Диагностика и лечение триппера

Гонорея шейки матки.

При беспорядочных половых контактах слизистая оболочка наших половых органов подвергается постоянной опасности. Мы рискуем заразиться недугом, известным как триперная (гонорейная) болезнь. Патология может принимать различные формы и затрагивать прямую кишку, слизистую рта и даже конъюнктиву.

Человечеству данное заболевание известно на протяжении 3,5 тысяч лет – если верить письменным источникам. В этой статье нас интересуют прежде всего симптомы и лечение триппера, но обходить вниманием другие аспекты его развития и профилактики мы не станем.

Возбудитель

Триппер у женщины.

Возбудитель патологии – гонококк Нейссера. Если рассмотреть данный микроорганизм под микроскопом, мы увидим что он внешне напоминает бобы с вогнутыми внутрь сторонами. К внешней среде гонококк крайне неустойчив, зато в нашем организме чувствует себя превосходно. Это становится возможным благодаря специальной капсуле, которая служит средством защиты гонококка от иммуноглобулинов (вещества, призванные защищать человека от микробов).

Есть и другая неприятная особенность, изрядно осложняющая лечение гонореи – выработка возбудителем бета-лактомазы. Это приводит к неэффективности принимаемых антибиотиков, возникновению хронической формы заболевания и различных осложнений.

Как передается

Триппер передается двумя способами:

  • половым путем;
  • оральным способом;
  • через анальный контакт;
  • ребенку от матери (при родах);
  • бытовым путем (губкой, полотенцем, постельным бельем);
  • грязными руками матери.

Заражение гонореей возможно и в том случае, если половые органы соприкасаются, но введения пениса не происходит. Женщины “подхватывают” заболевание в 100% случаев при сексуальном контакте с зараженными мужчинами.

Симптомы

Болезнь у мужчин и женщин существенно различается по своей симптоматике. Инкубационный период длится на протяжении 2-7 дней. Изредка он растягивается на 2-3 недели – этому способствуют неправильное лечение антибиотиками (неграмотно подобранная дозировка) и низкий иммунитет пациента. Гонококки, попав в мочеиспускательный канал, начинают активное размножение на клетках его слизистой оболочки. Позже микроорганизмы просачиваются в межклеточное пространство и провоцируют воспалительную реакцию.

Течение болезни делится на две стадии:

  1. острая;
  2. хроническая.

Простатит ускоряет распространение гонореи.

Первая обычно растягивается на 2 месяца, после чего переходит во вторую. Деление весьма условно – не нужно забывать об индивидуальных особенностях наших организмов (например – крепости иммунной системы). Скорости распространения способствует простатит в анамнезе, а также воспалительный процесс в придатках (женщины).

Исходя из всего написанного, делаем вывод: при малейших признаках заболевания необходимо срочно обратиться в поликлинику – к врачу-дерматовенерологу.

У мужчин

У сильного пола болезнь проявляется следующим образом:

  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • загноение (надавив на головку полового члена, вы увидите, что выделилась капелька гноя);
  • воспаление (поражена крайняя плоть и головка пениса);
  • учащенные мочеиспускания (если инфекция проникла в заднюю область уретры);
  • появление крови при мочеиспускании (небольшая капля);
  • воспаление и последующий рост паховых лимфоузлов.

Если отсутствует квалифицированное лечение, то болезнь может перекинуться на:

  1. мочеиспускательный канал;
  2. семенные пузырьки;
  3. простату;
  4. яички.

В последнем случае мочеиспускание становится затрудненным, болезненным и частым. Возникает боль во время дефекации, озноб, растет температура.

У женщин

Начальная стадия триппера поражает у женщины следующие участки:

  1. влагалище;
  2. уретру;
  3. эндоцервикс.

Симптомы при этом будут такие:

Гнойные выделение из влагалища.

учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • зуд;
  • гнойные выделения (при воспалении эндоцервикса и влагалища);
  • болезненность при сексуальном контакте;
  • вульвит (возникает при проникновении гноя во внешние половые органы).
  • Симптомы в женском организме протекают не столь выражено, как в мужском. Пациентки не обращаются к врачу при отсутствии болезненных синдромов, поэтому у женщин триппер чаще переходит в хроническую форму. В этой ситуации гонококки успевают переместиться к маточным трубам, на слизистую матки, в яичники. Увеличивается вероятность осложнений при беременности, бесплодия и внематочной беременности.

    В отдельную группу можно выделить восходящую форму гонореи, при которой инфекция сразу попадает в предстательную железу, мочевой пузырь и придатки. Рано или поздно симптомы утихают, наступает период мнимого благополучия. Радоваться этому не стоит – в организме зреют серьезные патологии.

    Экстрагенитальные формы

    Нетрадиционные половые сношения могут спровоцировать экстрагенитальные формы триппера:

    1. Гонорея прямой кишки. Инфицирование осуществляется при анальных контактах и переносе гноя в прямую кишку. Сопровождается болями при дефекации и зудом. Протекает скрыто.
    2. Гонококковый тонзиллит (фарингит). Речь идет о воспалении миндалин и слизистой глотки. Это признак оральных связей сексуального характера. Беспокойства зачастую не причиняет, проявляется в виде незначительной боли во время глотания. Скрытая форма чрезвычайно опасна – больной подолгу не обращается к врачу.
    3. Гонококковая бленнорея. Грязные руки, которыми вы трогаете полотенце, может вызвать поражение глаз. Сопровождается слезотечением и гнойными выделениями из глаз.

    Диагностика

    Здесь применяется микробиологическая диагностика, которая включает следующие методы:

    • Бактериоскопический. Подразумевает исследование окраски обоих мазков. Метод весьма специфичен, но обладает высоким уровнем чувствительности. Данный способ малоэффективен при исследовании ректальных и фарингальных проб, в случае бессистемной инфекции.
    • Бактериологический. На питательные среды делается посев, содержащий сыворотки крови, нативные белки, асцитическую жидкость. Для этого применяются безасцитные среды. Данный метод позволяет выявить чувствительность микробов к предполагаемым антимикробным препаратам. Так выбирается оптимальная лечебная тактика.

    Бактериологический посев.

  • Серологический. Важный инструмент исследования здесь – РИГА либо РСК в сочетании с сывороткой крови пациента.
  • Молекулярно-биологический. Подразумевает ПЦР в качестве катализатора амплификации нуклеиновых кислот. Этот способ рекомендован специалистами для того, чтобы делать пробы из экстрагенитальных локусов.
  • Вероятные осложнения

    К самым распространенным осложнениям относятся:

    1. орхит;
    2. гонорейный простатит;
    3. аднексит;
    4. стриктура уретры;
    5. гонорейный фимоз;
    6. офорит (у мужчин воспаляются яички, у женщин – придатки яичников).

    При офорите может возникнуть бесплодие, поскольку качество семенной жидкости ухудшается, а также оказывается пораженной яйцеклетка.

    1. артрит (суставное воспаление);
    2. воспаление брюшины;
    3. сепсис крови.

    Лечение

    Лечение триппера подразумевает в первую очередь ликвидацию его первопричины – гонококка Нейссера. При выстраивании лечебной тактики необходимо учесть состояние иммунитета пациента, стадии течения болезни и степени поражения внутренних органов.

    Лечение всех форм гонореи проходит по следующему сценарию:

    Витаминотерапия – один с этапов лечения.

    антибиотикотерапия (преимущественно комплексная с использованием препаратов длительного действия);
  • мембраностабилизирующее лечение;
  • адекватная иммуномодулирующая терапия;
  • ферментативная терапия;
  • витаминотерапия;
  • растворы для инстилляции (местное применение через уретральный канал);
  • антимикотическое и физиотерапевтическое лечение;
  • антигистаминные препараты;
  • десенсибилизирующая терапия (направлена на купирование клеточного перерождения);
  • грязелечение;
  • фитотерапия;
  • общеукрепляющие процедуры.
  • Несмотря на столь громоздкий комплекс, врач подбирает 2-3 наиболее действенных метода, руководствуясь данными дифференциальной диагностики. Главное – не забывать о том, что триппер протекает и в скрытых формах, что препятствует своевременному обнаружению патологии. Поэтому, начиная с 16 лет, следует регулярно посещать врачебный кабинет.

    Профилактика

    Оптимально надежной профилактикой считаются моногамные отношения. Чтобы не допустить инфицирование, при половых актах необходимо использовать презерватив, но и он не даст стопроцентной гарантии.

    Кроме этого, наружные половые органы необходимо содержать в чистоте – для этого применяется мыло, теплая вода, а также растворы мирамистина и хлоргексидина. Флакончик мирамистина (раствор для полоскания) стоит около 250 рублей, хлоргексидина – до 20 рублей. Женщинам можно использовать свечи фарматекс (235-275 рублей) и “Гексикон” (112-245 рублей).

    Если у вас несколько партнеров для секса – не забывайте регулярно наведываться на осмотры в поликлинику – это повысит вероятность обнаружения патологии на начальной стадии ее развития.

    По данным статистики, триппер – самое распространенное заболевание среди россиян. Опасность недуга заключается в том, что вы можете не знать о болезни, жить в обычном режиме и заражать других людей.