Чем обычно вызван мужской простатит и как его лечить

Содержание:

Contents

В урологии одним из самых распространенных заболеваний является простатит. Многие считают, что это заболевание до сорока лет встречается редко. Это ошибочное мнение. В медицине все чаще встречаются случаи, когда совсем молодые люди обращаются за помощью с данной проблемой к специалистам.

Почему простатит является исключительно мужским заболеванием? Все очень просто — только в мужском организме есть такой орган как простата, так называемая предстательная железа (это научное ее название). Заболевание, которое возникает при воспалении этой железы, имеет название простатит.

Пройдемся слегка по анатомии человека, обсудим, где расположена предстательная железа и поговорим о том, что она собой представляет.

Предстательная железа вырабатывает секрет, который является составляющим спермы. Именно он отвечает за способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку, а точнее, за активность и жизнеспособность сперматозоидов вне организма мужчины.

Сама железа имеет вид шара неправильной формы, который состоит из железистой и гладкомышечной ткани. Она находится в фиброзной капсуле. Ее можно условно поделить на три отдела: левая, средняя и правая части. Расположена предстательная железа под мочевым пузырем.

Размеры и консистенция железы достаточно не стабильны, это связано с индивидуальностью человеческого организма. До наступления полового созревания предстательная  железа небольшая и плотная, так как имеет преимущественно мышечную структуру. Масса железы у взрослых мужчин от 14 до 28 г, длина — 3-5 см, ширина — 3-5 см, максимальная толщина – до 3 см.

Причины

Место расположения предстательной железы. Место расположения предстательной железы играет не маловажное значение. Через нее проходит мочеиспускательный канал, поэтому при наличии инфекции в мочевой системе инфекция попадает и в простату;
  • Инфекции, которые передаются  половым путем. Это могут быть такие инфекции как хламидиоз, трихомониаз, молочница и так далее;
  • Застойные процессы в предстательной железе и малом тазу. В результате застоя секрета и эякулята, и нарушения кровоснабжения предстательной железы может возникнуть болезнь;
  • Инфекции мочевыводящих путей. Инфекция попадает в предстательную железу через воспаленную уретру.
  • Венозный застой малого таза. Является причиной нарушения кровообращения в предстательной железе.
  • Ведение беспорядочного полового образа жизни;
  • Переохлаждение. Сидение на холодном, принятие холодных ванн;
  • Надрыв мышц. Случается при поднятии тяжестей;
  • Проведение большого количества времени в сидячем положении. При необходимости вести сидячий образ жизни рекомендуется делать перерывы в работе.
  • Симптомы

    В зависимости от формы заболевания, различают острое течение болезни и хроническое. При остром простатите симптомы проявляются остро, а при хроническом – симптомы менее ярко выражены.

    Больные ощущают острую, режущую боль в области паха и заднего прохода, процесс мочеиспускания также становится болезненным, повышается температура тела, ухудшается общее состояние организма, появляется склонность к потливости. Основные признаки заболевания проявляются в нарушении потенции, снижении сексуальной активности. Ухудшается активность сперматозоидов.

    Лечение

    С острой формой заболевания гораздо чаще обращаются к врачу, да и лечится она легче и быстрее, чем хроническая форма.

    Прежде чем начать лечение простатита нужно сходить на консультацию к специалисту – урологу. Только специалист поставит правильный диагноз и поможет подобрать подходящее Вам лечение. Одним из методов определения заболевания является пальцевое исследование простаты, оно осуществляется через прямую кишку. Берутся анализы мочи, секрета с предстательной железы. Проводится УЗИ исследование.

    Лечение простатита нужно начинать как можно раньше, так как острая форма простатита быстро переходит в хроническую форму. Хроническая форма требует длительного лечения. Для скорейшего выздоровления рекомендуется проходить комплексное лечение.

    Простатит лечится при помощи антибиотикотерапии, массажа предстательной железы, физиотерапии.

    Лечение народными средствами

    Лечение простатита при помощи семян тыквы

    Семена тыквы быстро лечат простатит. Так как они содержат много цинка, который так необходим организму мужчин, всего 30 семечек (суточная доза) до принятия пищи поможет Вам в лечении. Или можно взять пол килограмма семян тыквы, перекрутить их на мясорубку.

    В измельченные семечки нужно добавить мед (около 200 граммов), перемешать. Получившуюся смесь скатайте в шарики. Шарики нужно хранить в холодильнике, употреблять до еды по одному шарику 1-2 раза в день.

    Средство очень эффективно, поэтому  курс лечения достаточно проводить один раз в год. При лечении простатита при помощи семечек тыквы, нужно помнить, что семечки должны быть не жаренными, иначе лечебного эффекта не наступит.

    Использование лещины

    Для лечения простатита при помощи лещины нужно взять ветку лещины с листьями, залить водой и довести до кипения. Кипятить нужно приблизительно минут 20, потом нужно снять с огня и дать настоятся до окрашивания в красно-коричневый цвет. Суть заключается в том, что нужно париться над ним.

    При помощи коры осины

    Толщина коры должна быть от 3 до 5 мм, ее нужно подсушить, можно в духовке или в тени. После того как кора подсохнет ее нужно измельчить и пересыпать в пол-литровую банку, залить водой и поставить в темное место на две недели. По истечении двухнедельного срока, нужно процедить полученную настойку.

    Употребляют настойку, предварительно разбавленную водой — на 20 капель настойки нужно четверть стакана воды, пить до еды три раза в день.

    С помощью каштанов

    Хорошо от простатита помогает скорлупа каштана. Скорлупу нужно выбирать с иголками. Ее заваривают и пьют вместо чая.

    К сожалению, этот вариант лечения стимулирует повышение аппетита, поэтому если этот вариант лечения вам не подходит можно отвар использовать при лечении микроклизмами объемом 250 миллилитров, количеством 3 раза в день.

    Каштаны нужно собирать в сентябре, в это время они спеют и приобретают коричневый цвет.

    Использование прополиса

    Прополис приносит противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.

    Лечим простатит луком

    Можно лечить простатит при помощи лука. Берем две среднего размера луковицы, заливаем водой. Настаиваем в течение двух часов. Получившийся настой нужно пить по 50 грамм каждый час.

    Чем лечить

    Рецепт №1

    • Хрен (8 столовых ложек кашицы)
    • Листья грецкого ореха (2 столовые лежки мелко нарезанных листьев)
    • Цветущие верхушки базилика (2 столовые ложки мелко нарезанных верхушек)
    • Сухое, красное вино (1 л)

    Смешав все ингредиенты (хрен, листья грецкого ореха и цветущие верхушки базилика), залейте их вином. Настаиваем в течение суток, изредка встряхиваем. На следующие сутки настоявшуюся жидкость доводим до кипения (готовим в кастрюльке с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 10 минут). После снятия с огня даем остыть и процеживаем.

    Принимаем лекарство по 50г через каждый час (при остром простатите) или по 100 г три раза в день до приема пищи (при хроническом течении заболевания)

    Рецепт №2

    • Репчатый лук (300 г)
    • Мед (100 г)
    • Сухое белое вино (300 г)

    Ингредиенты смешиваем и оставляем на одну неделю в прохладное и темное место. Периодически встряхиваем. После настаивания содержимое процеживаем.

    Лекарство применяется при хроническом простатите по 2-4 столовые ложки до еды три раза в день.

    Рецепт №3

    • Плоды груши
    • Листья груши

    Из плодов груши варим компот, а из листьев завариваем чай. Эффект от лечения груши наступает через несколько дней.

    Рецепт №4

    Из ягод клубники и груши добываем сок. Смешиваем сок, банан и дрожи в миксере до однородной массы. Данную смесь принимают по одному стакану до еды три раза в день.