Мочекаменная болезнь у мужчин: медикаментозное и оперативное лечение

Оглавление: [скрыть ]

Среди всех заболеваний мужчин особое место занимает мочекаменная болезнь. Она развивается вследствие отложения солей (камней) в различных отделах системы. Это могут быть почки, мочеточники или мочевой пузырь. Как проявляется мочекаменная болезнь: симптомы ее бывают различные. Почечные камни вызывают боли, это основной симптом при данном заболевании. Они локализуются в пояснице. Нередко изменяется состояние мочи. При травматизации тканей в моче может присутствовать кровь. Последняя появляется при повышенной физической активности. Если камни расположены в мочеточниках, то наиболее характерным симптомом будет боль внизу живота, которая отдает в бедро, половые органы.

Наблюдаются позывы в туалет. Если камни присутствуют в мочевом пузыре, то характерна поллакиурия (частое мочеиспускание), позывы, боль. Это главные симптомы, которые помогают распознать мочекаменную болезнь. Важно знать не только профилактику данной патологии, но и лечение. Мочекаменная болезнь нередко требует оперативного вмешательства, тогда как медикаментозные средства отступают на второй план. Рассмотрим более подробно, чем опасна мочекаменная болезнь у мужчин, лечение заболевания.

Общий план терапии мочекаменной болезни

Любой врач обязан знать не только симптомы данной патологии, но и ее лечение. Лечить можно по-разному, но существует определенный перечень методов.

Он включает в себя соблюдение диеты, оптимальный питьевой режим, нормализацию двигательной и физической активности, использование фитотерапии, оперативное вмешательство, а также терапию имеющихся хронических заболеваний почек, мочевого пузыря.

Обильное питье назначается с целью разбавления мочи. Диета необходима для нормализации ph. Это нужно для расщепления камней. Предварительно потребуется определить их характер, в зависимости от этого назначаются соответствующие продукты.

Важно, что гиподинамия является предрасполагающим фактором развития мочекаменной болезни у мужчин. При высокой двигательной активности происходит выведение солей из организма. Чтобы нормализовать выведение мочи, очень часто используются различные травы, которые обладают мочегонным или противовоспалительным действием. Немаловажное значение для успешного лечения имеет ликвидация заболеваний почек, например, пиелонефрита. Радикальный метод лечения подразумевает удаление камней.

Консервативная терапия

Каковы бы ни были причины мочекаменной болезни, на ранних стадиях заболевания показано консервативное лечение. Оно заключается в соблюдении диеты и использовании лекарственных препаратов. Лечение с помощью диеты предполагает выпивание не менее 2 литров воды за день, ограничение потребления продуктов, богатых кальцием, животным белком, щавелевой и пуриновой кислотами. Количество соли должно быть минимальным. Набор продуктов во многом зависит от состава камня. Большое значение имеет употребление клетчатки, которая нормализует обмен веществ. Наиболее известными лекарственными средствами являются следующие: «Цистон», «Фитолизин», «Марелин» и другие.

Кроме того, назначаются обезболивающие и спазмолитические средства. Лечение включает в себя применение лекарств, препятствующих образованию мочевой кислоты. Это «Аллопуринол». Для подкисления мочи следует использовать аскорбиновую кислоту, метионин. Если у мужчин мочекаменная болезнь, то консервативное лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры. Это может быть ультразвук, амплипульс-терапия. Нередко используется индуктотерапия и лазерное лечение. Нужно помнить, что физиотерапевтическое лечение при наличии осложнений показано только в периоды ремиссии.

Лечение мочекаменной болезни в зависимости от типа камней

Для мужского организма очень важно, чтобы мочеполовая система хорошо функционировала, поэтому для успешного лечения потребуется определить вид камней, их ph. Лечение мочекислых конкрементов включает в себя применение «Аллопуринола» и «Блемарена». Первый препарат назначается курсом до 30 дней, второй – на 1-3 месяца. Лечение может быть ступенчатым, то есть при неэффективности диетотерапии следует назначать лекарственные препараты. Из рациона мужчин исключаются такие продукты и блюда, как кофе, какао, шоколад, мясные бульоны. Нельзя употреблять спиртное. Ограничивается употребление животного белка.

Нередко при мочекаменной болезни выявляются оксалаты. Целесообразно назначение пиридоксина, «Аспарагината», «Гипотиазида» и «Блемарена». Из рациона исключается кофе, чай, шпинат, листья салата, орехи, клубника, молоко и молочные продукты. Рекомендуется пить воду слабой минерализации (Ессентуки №20). Если симптомы мочекаменной болезни вызваны фосфатными камнями, то лечение предполагает использование антибиотиков (при инфекции), метионина, «Гипотиазида», «Аспарагината», травяных лекарств, борной кислоты.

Диетическое лечение предполагает исключение из употребления острого, бобовых, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. Наоборот, необходимо есть больше мяса, яблок, винограда. Кроме того, назначается минеральная вода, которая подкисляет мочу (Нарзан доломитный). Нередко у мужчин при мочекаменной болезни находят цистиновые камни. Для их постепенного расщепления и профилактики образования новых применяют следующие препараты: «Пеницилламин», «Блемарен» и витамин C.

Санаторно-курортное лечение

Лечить мочекаменную болезнь можно и другими способами. Один из них – отдых в санаториях. Для мужчин, как и для женщин, данный вид лечения показан в период наличия камня и после проведенной операции по его удалению. Важно, что оно эффективно только при нормальном самочувствии мужчин и при небольших размерах камней. Выбор того или иного санатория или курорта для лечения тоже зависит от типа камня. При наличии оксалатов и уратов наиболее подходящий вариант – санатории с водой, имеющей слабую минерализацию и щелочную среду. К ним относятся Ессентуки, Пятигорск.

При наличии оксалатов возможно осуществлять лечение на курорте Трускавец. Там вода слабоминерализованная. Лечение проводится в любое время года. При наличии у представителя мужского пола осложнений показана в первую очередь операция. К осложнениям мочекаменной болезни относится воспаление мочевого пузыря или почек, паранефрит, острая почечная недостаточность, пионефроз, анемия.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни подразумевает использование радикальных методов, таких как дробление камней и нефростомию. Дробление камней (литотрипсия) осуществляется дистанционно. Данный метод лечения используется при определенных размерах камней, они должны быть не более 2,5 см. Интересно, что подобная операция проводится при помощи специальных дробильных устройств. Принцип их работы основан не на механическом воздействии, а на физическом. Действующим фактором может быть ультразвук, электрический разряд и так далее.

Выбор того или иного аппарата определяется типом камней, их химическим составом. Дробление позволяет разрушить камни до мельчайших частиц, которые затем самостоятельно выводятся организмом. Для улучшения выведения назначают специальные лекарственные препараты. Если это невозможно, то используют нефростомию. Необходимо помнить, что литотрипсия используется только при удовлетворительном состоянии пациента. При наличии осложнений (пиелонефрите, гематурии), а также при коралловидных конкрементах проводится открытая операция.

Профилактические мероприятия

Всю профилактику можно условно разделить на первичную и вторичную. Первичная подразумевает предупреждение мочекаменной болезни, а вторичная – профилактику рецидивов после оперативного вмешательства или другого лечения. Первичная профилактика направлена на коррекцию питьевого режима и режима питания. Не рекомендуется употреблять много кислого, острого и соленого. Сюда же входит своевременное лечение различных хронических заболеваний, периодические медицинские осмотры.

Для вторичной профилактики важна коррекция обменных процессов. Большое значение имеет тот факт, что примерно у 50% излеченных больных через несколько лет мочекаменная болезнь возникает вновь. Больной после лечения должен соблюдать определенный образ жизни, который включает в себя занятие спортом, оптимальный двигательный режим, избегание стрессовых ситуаций, контроль за массой тела, исключение употребления спиртного, рационализацию питания. Правильная диета – залог здоровья.

Интересно то, что при низком удельном весе мочи мочекаменная болезнь развивается намного реже. Это свидетельствует о том, что чем больше человек пьет, тем меньше вероятность заболеть. В норме суточный диурез у человека, перенесшего данное заболевание, должен составлять не менее 2 литров. При этом необходимо повысить количество потребляемой жидкости.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, мочекаменная болезнь может возникнуть у любого человека, независимо от его пола и возраста. Чаще всего это заболевание имеет выраженные симптомы (боль, нарушение мочеиспускания). Лечение подобного недуга включает в себя симптоматическую терапию, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение и более радикальные методы (удаление камней). Литотрипсия – самый эффективный метод борьбы с камнями, но и он не может дать стопроцентную защиту от повторного их возникновения.