Эффективное лечение мочекаменной болезни у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Мочекаменная болезнь характеризуется наличием в мочевых органах либо почках камней и не имеет ограничений по полу и возрасту.

Профилактика и лечение мочекаменной болезни у мужчин, страдающих этим заболеванием в большей степени по сравнению с женской половиной, требует грамотного подхода и соблюдения правильно составленного рациона. Изначально в почках появляется песок, называемый микролитами, формирующийся в камни на фоне повышенного содержания в мужской моче фосфора и кальция. При мочекаменной болезни существует высокая вероятность закупоривания мочеточника экземплярами достаточно больших размеров, что может повлечь поступление образованной мочи обратно в почку и развитие самой тяжелой формы заболевания – гидронефроза.

Факторы, способствующие проявлению мочекаменной болезни

На появление мочекаменной болезни, развивающейся на фоне нарушения метаболизма и кардинального изменения крови по своему составу (водному, солевому, химическому), может повлиять:

  1. Наследственность.
  2. Климатический фактор, при котором повышенный риск образования мочекаменной болезни существует у людей, проживающих в жарких климатических условиях. Повышение концентрации в организме солей из-за обильного потоотделения может повлечь образование камней.
  3. Наличие хронических и острых заболеваний: цистит, язвенная болезнь, простатит, гастрит, пиелонефрит, гидронефроз и прочие.
  4. Нехватка витаминов, в особенности витамина Д.
  5. Продолжительное обезвоживание организма, возникшее, например, из-за отравления или инфекции.
  6. Сбой в деятельности щитовидной железы.
  7. Жесткая вода, содержащая значительное количество кальциевых солей.
  8. Костные болезни, а именно: остеомиелит, остеопороз и пр.
  9. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности мочи.
  10. Сидячий, малоподвижный образ жизни.

Возникновение ощущения дискомфорта, сильных ноющих болей в области поясницы, усиливающихся с увеличением нагрузки, станет основным фактором при определении наличия камней в мочевом пузыре и мочеточнике у мужчины. При их продвижении в мочеточник боль обостряется и распространяется в нижнюю область живота, а также пах и половые органы с вероятной отдачей в ногу.

Расположенные в нижней части мочеточника камни вызывают у мужчин беспричинную и частую потребность к мочеиспусканию, возникающую при любом движении. Также при посещении туалета возможно проявление синдрома закладывания, когда струя внезапно прерывается, несмотря на недостаточное опорожнение мочевого пузыря. Возобновление мочеиспускания возможно при изменении позы.

Признаки мочекаменной болезни у мужчин

Имеющийся в мочеточнике камень может полностью перекрыть его и привести к скапливанию мочи в почке и появлению приступов колик. Схваткообразные боли в поясничной области могут длиться от пары часов до нескольких дней с периодическим затиханием и очередным возобновлением.

Больной в этом случае испытывает чувство дискомфорта, пытаясь для облегчения болевых ощущений найти себе максимально удобную позу. Приступ проходит при изменении камнем своего положения либо выходе его из мочеточника; по окончании схваток возможно появление в моче крови.

Залог успешного лечения – правильный диагноз

Так как правильно поставленный диагноз является залогом успешного лечения, то для верного определения наличия уролитиаза (мочекаменной болезни) необходимо проведение общего анализа мочи, обследования ультразвуком, рентгена мочевыделительных органов.

При подозрении на имеющиеся камни требуется также проведение цистоскопии – обследование состояния мочеиспускательного канала, а при его обнаружении – тщательный анализ камня с целью определения содержания формирующих его веществ. Это требуется для правильного корректирования питания с целью воспрепятствования проявления заболевания в дальнейшем.

Лечение мочекаменной болезни

Любое лечение мочекаменной болезни у мужчин требует обильного питья (не менее 2 л жидкости) во избежание высокой концентрации мочи, способствующей появлению новых и росту уже имеющихся камней. Лечение мочекаменной болезни у мужчин требует обязательного обращения к врачу и проводится рядом способов.

Способы лечения

Консервативный – применяется на начальных стадиях заболевания, когда камень еще имеет маленький размер. Этот метод включает в себя:

  1. Прием лекарственных препаратов-спазмолитиков, таких как папаверин, дротаверин, но-шпа, платифиллин, баралгин, новиган и прочие. Ослабляя ровную мускулатуру мочеточника, эти средства способствуют восстановлению оттока мочи по каналу, его расширению и продвижению камня наружу.
  2. Правильно скорректированная диета, исключающая употребление мучных блюд, мяса, сала, субпродуктов (мозги, печень, почки).
  3. Применение антибиотиков, если имеется сопутствующее заболевание – пиелонефрит (воспаление почек), который характеризуется слабостью, лихорадочным состоянием, частым мочеиспусканием, наличием в моче лейкоцитов.

Оперативный метод – удаление камня происходит при помощи врачебного вмешательства. Это может быть

операция, которую нужно проводить при отсутствии других вариантов или при большом размере камня путем разрезания тканей до его местонахождения.

Эндоскопический метод. Является современным способом, при котором лечить заболевание можно путем сделанного сбоку разреза и удаления камня при помощи эндоскопа. Несмотря на безопасность проведения такой операции, некоторый риск все-таки существует. Это травматичность, анестезия, индивидуальные противопоказания. Способ извлечения камня из мочеточника легче переносят женщины благодаря своему физическому строению.

Дистанционное уничтожение камней – литотрипсия, проводится путем воздействия ударной электромагнитной волны, дробящей камень на мелкие части, которые потом выходят с мочой естественным образом. Этот метод не всегда является эффективным.

В домашних условиях лечение мочекаменной болезни у мужчин решительно не рекомендуется, так как малейшая ошибка в применении препаратов может привести к серьезным последствиям.

Во избежание появления мочекаменной болезни мужчинам необходима грамотная профилактика: периодическое проведение обследования внутренних органов, отказ от острой, жареной пищи и ограничение в ее количестве, употребление отваров различных трав и мочегонных настоев, предохранение организма от переохлаждения, контроль за собственным весом, соблюдение строгой диеты, ведение подвижного образа жизни.