Симптомы цистита у мужчин — лечение, причины, признаки

Известно, что цистит часто бывает у женщин, а вот у мужчин бывает цистит или нет? И если он бывает, какие у него характерные симптомы и чем лечить цистит у мужчин? Среди представителей сильного пола это заболевание регистрируется значительно реже, чем у женщин, в основном у мужчин старше 45 лет, и составляет всего около 1% всех диагностируемых случаев.

Поэтому, однозначно — бывает цистит у мужчин. Симптомы, которые могут указывать на цистит — это частые мочеиспускания, с жжением, резями, с болевыми ощущениями в области над лобком, возникновение слизи, крови в моче, ночные позывы на мочеиспускание. Это объясняется воспалительным процессом, при котором поражается слизистая мочевого пузыря, что приводит к нарушению его нормального функционирования.

Для диагностики цистита исследуется моча как бактериологически, так и микроскопически, проводится УЗИ мочевого пузыря, хотя оно не всегда оказывается информативным, УЗИ почек, простаты, а также проводится цистография, мультидетекторная спиральная компьютерная томография. Лечение цистита у мужчин включает обязательную антибиотикотерапию, симптоматическое лечение,  использование различных фитопрепаратов, физиотерапии.

Причины цистита у мужчин

Молодому мужчине очень легко не заболеть циститом, при этом достаточно лишь соблюдать правила личной гигиены. Но основной причиной цистита у мужчин, особенно с возрастом, является прочие заболевания мочеполовой системы. У женщин цистит возникает чаще всего по причине восходящей инфекции из уретры, анального отверстия, влагалища, а у мужчин из предстательной железы, уретры, придатка яичка, семенных пузырьков.

Если у мужчины существуют какие-либо урологические проблемы, сопровождающиеся сужением мочеиспускательного канала и как следствие застоем мочи, то это является пусковым механизмом начала цистита.

Это могут быть механические преграды, такие как инородное тело, камни, выходящие из мочевого пузыря, а также более серьезные заболевания, такие как аденома предстательной железы, злокачественные новообразования, дивертикулы и пр.

Цистит у мужчин редко бывает изолированным процессом, поскольку удлиненный, узкий мочеиспускательный канал препятствует проникновению любой инфекции в мочевой пузырь. Поэтому чаще всего инфекционный цистит связан с простатитом, уретритом, везикулитом. Также как и у женщин основной возбудитель при этом кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка, грибы Кандида.

Мужской цистит может быть вызван скрытыми инфекциями, передающимися половым путем — гонорея, трихомоноз, хламидиоз у мужчин. микоплазма. Очень редко цистит сопровождает такие заболевания как пурпура, актиномикоз и шистосомоз.

Если проникновение инфекции происходит по нисходящему механизму, то это чаще всего обусловлено пиелонефритом, туберкулезом почек.

Отдельно стоит уделить внимание туберкулезной этиологии цистита, поскольку иногда туберкулезный процесс мочеполовой сферы у мужчин носит стертый, хронический характер, проявляет себя только субфебрильной температурой, слабостью, малыми симптомами и периодическими признаками, цистита, хронического простатита, пиелонефрита, уретрита и пр. На сегодняшний день в стране существует эпидемия туберкулеза, у населения снижается иммунитет, а инфицированность микобактерией туберкулеза у взрослого населения составляет 90%. При благоприятных для туберкулеза условиях — стресс, переутомление, плохое питание, злоупотребление алкоголем — он легко выходит из латентного состояния и поражает не только привычные всем легкие, но и прочие органы — простату, яички, почки в том числе. Причем, коварство внелегочных форм туберкулеза в том, что они маскируются под банальные инфекционные процессы, а посевы на выявление палочки Коха при хроническом течении часто бывают ложноотрицательными, особенно на фоне лечения фторхинолонами.

Читайте также по теме:

Грипп, гайморит, хронический тонзиллит и прочие инфекционные и вирусные заболевания, локализующиеся казалось бы, в отдаленных от мочевого пузыря органах дыхательной системы, могут гематогенным путем (через кровь) заносить патогенные бактерии и в мочевой пузырь. Поэтому не редко осложнением любых инфекционных процессов в организме может стать и воспаление мочевого пузыря.

Также возможно инфицирование при проведении самой цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря.

Травмы живота, позвоночника, сахарный диабет у мужчин. постоянное переохлаждение, хронический стресс и недосыпание, все что снижает защитные силы организма, также способствуют развитию цистита у мужчин.