду, вызывают тупые, ноющие боли в месте поражения, а также могут провоцировать нарушение мочеиспускания.

Больному сложно вести обычный образ жизни, совершать полноценный половой акт.

При большом скоплении жидкости, тонкая стенка оболочки яичка может прорваться в ткани мошонки, чем вызовет резкий болевой синдром, а также дополнительные осложнения. Температура тела может незначительно повыситься.

Диагностика

Диагноз водянки яичек у мужчин ставится на основе визуального исследования, пальпации и диафаноскопии – это довольно простое, но достаточно эффективное просвечивание мошонки специальным прибором, при этом становится понятно, что является причиной опухания — жидкость или что-либо другое.

Для исключения грыжи, можно провести ультразвуковое исследование, которое является самым информативным, и обязательно перед оперативным вмешательством. Надо дифференцировать также и туберкулез яичка, опухоль и кисту семенного канатика, при которых наблюдаются схожие симптомы.

Способы лечения

Операция

При диагнозе водянка яичек у мужчин лечение проводится только квалифицированными врачами в условиях стационара. Несколько лет назад лечение было только оперативным, либо с применением методик Винкельмана, которая достаточно эффективна при небольшой водянке, либо методикой Бергмана или Лорда, в тех случаях, когда скопление жидкости вызвало большое растяжение мошонки.

Разрез делается под общим наркозом и практически не заметен, а пластика оболочек выполняется хирургом в каждом случае индивидуально.

Безоперационное лечение

В последние годы у лиц, которые не переносят наркоз по каким-либо причинам, выполняется безоперативное лечение такого заболевания, как водянка яичка у взрослых, разработано оно в Соединенных штатах и заключается в следующем.

Поврежденное яичко подвергается пункции, откачивается скопившаяся жидкость, а затем в полости вводятся химические вещества, вызывающие склерозирование оболочек яичка.

При этом наблюдается стойкий эффект снижения продуцирования жидкости тканями оболочки. Подобный метод лечения пригоден лишь для мужчин, не планирующих продолжение рода, потому что лекарства, вводимые в полость, могут повредить яичко.

Не бойтесь операции — инога она является единственным решением проблемы.

Причины водянки яичек

У такого заболевания, как водянка яичек у мужчин причины могут быть самые различные, от механических повреждений, таких как травмы, до бактериальных, в основном последствий венерических инфекций.

Также в анамнезе больного могут быть тяжелая сердечная недостаточность, нарушения лимфотока из-за поражения региональных паховых и тазовых лимфатических узлов. Такие операции, как устранение варикоцеле. проведенные с ошибками, тоже могут вызвать последствия в виде водянки.

Венерические инфекции и хламидиоз вызывают водянку яичек в половине случаев, а гонорея практически всегда сопровождается симптомами гидроцеле.

Острая форма заболевания вызывается, как правило, травмами, а хроническая – воспалительными и бактериальными формами.

Мужчинам, усиленно занимающимся тяжелой атлетикой или другими силовыми видами спорта, тоже следует знать, что они входят в своеобразную группу риска по этому заболеванию, так при первых признаках отека мошонки, им обязательно надо обратиться к специалисту, иначе процесс может затронуть репродуктивную функцию, и привести к резкому сдавливанию тканей.

Вследствие этого, безобидная на первый взгляд, болезнь – водянка яичка у мужчин последствия может нанести необратимые.

Последствия

  1. Во-первых, с эстетической точки зрения растянутые ткани мошонки имеют очень непривлекательный вид, а пластика при запущенных случаях, когда в оболочках скапливается до нескольких литров жидкости, не приносит ожидаемых результатов.
  2. Во-вторых, нарушение кровообращения в пораженном органе, часто приводит к нарушению сперматогенеза, и бесплодию, а резкое сдавливание может поразить кровеносные сосуды, от которых зависит полноценное питание яичка, и оно просто погибнет, атрофировавшись.
  3. Это заболевание вызывает и нарушение потенции, эректильную дисфункцию, преждевременную эякуляцию. а в тяжелых случаях – некроз окружающих тканей, с последующей ампутацией органа.