Предстательная железа у мужчин

Предстательная железа (простата) - это орган, расположенный под мочевым пузырём, вокруг мочеиспускательного канала. Она имеет размеры около 30 х 40 х 20 мм и массу 15-20 г. состоит из двух долей и по форме напоминает каштан. Простата состоит из мышечной и железистой тканей. Железистая ткань вырабатывает простатическую жидкость (секрет простаты). Сок предстательной железы вместе с секретом семенных пузырьков составляют основную часть объёма спермы, снабжают сперматозоиды необходимыми для питания и активации веществами. Кроме того, предстательная железа участвует в выработке и обмене мужских половых гормонов, которые в свою очередь не только обеспечивают половую функцию мужчины, но и весь обмен веществ в организме мужчины, следовательно, работоспособность всех органов и систем в мужском организме. Поэтому высказывание древнегреческих врачей о том, что предстательная железа - второе сердце мужчины, остаётся актуальным и в наши дни.

Вот наиболее часто встречаемые заболевания предстательной железы:

Простатит - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин. И в этом нет ничего удивительного, поскольку факторы, ведущие к его развитию, слишком распространены в нашей жизни. Инфекция может проникнуть в предстательную железу восходящим путем при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале. Нередко источником такого воспаления являются инфекции передаваемые половым путём (венерические). В других случаях инфекция попадает в предстательную железу гематогенным путем из гнойных воспалительных очагов в организме (фурункул, карбункул, ангина, гайморит, пневмония и др.). Секрет предстательной железы обладает бактерицидными свойствами, поэтому для возникновения в железе воспалительного процесса необходимы, кроме проникновения инфекции, предрасполагающие факторы в виде венозного стаза и застоя секрета. Они возникают при переохлаждениях, запорах, злоупотреблении алкоголем, длительной малоподвижной работе в сидячем положении. Различают острый и хронический простатит.

Острый простатит - имеет ярко выраженные симптомы, и его диагностика обычно не вызывает затруднений. Больного беспокоят боли в промежности, учащённое и болезненное мочеиспускание, нередко затруднение при мочеиспускании. В зависимости от степени воспаления температура тела может достигать 39-40°С, хотя может оставаться нормальной. Это заболевание требует незамедлительного обращения к урологу и адекватного лечения.

При остром простатите прогноз, как правило, благоприятный, если необходимое лечение начато своевременно. Однако в запущенных случаях, при позднем начале антибактериальной терапии, может сформироваться абсцесс предстательной железы, который требует оперативного лечения, также возможен переход острого воспалительного процесса в хронический.

Хронический простатит - заболевание может быть следствием недостаточного лечения острого простатита. Однако чаще хронический простатит развивается как первично-хронический на почве застойных явлений в предстательной железе и характеризуется вялым течением хронического воспалительного процесса, который приводит к рубцово-склеротическим изменениям предстательной железы. Для хронического простатита характерно образование расширенных полостей в системе фолликулов вследствие окклюзии (закупорки) их протоков и застоя секрета предстательной железы. Длительное течение хронического простатита может привести к склерозу органа с уменьшением размеров предстательной железы и развитием инфравезикальной обструкции (т. е. состояния, при котором предстательная железа пережимает мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание).

Хронический простатит может быть инфекционным и неинфекционным. Причиной развития инфекционного простатита является любой вид возбудителя, вызывающего воспаление в здоровой предстательной железе. При неинфекционном простатите основная причина заболевания заключается в возникновении застойных явлений, таких как нарушение кровообращения и дренирования ацинусов предстательной железы.

Для хронического простатита характерны ноющие боли в промежности, крестце, прямой кишке, иррадиирущие в половые органы, неприятные ощущения и жжение при мочеиспускании, особенно по утрам. Боли обычно усиливаются при длительном пребывании в сидячем положении, в результате которого возникает венозное полнокровие органов таза, в том числе и предстательной железы. Нередко больные, страдающие хроническим простатитом, предъявляют жалобы на расстройства половой функции (недостаточность эрекции, преждевременная эякуляция). Кроме того, у больных отмечаются явления неврастении снижение работоспособности, бессонница.

Хронический простатит отличается упорным и рецидивирующим течением, поэтому, чтобы добиться хорошего результата, лечение должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, применяются местные физиотерапевтические процедуры (их действие направлено на улучшение кровообращения в предстательной железе, что повышает эффективность антибактериальной терапии) и массаж предстательной железы. Также важно соблюдение диеты.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты - развивается, как правило, в возрасте после 50 лет. Простата достигает своих нормальных размеров к 20 годам. После 45 лет она начинает увеличиваться в размерах, этот процесс происходит до конца жизни и связан с возрастными гормональными изменениями. После 50 лет аденома простаты встречается практически у каждого второго мужчины, а после 80 лет у девяти из десяти мужчин.

Основные симптомы этого заболевания - различные расстройства мочеиспускания: затрудненное и учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью), ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание и т. д. Аденома простаты может даже вызвать так называемую задержку мочеиспускания, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться.

Несмотря на то, что заболевание возникает из-за возрастных изменений, не следует воспринимать его как неизбежность или нормальное состояние. Тем более не нужно заниматься самолечением, многие из широко рекламируемых пищевых добавок, «растительных экстрактов» и гомеопатических средств, «рассасывающих аденому», на деле, как правило, не прошли надлежащих клинических испытаний и не дают никакого лечебного эффекта, кроме психологического.

Расстройства мочеиспускания, вызванные аденомой простаты, могут привести к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря и почек, способствовать развитию инфекций мочевых путей, образованию мочевых камней и почечной недостаточности.

Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны, выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и размера аденомы. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты). Своевременная диагностика и медикаментозное лечение заболевания позволяет остановить рост предстательной железы и избежать операции. Развитие, прежде всего, медикаментозного метода привело к тому, что в США оперируется не более 20% больных аденомой простаты. Однако в некоторых случаях операция абсолютно показана. В подборе оптимального для Вас метода решающую роль играет квалификация врача.

Рак предстательной железы - это злокачественное новообразование, поражающее предстательную железу. Среди всех онкологических заболеваний рак простаты занимает 4-е место у мужчин. В США рак простаты занимает 1-е место. В странах Евросоюза ежегодно регистрируется 84 000 новых случаев рака простаты. В России в 2004 году выявлено 14 565 новых случаев. За период с 1993 по 2003 годы прирост рака простаты составил более 77%.

Чаще всего раком простаты болеют мужчины в возрасте старше 50 лет. Однако в последнее время отмечается «омоложение» рака простаты, который поражает мужчин более молодого возраста. В отличие от доброкачественной гиперплазии предстательной железы рак не только нарушает отток мочи из мочевого пузыря, но и может метастазировать в другие органы. В 2000 году в США было выявлено 184 000 новых случаев рака простаты, причем 31 000 больных умерли от этого заболевания.

Предотвратить рак простаты нельзя, по крайней мере, средства профилактики до сих пор не разработаны. Но его можно выявить на ранних стадиях. Обращаю внимание читателя на то, что симптомы этого заболевания (обычно это расстройства мочеиспускания, схожие с симптомами простатита и аденомы простаты) проявляются на поздних стадиях заболевания. Излечение рака предстательной железы возможно в случае выявления болезни на ранней стадии. Это осуществляется с помощью регулярных урологических обследований, которые должен проходить каждый здоровый мужчина после 40 лет 1 раз в 6 месяцев. Обследование проводится амбулаторно (не нужно ложиться в больницу), не отнимает много времени и материальных средств.