Правила лечения андрогенной алопеции у мужчин

Содержание:

С выпадением волос в свое время сталкиваются все люди, однако наиболее часто такое заболевание встречается у мужской половины населения. Андрогенная алопеция у мужчин поддается лечению, но для получения эффективного результата принимать меры следует как можно ранее, а в идеале следует проводить профилактику возникновения болезни.

Признаки и причины андрогенной алопеции

Определить начало заболевания довольно проблематично, поскольку вначале волосы будут выпадать равномерно по всей поверхности головы. Мужчин должно насторожить активное выпадение прядей, особенно если ранее такого не случалось. В большинстве случаев наиболее пораженной областью будут виски и макушка, если вы замечаете обильное поредение данных мест, не мешкая записывайтесь на консультацию к врачу. Помните, выпавшие в результате болезни волосы восстановить невозможно, в силах современной медицины лишь остановить дальнейшее распространение заболевания и назначить профилактическое лечение.

Основной причиной развития алопеции у мужчин считается преобладание в организме гормона дигидротестостерона, также активизация облысения может быть вызвана чрезмерной чувствительностью волосяных фолликулов. Преобладание гормонов разрушительно воздействует на волосяные луковицы – они становятся ослабленными и дряблыми, соответственно, волосы истончаются и со временем выпадают.

Довольно часто высокий уровень гормонов – это наследственный признак, однако колебание гормонального фона может быть и приобретенным вследствие негативного влияния окружающей среды, частых стрессов и болезней. При генной предрасположенности к андрогенной алопеции процесс активного развития болезни у мужчин начинается в среднем около 20 лет. Заранее зная о возможности облысения, важно тщательно следить за состоянием своих волос и проходить периодические обследования. В случае возрастного облысения заболевание начинается в среднем не ранее 40-45 лет, именно в этом возрасте следует проявить повышенное внимание к своему организму, при этом отказаться от самостоятельного лечения.

Типы андрогенной алопеции

В зависимости от степени облысения и скорости распространения пораженных участков алопеция у мужчин бывает трех типов:

  • U-образная алопеция – облысение в виде подковы, самый распространенный тип болезни. В процессе развития заболевания волосы усиленно выпадают по всей области головы, однако наибольше это заметно в лобной части со стороны висков. Со временем боковые части головы у мужчин полностью лишаются волос, после чего выпадение продвигается на лобно-теменную область, в конечном итоге лишенная волос часть головы внешним видом напоминает подкову;
  • О-образная алопеция – выпадение волос по типу гнезда. С самого начала наиболее пораженной областью головы является лобная часть. Хоть по всей поверхности волосы впадают довольно интенсивно, наиболее пораженным участком станет теменная часть головы, которая в течение короткого времени останется полностью свободной от волосяного покрова;
  • смешанная алопеция – сочетает в себе признаки первого и второго типа. Такой вариант облысения характеризуется обильным выпадением волос по всей поверхности головы, наиболее пораженными областями, как и в предыдущих случаях, станут теменная часть и виски. Если вовремя не назначить лечение недуга, вскоре заболевание распространится по всей поверхности и алопеция приобретет форму подковы.
  • Независимо от того, как именно происходит выпадение волос у мужчин, без должного лечения итог всегда будет один – спустя несколько месяцев волос на голове не останется и вернуть их обратно будет практически нереально.

    Методы лечения алопеции у мужчин

    Назначать лечение определенными медицинскими препаратами или процедурами следует после тщательного анализа и комплексной диагностики пациента. Для мужчин, замечающих у себя малейшие признаки и симптомы алопеции, оптимальным вариантом станет посетить врача трихолога, который проведет консультацию и сможет выявить болезни даже на ранней стадии. Первоочередной задачей считается выявить причину развития недуга, чтобы можно было подобрать оптимальный курс лечения и, устранив основную причину, предотвратить дальнейшее развитие и распространение алопеции.

    Процесс лечения заключается в трех этапах:

    • меры по предотвращению дальнейшего увеличения области облысения;
    • нормализация функционирования фолликул волос, для чего применяются медикаменты, прогревания, лазерные излучения и прочие мед. процедуры;
    • применение протеинового комплекса с целью улучшения качества волос и восстановления их структуры.

    Андрогенная алопеция требует комплексного лечения, т.е. наряду с медицинскими процедурами пациент должен принимать назначенные врачом препараты. Основным способом лечения мужского облысения является мазотерапия – это проведение подкожных инъекций специальных препаратов с целью приостановить развитие болезни. Если у пациента отмечается гормональная природа заболевания, наряду с мазотерапией будет выписан комплекс гормональных препаратов. В случае, когда прогресс облысения уже поразил определенные области головы, с целью восстановления волосяного покрова применяется пересадка собственных волосяных луковиц. Такое лечение дает максимально эффективные результаты, и на сегодня это единственный способ вернуть утраченные в результате андрогенной алопеции волосы.

    Профилактика облысения у мужчин

    Так как процесс лечения мужского облысения довольно трудоемок и занимает немало времени, лучше всего проводить профилактические меры по предотвращению болезни. Стоит отметить, что основа профилактики заболевания заключается в ведении здорового образа жизни.

    • Во-первых, старайтесь вести здоровый активный образ жизни – занимайтесь спортом, проводите достаточно времени на свежем воздухе и сведите к минимуму вредные привычки.
    • Во-вторых, рацион питания тоже оказывает влияние на риск развития алопеции. Лучшими помощниками в борьбе с недугом станут свежие овощи и фрукты, натуральные продукты и витаминные комплексы.
    • В-третьих, подберите подходящий шампунь и бальзам для волос, пользуйтесь личной расческой и периодически проводите салонные восстанавливающие процедуры для поддержания здорового внешнего вида прически.
    • В-четвертых, для поддержания здоровья и крепости волос, а также для укрепления иммунитета организма не будут лишними поливитаминные препараты, однако перед их приемом следует проконсультироваться с личным врачом для уточнения дозировки и определенной марки медикаментов.
    • В-пятых, для стимуляции работы волосяных фолликулов не повредит периодический массаж головы, оптимальный вариант – записаться на лечебные процедуры, где наряду с массажем делается прогревание, чистка и процедуры по увлажнению и избавлению от перхоти.

    Такие нехитрые советы позволят предотвратить облысение и сохранить ваши волосы красивыми и крепкими долгие годы.

    По секрету

    • Невероятно… Теперь можно забыть о выпадении, сечении и ломкости волос…
    • Это раз!
    • Не посещая дорогостоящие салоны…
    • Это два!
    • За три месяца…
    • Это три!

    Перейдите по ссылке и узнайте как Полина вернула блеск и силу своим волосам…